Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

РИО создаст комиссию по изучению преступлений нацистских оккупантов

<< Все новости

09.12.2019

Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил создать комиссию РИО по изучению злодеяний нацистов на территории России. Об этом он заявил на встрече с председателями региональных отделений РИО 3 декабря.

Нарышкин напомнил, что в годы Великой Отечественной войны преступления нацистских оккупантов тщательно документировались. Существовал даже специальный государственный орган – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, на местных уровнях тоже создавались аналогичные комиссии.

«Полагаю, что настало время обратиться к этим документам, чтобы сделать их достоянием широкой общественности», – сказал Сергей Нарышкин, предложив создать комиссию РИО для работы с документами ЧГК.

Руководители региональных отделений РИО поддержали эту иницативу. В частности, председатель отделения РИО в Крыму, гендиректор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин отметил, что тема очень актуальна для полустрова, поскольку Крым находился под оккупацией более 900 дней.

Результатом работы комиссии РИО станет серия просветительских мероприятий и выставок, подготовка документальных публикаций, установка новых памятных знаков. Сергей Нарышкин отметил, что усилия РИО будут объединены с работой других организаций, исследующих трагедию нацистской оккупации – например, с ОНФ, реализующим проект «Без срока давности».