Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

«История, рассказанная народом»: книга о людях, спасших мир от нацизма

<< Все новости

10.01.2020

История, рассказанная народом В самом начале Года памяти и славы вышла из печати очередная книга проекта «История, рассказанная народом». Подробности – в материале портала istorianaroda.ru.

В изданиях проекта собраны документы и фотографии, десятилетиями бережно хранившиеся в домашних архивах, а также воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла в пересказе их родных и близких. Народная книга о Великой Отечественной войне даёт возможность посмотреть на эти годы глазами участников тех страшных и великих событий.

Сложно поверить, но через 75 лет после Великой Победы в мире до сих пор находятся силы, стремящиеся переписать историю, поставить в один ряд тех, кто освободил мир от фашизма, и тех, кто нёс в этот мир абсолютное зло. На подобные заявления у историков – у настоящих учёных, а не у тех, кто действует в угоду зарвавшимся политиканам, – есть ответ в виде колоссального количества архивных документов, подробно описывающих всё, что происходило буквально в каждый день и час войны. Рядовому же читателю достаточно полистать книгу «История, рассказанная народом», чтобы буквально кожей почувствовать, за что и с кем сражались все, о ком рассказывается на страницах издания. Неужели у кого-то может повернуться язык назвать этих людей захватчиками?!

«В последние годы мы с удручающим постоянством сталкиваемся с попытками разрушить народную память о Великой Отечественной войне, исказить её события и мотивы советских людей, совершивших великий подвиг Победы на грани и за гранью человеческих сил, – написал в предисловии к изданию многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. – Проект «История, рассказанная народом» по праву можно назвать уникальным и беспрецедентным событием как для государства, так и для жизни нашего общества. Собранные в многотомнике истории свидетелей и участников войны выводят исторические исследования на новый уровень достоверности. Стоящие за свидетельствами дни, месяцы, годы страданий и веры, выраженные в простых человеческих словах, не могут лгать. Они производят неизгладимое впечатление и навсегда врезаются в память».

История, рассказанная народом Обращаясь к читателям книги, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин напомнил, что в Великой Отечественной войне «наш народ не только отстоял независимость Отечества, но и подарил свободу от нацизма многим странам оккупированной Европы, дорогой ценой избавив мир от великого зла».

На обложке издания – работа фотографа Владимира Гребнева из архива ТАСС. На ней запечатлены советские солдаты Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которые водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Рассказы об их судьбах тоже вошли в книгу. И эти истории, безусловно, уникальные, тем не менее очень и очень схожи с рассказами о других героях издания.

История, рассказанная народом Михаил Егоров родился в крестьянской семье под Смоленском, работал в колхозе пастухом. После начала войны сражался в рядах партизан, затем попал в Красную армию и возглавил отделение разведчиков на Белорусском фронте. Освобождал Польшу, форсировал Вислу и Одер, брал Берлин. А 30 апреля 1945 года сержанту Егорову посчастливилось вместе с младшим сержантом Мелитоном Кантарией первыми водрузить знамя над Рейхстагом. Как сообщалось в донесении советскому командованию, «30 апреля 1945 года в 14.25 бойцы роты старшего сержанта Сьянова с боями прорвались по лестнице на крышу здания и достигли купола Рейхстага. Отважные воины – коммунист лейтенант Берест, комсомолец красноармеец Егоров и беспартийный младший сержант Кантария – установили знамя, над зданием германского парламента взвился гордый флаг Советского Союза».

Впрочем, Егоров и Кантария в тот момент всего лишь чётко выполняли боевое задание и не думали о том, что навсегда войдут в историю, а водружённое ими знамя станет символом Победы. Они просто прорывались сквозь бой и карабкались под пулями и осколками на стеклянную крышу.

После войны оба героя поспешили вернуться к мирной жизни. Михаил Егоров уехал под Смоленск, Мелитон Кантария – в Абхазию. Как вспоминал позже внук Кантарии, дедушка не любил вспоминать о войне, отказывался от предложений по созданию мемуаров и не захотел строить военную карьеру. Ему очень хотелось поскорее и навсегда забыть ужасы войны. А что до водружения Знамени Победы, то Кантария всегда повторял: «Это сделал не я, а советский народ».

С историей Егорова и Кантарии перекликаются судьбы многих героев книги «История, рассказанная народом». Приведём несколько цитат.

* * *

Мой дедушка, Рашит Мухамедович Давлетгариев, родился 27 октября 1924 г. в деревне Красный Яр (ныне Ялуторовский район Тюменской области). В августе 1942 г. был призван в ряды Красной армии и зачислен в 47-й запасной стрелковый полк. Весной 1943 г. участвовал в боях под Курской дугой. Был первым номером станкового пулемета «максим». В бою был контужен. Участвовал в освобождении Польши и Австрии. Победу встречал в Австрии в составе 996-го стрелкового полка. Демобилизован 25 марта 1947 г. После войны дедушка вернулся в родную деревню, закончил училище механизации сельского хозяйства и до глубокой старости работал трактористом в родном колхозе.

* * *

История, рассказанная народом На фотографии, которая была сделана в одном из госпиталей Крыма, изображена моя прабабушка, Любовь Моисеевна Полукарова (Калашникова), со своими боевыми подругами и бойцом, лечившимся в этом госпитале. Фото сделано весной 1944 года в день освобождения Севастополя. У прабабушки Любы есть сестра Вера Моисеевна, которая тоже была санитаркой этого госпиталя. Они двойняшки. Летом 1943 года сёстры поступили работать санитарками в районный госпиталь, а затем пошли за наступающими советскими войсками, освобождая наши города. Прабабушка воевала на Курской дуге, во время Крымской наступательной операции находилась в Крыму с эвакогоспиталем № 264, была в числе освободителей Севастополя, лечила раненых в Польше и Чехословакии. День Победы прабабушка встретила в Кракове. Через год вернулась домой, вышла замуж, родила и воспитала четверых детей, а потом пошли внуки и правнуки.

* * *

Фёдор Степанович Ковалёв родился 25 июля 1926 года в городе Армавире (ныне Краснодарский край). Началась война, и дедушка пошёл работать на Армавирский литейный завод, где точил мины. Осенью 1943 г., в 17 лет, его призвали в Красную армию. География его пребывания на фронтах достаточно обширна. Сначала он был направлен в город Моздок, затем в Одессу. После этого его ждали фронты Румынии и Венгрии. Победу дедушка встретил в Австрии. По возвращении в Армавир Фёдор Степанович стал работать кочегаром на предприятии «Железные дороги», откуда вышел на пенсию, закончив свой рабочий путь помощником машиниста электровоза.

* * *

История, рассказанная народом Василий Иванович Шубарешкин свой боевой путь начал на Сталинградском фронте в 1942 году – автоматчиком 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии. Пройдя суровую школу Сталинграда, будучи разведчиком, получив три ранения, он окончил войну в Венгрии, оставив в чужой земле свою ногу. После лечения в госпитале Василий Иванович вернулся в 1946 году домой.

* * *

Мой прадед по папиной линии, Василий Иванович Максаков, родился в 1924 г. на хуторе Широков (ныне Милютинский район Ростовской области). С 1942 года в звании младшего лейтенанта был командиром миномётного взвода, принимал участие освобождении Ростова-на-Дону, был ранен. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, Чехословакии. По окончании войны ушёл в запас в звании капитана. Вернувшись домой, работал учителем химии и биологии на хуторе Ковылкин и заочно учился в институте. Женился. В 1955 г. стал директором ковылкинской средней школы.

* * *

«Книга, которую вы держите в руках, рассказывает о войне устами простых людей – потомков поколения фронтовиков, – отметил в обращении к читателям Сергей Нарышкин. – Даже самые лаконичные воспоминания наполнены невероятной жизненной силой. Они с обжигающей точностью расставляют важнейшие моральные акценты, раскрывая трагедию и подвиг народа. Судьбы героев вдохновляют и воспитывают читателей, становясь надёжным внутренним камертоном. Полагаю, что каждому, а особенно молодым людям, будет полезно ощутить себя в этой строгой, но исторически свойственной нам системе нравственных координат».

Организаторы проекта «История, рассказанная народом» придерживаются такой же точки зрения. К счастью, друзья и партнёры проекта помогают нам не только издавать книги, но и распространять их бесплатно. Издания вручаются на различных мероприятиях ветеранам, пополняют фонды российских и зарубежных библиотек, направляются в зарубежные представительства в России, в школы и другие учебные заведения, передаются в детские и молодёжные организации. По случаю наступившего Года памяти и славы мы расширили список рассылки и включили в него посольства стран, которые в годы Великой Отечественной войны входили в состав Советского Союза. Экземпляры очередной части книги «История, рассказанная народом» были переданы в посольства Казахстана, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы, Кыргызстана, Армении, Туркменистана, Таджикистана и других стран.

* * *

Напомним, что «История, рассказанная народом» – проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС).

По замыслу организаторов, проект направлен на решение сразу нескольких важнейших задач. Прежде всего, это сохранение и передача потомкам документов из домашних архивов и воспоминаний поколения фронтовиков, которое, к сожалению, постепенно уходит. Кроме того, это вклад в сохранение исторической правды. Конечно, взгляд очевидца на события всегда субъективен, но мы убеждены, что рассказы большого числа очевидцев и участников формируют объективную картину. Наконец, это особая форма патриотической работы, которая позволяет участникам проекта прочувствовать историю нашей страны через историю своей семьи. А ведь именно так рождается патриотизм, способный накрепко объединить великий народ, избавивший мир от нацизма.

История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом История, рассказанная народом

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте kniga@istorianaroda.ru.


О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте istorianaroda.ru.

Мы безмерно благодарны российским предпринимателям и компаниям, поддерживающим проект. Кроме того, чрезвычайно ценной остаётся информационная поддержка, за счёт которой в проект вовлекается всё большее количество людей. Особо отметим Российское историческое общество (РИО) и Российское военно-историческое общество (РВИО), благодаря которым книга «История, рассказанная народом» регулярно бывает представлена на объединённом стенде «Отечественная история» на книжном фестивале «Красная площадь», ИА «Ветеранские вести» и его главного редактора Вячеслава Калинина, без которого нам вряд ли удалось бы оперативно доставить партии книг на российскую авиабазу «Хмеймим» и в 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе (Сирия), Международное информационное агентство Sputnik и лично радиоведущего Армена Гаспаряна, который помог проинформировать о проекте слушателей на постсоветском пространстве.

Мы также чрезвычайно признательны главам российских регионов, городских и муниципальных органов власти, помогающим опубликовать информацию о книге в областных и районных СМИ, и Фонду социально-культурных инициатив (Фонд Медведевой), который регулярно передаёт наши книги в детские центры «Орлёнок» и «Артек».

История, рассказанная народомИстория, рассказанная народомИстория, рассказанная народомИстория, рассказанная народом

В начале декабря 2019 года в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Музей Победы) открылась народная» мультимедийная экспозиция «Лица Победы», формирование которой началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, собранных рабочей группой проекта «История, рассказанная народом».

Жизнь сложна и непредсказуема, поэтому, к сожалению, мы не можем пообещать наверняка, что работа над проектом «История, рассказанная народом» никогда не остановится. Но мы абсолютно уверены, что останавливать её нельзя: ни в наступившем Году памяти и славы, ни в последующие годы. Поэтому, занимаясь распространением полученных из типографии книг, мы собираем материалы и готовим к печати следующие части книги и приглашаем принять участие в проекте всех, кому дорога память о героях, спасших мир от коричневой чумы.

В 2020 году будет отмечаться 75-я годовщина Великой Победы. В течение юбилейного года мы планируем выпустить несколько частей книги «История, рассказанная народом».