КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Министерство иностранных дел Российской Федерации (МИД России)

<<< Все отзывы

МИД РФ - поддержка проекта История, рассказанная народомДиректору Института
экономических стратегий
Российской академии наук
А.И. Агееву

04.02.2022

О проекте «История, рассказанная народом»

Уважаемый Александр Иванович,

Министерство иностранных дел Российской Федерации последовательно поддерживает инициативы и общественные акции, направленные на сохранение памяти о Великой Отечественной войне. Одним из наиболее значимых стал научно-исторический издательский проект «История, рассказанная народом», предложенный в 2015 году Институтом экономических стратегий, Центром экономического развития и сертификации, Русским биографическим институтом и Фондом «Память побед». Книги из этой серии – дань отечественным традициям духовного поименного поминовения павших воинов, вклад в укрепление чувства сопричастности каждого человека и его семьи к истории Родины. Они по праву заняли достойное место в общественной, научной, культурной жизни страны, способствуют увековечиванию памяти народных героев.

Отмечаем, что в настоящее время проект не ограничивается изданием книг: он превратился в платформу для проведения различных мероприятий, посвященных отечественной истории и противодействию попыткам искажения правды о войне, - форумов, конференций и семинаров с привлечением зарубежных представителей. В условиях ограничений, связанных с пандемией, он активно развивается за счет новых эффективных форматов онлайн-мероприятий, в т.ч. направленных на привлечение молодежной аудитории. Материалы и рекомендации экспертов проекта востребованы в федеральных и региональных органах государственной власти, ценные документы, использованные при издании книг, представлены в музейных экспозициях страны.

За годы существования проект доказал свою эффективность в качестве нового формата исторического исследования с потенциалом выведения в информационное пространство новых, ранее малоизвестных, прошедших научную экспертизу сведений и свидетельств о личных судьбах и героизме участников Великой Отечественной войны из государственных и семейных архивов.

Для МИД России принципиально важно, что инициатива «История, рассказанная народом» стала ярким примером народной дипломатии и каналом распространения в мире правды о Великой Отечественной войне: книги из этой серии доставляются в представительства иностранных государств и международных организаций в нашей стране, к проекту присоединяются заинтересованные участники из ближнего зарубежья. Правда о войне, которая представлена в его изданиях и мероприятиях, объединяет неравнодушных людей из разных стран.

Уверены, что круг участников проекта «История, рассказанная народом» будет расширяться, и желаем, чтобы столь важная и своевременная для страны научно-издательская инициатива получала все более широкую поддержку.

С уважением, 

Директор департамента
информации и печати
МИД РФ
М. Захарова