Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

«История, рассказанная народом»: народная книга о Великой Отечественной войне

<< Все новости

04.05.2017

Накануне Дня Победы вышла из печати вторая часть издания «История, рассказанная народом». Эта книга – совместный проект Института экономических стратегий (ИНЭС), Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) и Российского военно-исторического общества (РВИО).

История, рассказанная народом

История, рассказанная народом — (Военная история Российского государства / Под ред. В.А. Золотарёва) — М.: ИНЭС, РУБИН, 2017. Ч. 2: История, рассказанная народом. — 516 с.

Идея издания книги, где будут собраны материалы из семейных архивов, появилась почти два года назад, когда в годовщину Великой Победы во всех уголках нашей страны прошла акция «Бессмертный полк». Именно тогда все мы прочувствовали, что фашизм победил не безликий «народ», а миллионы людей, наши соотечественники, родные и близкие. У каждого из них была своя непростая судьба, но всех их объединило желание защитить Родину от гитлеровских захватчиков. Победа – одна на всех, и роль каждого солдата, каждого труженика тыла велика и неоценима.

Главное знание о войне нам ещё предстоит создать. И в первую очередь оно даже не в архивах, хранящих невообразимо много нераскрытых тайн. Главное знание о нашей войне — в опыте всех живших и действовавших в те годы. В окопах и медсанбатах, в Генштабе, Ставке и в тылу, на памирских высотах и в северных широтах, на железнодорожных перегонах и в «щучьих» походах, в лабораториях и на полигонах… Судьбы наших предков по-прежнему затрагивают жизнь каждого из нас, даже если мы не отдаём себе в этом отчёта.

Первый выпуск «Истории, рассказанной народом» вместил в себя 1231 судьбу. Почти столько же — в том томе, который сейчас перед нами. И это значит, что тысячи потомков собирают по крупицам книгу жизни, рассказанную тысячами из нас. Это значит, что собирается «Бессмертный полк», один за другим. Полки складываются в дивизии, те умножаются в армии. Армии становятся бессмертной силой.

А.И. Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС)

История, рассказанная народомНа страницах книги «История, рассказанная народом» – всё то, что на протяжении многих десятилетий бережно хранится в каждой российской семье. Это фотографии, документы, воспоминания участников тех событий о тяжёлом военном времени. Здесь нет экспертных оценок, комментариев маститых историков, призывов и лозунгов, бесполезных рассуждений о том, что и почему было сделано так или не так. Мы считаем, что именно такой подход к пониманию истории позволит каждому читателю ощутить себя частью единого и великого народа, освободившего мир от фашизма. Возможно, именно это имел в виду президент России Владимир Путин, когда сказал, что у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма.

Марков Феоктист Георгиевич родился в 1919 г. в деревне Яр (ныне Тугулымский городской округ Свердловской области). После окончания средней школы работал в колхозе «Трудовик» животноводом. В Красной армии — с 1940 г. Войну встретил наводчиком 37-миллиметровой пушки 279-го отдельного артиллерийского зенитного дивизиона. Подал рапорт о назначении в действующую армию. В 1942 г. прибыл на фронт. Назначен наводчиком противотанкового орудия 281-го отдельного самоходного артиллерийского дивизиона. Участвовал в Бобруйской операции, воевал в Восточной Пруссии, участвовал во взятии Кенигсберга и Фридланда. Был ранен. Полный кавалер ордена Славы. В августе 1945 г. воевал на территории Ирана против фашистских агрессоров (25 августа 1945 г. Советский Союз ввёл войска в северные районы Ирана). Летом 1946 г. вернулся домой. Умер 22 сентября 1996 г.

* * *

Ганина Антонина Дмитриевна родилась в 1928 г. в селе Парадеево (ныне Ичалковский район Республики Мордовия). Во время войны работала в колхозе «Путь Ленина». Будучи 13-летней девочкой, запасала провизию, вязала варежки и носки, сушила картофель для бойцов Красной армии. Награждена медалью «За доблестный труд».

Когда мы начали сбор материалов для «Истории, рассказанной народом», мы рассчитывали, что это будет одна книга. Но вскоре оказалось, что материалы, которые нам присылают, физически невозможно объединить в одном печатном томе. Письма в рабочую группу проекта приходят не только со всех концов России, но и из-за рубежа. В одних – фотографии и сухие биографические данные, в других – эмоциональные рассказы о военной и послевоенной судьбе героев. Поэтому книга выходит частями. Первая часть вышла в конце прошлого года, выход второй мы приурочили к Дню Победы, сейчас идёт сбор материалов для третьей части издания.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте kniga@istorianaroda.ru. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте istorianaroda.ru.

Сколько всего будет частей, сейчас предсказать сложно. Но мы точно знаем, что пока наши друзья и партнёры, кому небезразлична история нашей Родины и память о подвигах наших предков, будут находить возможность поддержать проект, мы будем продолжать работу над книгой и выпускать собранные материалы – том за томом.

Вы держите в руках уникальное издание. На этих страницах солдаты и офицеры, оставаясь составной частью армии-победительницы, вместе с тружениками тыла обретают имена. И это важнее всего.

Безусловно, включить всех в одну книгу невозможно. И это значит, что обязательно последуют новые сборники. Это наша с вами память. Не только всенародная, но и семейная. Ведь подвиг жив, пока о нем помнят. А мы — помним и гордимся.

А.С. Гаспарян, писатель, радиоведущий,
член Центрального Совета РВИО, 
из предисловия к первой части издания

В книге собраны рассказы о совсем не похожих друг на друга людях. У них разные судьбы, разные национальности, разное образование. Их жизнь сложилась бы совсем по-другому – если бы не было войны. Но все эти судьбы переплетаются на страницах книги и создают единый собирательный образ – образ гражданина, воина, победителя, советского солдата, спасшего мир от гитлеровской нечисти. Мы понимаем необходимость патриотического воспитания, осознаём, как важно помнить обо всех героях поимённо, не делая различия между генералами и рядовыми. Но нам кажется, что в книге «История, рассказанная народом» главное – не назидание и не сохранение информации. Главное – чувство сопричастности каждого читателя к истории нашей страны. Стоит начать рассматривать старые фотографии, вчитываться в нестройные эмоциональные рассказы, как едва ли не физически чувствуешь, насколько близки и похожи эти многоликие истории. Мы – граждане сегодняшней России – и те, о ком рассказывается в книге, – одно целое, один народ с общей историей и судьбой. 

Фонд социально-культурных инициатив - просьба прислать книгиВидимо, поэтому наши сомнения о том, будут ли чьи-то семейные ценности интересны другим, рассеялись сразу после выхода первой части книги: почтовый ящик ЦЭРС полон писем от желающих получить экземпляр издания.

Напомним, что книги бесплатно распространяются на различных общественных мероприятиях, вручаются в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям, направляются в библиотеки и учебные заведения. К примеру, несколько сотен книг передано Фонду социально-культурных инициатив для библиотек Республики Крым и детских центров «Орлёнок» и «Артек».

Национальная премия Лучшие книги и издательства – 2016  Национальная премия Лучшие книги и издательства – 2016  История, рассказанная народом  История, рассказанная народом


Мой отец, Камиль Гильмутдинович Гильмутдинов (правда, отчество в те годы татарам в свидетельство о рождении не записывалось, поскольку имя отца переходило в фамилию его детей), родился 20 мая 1919 г. Война застала его на Украине, где он проходил действительную службу в Красной армии. В этой части Камиль прослужил до января 1942 г. Потом продолжил службу в воинской части 178, в стрелковом полку, командиром стрелкового отделения. Был тяжело ранен в ногу и по январь 1943 г. находился в госпитале. Затем был командиром пулеметного отделения стрелкового полка воинской части 278. 18 сентября 1943 г. полк бросили в бой с наступавшими немцами. Троих бойцов, в том числе Камиля, отправили впереди полка для разведки обстановки. Шли проливные холодные дожди. Бойцы продвигались к линии фронта ползком, по оврагам. Папа тащил за собой тяжёлый пулемёт, который всё время увязал в грязи, но ещё труднее было тащить его наверх по склону оврага. Наткнулись на немецкий дозор, завязался бой, одного нашего бойца убило осколком гранаты, второй был ранен, но папа успел уничтожить немцев из пулемёта. Раненого друга он перевязал, спрятал в кустах и ввязался в ещё один бой. А вскоре подоспели однополчане. В этом бою Камиль легко был ранен в руку. Отлежался несколько дней в медсанчасти — и снова бой. За этот подвиг Камиль был награжден орденом Красной Звезды.

Пешком, а где-то и на машине он прошёл тысячи километров на запад. Через Украину, Белоруссию, Польшу, Венгрию, Югославию, Чехословакию, Австрию… А 27 декабря 1944 г. — снова ранение, на этот раз тяжёлое, в ногу. Пробыл папа в эвакогоспитале до февраля 1945 г. Где-то в это время ему вручили медаль «За отвагу», которую я в своё голодное послевоенное детство, будучи трёхлетним несмышлёнышем, обменяла на сырую картофелину у семилетней соседки. В Австрии 20 апреля 1945 г. Камиль был ещё раз тяжело ранен в ногу. Победу над фашистской Германией папа встретил в госпитале в Австрии. После демобилизации работал в Ленинграде водителем грузовика, развозил грузы по городу. В 1946 г. вернулся домой. С папой мама прожила долгую и, наверное, не очень лёгкую жизнь. Вырастили семерых детей. 21 июня 2007 г. папа скончался. Похоронен с почестями на центральном кладбище города Малмыжа. Мама пережила его ровно на два года.

Альфинур Гильмутдинова

* * *

Отец, Аймухамет Копежанович Мансуров (1917–2000), рассказывал, что зимой 1942 г. он был тяжело ранен под Старой Руссой. Первый отряд санитаров, не нащупав у него пульса, счёл его погибшим, забрал документы и оставил для второго эшелона санитаров. Но те нашли его живым, удивились, что у него отсутствовали документы, тем не менее погрузили в санитарный поезд. По дороге он заболел тифом и в таком состоянии оказался в ярославском госпитале. Тем временем войсковая часть, получив соответствующие документы о его гибели, посмертно наградила его орденом Красной Звезды, а матери направила «похоронку». Однако мать, получив ее из рук почтальона, абсолютно спокойно сказала: «Мой сын жив. Сердцем чую, что он жив».

Очнувшись через 40 дней в ярославском госпитале, он рассказал, кто он и откуда. Запросили войсковую часть, оттуда подтвердили его данные. И он после долечивания вернулся в свою часть, где ему сообщили, что он посмертно был награжден орденом Красной Звезды, но, так как оказался живой, ордена не получит, не положено. И только в 1952 г. было принято решение всем посмертно награждённым, но оставшимся живыми и вернувшимся в строй, эти награды вручить. В День Победы каждый год из всех наград он надевал только этот орден Красной Звезды, считая его символом своего спасения.

Т. А. Мансуров, Посол Республики Казахстан в Российской Федерации

* * *

Я никогда не видела своего дедушку – Павла Моисеевича Моисеева, маминого отца, потому что он умер ещё до моего рождения. Родился он 27 декабря 1920 г. Ушёл на фронт в начале августа 1941 г. Служил танкистом, был командиром экипажа. В 1943 г. был ранен, около трёх месяцев находился в госпитале. Не все осколки тогда извлекли, и дедушка всю жизнь ходил с ними. После лечения направился на фронт и воевал до окончания войны. Службу завершил в звании сержанта. Умер дедушка 14 октября 1972 г. Вместе с ним на фронт ушёл брат моей бабушки, Григорий Егорович Скворцов, но о нём ничего не известно, так как он пропал без вести.

* * *

Притьмова Татьяна Ивановна родилась в 1921 г. в Узбекистане. С 1942 г. до пенсии работала на Инструментальном заводе им. Ленина в городе Фрунзе Киргизской ССР. Благодаря работе со свинцом и порохом во «вредно-опасном» цеху, где изготавливались патроны, они с дочерью во время войны получали большую норму хлеба (нормы в войну были такие: иждивенец — 300 г, работающий — 400 г, а Татьяна Ивановна за свою опасную работу получала 800 г). До работы на заводе успела пошофёрствовать, водила полуторку. Умерла в 2011 г. в возрасте 90 лет.

* * *

Мои родители, Николай Васильевич и Раиса Емельяновна Черновы, родились в селе Яльчики (ныне административный центр Яльчикского района Чувашской Республики), он в 1929 г., она в 1930 г. Они оба — труженики тыла. На момент начала войны им было 11 и 12 лет. Они пережили все тяготы военного времени в тылу наравне со взрослыми, работали в колхозе с утра до вечера. Мама, Раиса Емельяновна, в зимние вечера вязала тёплые вещи для фронта. Она очень хотела учиться, но после войны не смогла продолжить учёбу, так как её отец не вернулся с фронта и большой семье надо было зарабатывать трудодни в колхозе. Поэтому она поклялась себе, что её дети получат высшее образование. Николай Васильевич и Раиса Емельяновна награждены юбилейными медалями.

И.Н. Петрова


Остаётся добавить, что книга «История, рассказанная народом» выходит в серии «Военная история Российского государства», которая издаётся Институтом экономических стратегий, Центром экономического развития и сертификации и Русским биографическим институтом. В рамках серии изданы книги, посвящённые истории Великой Отечественной войны, Смутного времени, Отечественной войны 1812 года, Первой мировой войне, Холодной войне и двум войнам с Японией – 1904-1905 гг. и 1945 года. Как и все издания серии «Военная история Российского государства», книга «История, рассказанная народом» увидит свет благодаря поддержке наших партнёров. Мы выражаем глубокую признательность частным лицам и компаниям, которые нашли возможность помочь проекту.

9 мая, в день 71-й годовщины Великой Победы, я шла с портретом папы, Фёдора Петровича Тюрина, в колонне «Бессмертного полка». Не по чьему-то приглашению, а по зову души, по велению сердца. Это была огромная по меркам небольшого городка колонна с портретами защитников Отечества. Как общее горе сплотило людей в войну, так общая память объединила всех в день празднования Великой Победы. А после шествия, в парке возле памятника воинам-землякам, я увидела сына своего двоюродного брата с портретом его деда, Григория Петровича Тюрина, брата моего папы. Я подошла к нему и единственное, что смогла сказать: «Вот и встретились два брата». Трудно об этом говорить. Просто — спасибо нашим отцам и дедам за Победу. Память не отпускает. Да, наверное, и не должна. Ведь награда всем погибшим одна — светлая память в сердцах родных и всех живущих.

Людмила Кожихова (Тюрина)

Фото: пресс-служба ЦЭРС. 

В тексте использованы отрывки из второй части книги «История, рассказанная народом».