Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Всё уже было – и человечество выжило. Мединский об эпидемиях

<< Все новости

27.04.2020

Помощник президента РФ Владимир Мединский прочитал 16 апреля онлайн-лекцию для студентов ГИТИСа. Выступление эксперта было посвящено роли различных эпидемий в мировой истории и культуре.

Портал istorianaroda.ru приводит основные тезисы лекции Владимира Мединского.

Чем пандемия отличается от эпидемии?

Всё уже было – и человечество выжило. Мединский об эпидемияхКак принято в научной среде, Мединский начал с терминов. Он пояснил, что эпидемия – это массовое заражение в рамках одной страны, причём заражёнными должны оказаться не менее 5 процентов населения. Поэтому называть вспышку коронавирусной инфекции эпидемией неверно, подчеркнул эксперт.

Правильно говорить «пандемия коронавируса». Слово «пандемия» происходит от греческого слова «пандемос», что означает «всеобщий». Это как раз случай с коронавирусом: болезнь охватила сразу множество стран, практически весь мир.

Всё уже было – и человечество выжило. Мединский об эпидемияхЭто случай, безусловно, редкий, но, по словам Мединского, вовсе не уникальный. Такое в мировой истории уже было, и болезни охватывали гигантские пространства. Достаточно вспомнить о четырёх всадниках Апокалиписа (Откровения Иоанна Богослова, VI глава – прим. ред.). Это Чума, Война, Голод и Смерть. Примечательно, что Чума стоит на первом месте, обратил внимание Владимир Мединский. Дело в том, что большие потери населения от войн в масштабах Земного шара начались только в XX веке. До этого люди намного больше боялись голода и чумы.

Даже в годы Первой мировой войны Российская империя потеряла убитыми и умершими от ран меньше людей, чем унесли тиф и испанка. Болезни, с колоссальной скоростью распространяющиеся в условиях антисанитарии и большой скученности людей, выкашивали солдат и во время Крымской войны, и в ходе войны 1812 года.

Эпидемия Фукидида и чума Юстиниана

Первой из описанных в мировой литературе стала эпидемия чумы, поразившую Афины и окрестности в VI-V вв. до нашей эры. Греческий историк Фукидид обрисовал эпидемию в красках, подробно рассказав, как протекала болезнь, кто с какими симптомами болел. Именно поэтому современные учёные думают, что речь идёт, скорее, не о чуме, а о тифе. Впрочем, в такие тонкости в то время люди не вдавались, не очень понимая, что за болезни уничтожают такое колоссальное количество людей и откуда они берутся. Мор – и точка.

Всё уже было – и человечество выжило. Мединский об эпидемияхЭпидемия, о которой рассказывает Фукидид, произошла во времена Пелопонесских войн, когда Афины активно воевали со Спартой. Описание подобного мора можно встретить в «Илиаде» у Гомера или в «Царе Эдипе» Софокла.

Ещё один яркий эпизод VI века до нашей эры касается так называемой чумы Юстиниана. Это император Восточно-Римской империи, при котором была построена Святая София. Историки оценивают ущерб от чумы, которая в то время бушевала в Европе, десятками миллионов человек. По свидетельству знаменитого историка Прокопия Кесарийского, в Константинополе, столице Восточно-Римской империи, на пике эпидемии умирало до 5000 человек (при том, что население было явно меньше, чем в любой из нынешних европейских столиц – прим. ред.).

«От чумы не было спасения, где бы человек ни жил, – зачитал Мединский описание Прокопия Кесарийского. – Много домов опустело. Случалось, что умершие за неимением родственников и слуг лежали по нескольку дней несожжёнными. Мало кого можно было застать за работой в столице. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, это были те, кто относил трупы. Вся торговля прекратилась. Все ремесленники бросили свое ремесло».

Историки свидетельствуют, что император Юстиниан переболел этой болезнью и каким-то чудом выжил – при том, что основным способом лечения на тот момент было кропопускание, то есть лечения, по сути, не было.

«Чёрная смерть» в Европе

Одна из страшнейших эпидемий, нашедшая отражение в истории и в искусстве – это эпидемия чумы, распространившаяся в Европе в 1340-1350-е годы. Название «чёрная смерть», как объяснил Владимир Мединский, появилось из-за того, что с улиц не успевали убирать трупы, и они быстро чернели.

Всё уже было – и человечество выжило. Мединский об эпидемияхБолезнь возникла где-то в Азии, люди заражались от крыс и насекомых и переносили болезнь по Великому Шёлковому пути в сторону Индии.

Владимир Мединский озвучил одну из версий проникновения чумы в Европу – правда, оговорившись, что сам в эту версию не очень верит, хотя она описана множеством авторов.

В середине XIV века ордынские войска осаждали Генуэзскую крепость Кафа (нынешняя Феодосия). Осада длилась очень долго, поскольку со стороны моря крепость никто не блокировал, а значит, в город свободно поступало продовольствие. Однако некоторое время спустя в стане монголов началась эпидемия чумы. Предприимчивые ордынцы начали забрасывать тела умерших от чумы в крепость при помощи катапульт. В городе началась эпидемия. Люди в панике начали спасаться на кораблях, доставляя чуму в Европейские страны.

«Версия страшная, драматичная, вполне «киношная», но не очень правдоподобная, – прокомментировал Мединский. – Чума съедала человеческий организм за несколько дней, так что ни один корабль никуда бы не доплыл. С другой стороны, есть много легенд о «мёртвых» кораблях, которые носились по морю без моряков. Некоторые из них могли доплыть и до Скандинавии, откуда, по легендам, отражённым в летописях, чума дошла и до Руси».

Попав в ослабленную Столетней войной Европу, в которой на тот момент бушевала проказа и царствовала антисанитария, чума оказалась на благодатной почве. К тому же из-за войн население было скучено в городах-крепостях, так что эпидемия распространилась мгновенно. Как только чума попадала в город, она выкашивала до половины населения: выживало лишь около пяти процентов заболевших.

Чума XIV века нашла отражение в «Декамероне» Джованни Бокаччо, где по сюжету группа молодых людей сбегает от чумы в «самоизоляцию» и проводит время в «карантине», рассказывая друг другу разные истории.

Владимир Мединский также вспомнил автобиографическую книгу Даниэля Дефо «Дневник чумного города», где описывается эпидемия чумы, разыгравшаяся в Лондоне в середине XVII века.

Всё уже было – и человечество выжило. Мединский об эпидемияхВ средневековой словесности, иконографии, скульптуре появляется, говоря современным языком, мем: разъярённый Господь, мечущий в людей стрелы. Именно из-за этих стрел, как считали в то время, людей поражала чума.

Памятник тем невесёлым времена – чумные столбы, которые установлены практически во всех крупных европейских городах в знак избавления от эпидемии страшной болезни.

Ранние эпидемии чумы нашу страну, конечно, не обошли, но до Москвы они не добирались. Страдали, в основном, западные города, за счёт торговли более тесно связанные с европейскими странами. Были эпидемии в Смоленске, Пскове, Новгороде. А вот «Чёрная смерть» добралась и до Москвы, в российских летописях она упоминается как моровая язва. От этой болезни умер, например, сын Ивана Калиты, Великий князь Владимирский, князь Московский Симеон Гордый почти со всей своей семьёй.

Кто виноват?

Всё уже было – и человечество выжило. Мединский об эпидемияхНе стоит думать, что поиск виноватых в распространении инфекции – примета нашего времени. Как сегодня причины появления коронавируса ищут в китайских секретных лабораториях и станциях 5G, происках масонов или заговоре фармацевтических компаний, так и наши далёкие предки пытались сообразить, на кого бы возложить ответственность за смертельную болезнь.

«Самую очевидную вещь, что вирусов миллион и происходят все они из животного мира, обсуждать неинтересно», – объяснил причину явления Владимир Мединский.

Несколько веков назад никто не задумывался о крысах, блохах и антисанитарии. Обвиняли евреев, прокажённых, врачей-убийц. А в начале XX века эпидемия чумы распространялась по Америке, и американцы были уверены, что разносят её китайцы, поскольку они слабые и едят рис. А занялись бы американцы своевременно крысами и белками, разносящими чуму, – глядишь, и потерь было бы намного меньше.

А пока причины возникновения инфекции не установлены, самым действенным средством борьбы с ней был и остаётся карантин. Главное – не закрыть на карантин больных вместе со здоровыми.

Карантин как способ остановить болезнь

Всё уже было – и человечество выжило. Мединский об эпидемияхКому-то, наверное, сложно в это поверить, но блок-посты на въезде в города и пропуска для жителей придумал не Сергей Собянин. Карантинные заставы по всему периметру Московского царства появились ещё во времена Ивана Грозного. Как только появлялись слухи о болезнях, карантинные заставы начинали останавливать всех, кто собирался въехать в город. Этим людям приходилось прожить на этих карантинных заставах в изолированном помещении две-три недели, и если они не заболевали, их пускали на территорию Московского государства.

Что же до средневековой Европы, то там карантин носил чудовищную форму, напомнил Мединский. Он сводился к следующему: вечером стража шла по улицам города. Все, кто живет в домах, должны были либо выйти на балкон либо подойти к открытому окну. Если в каком-то доме в момент прохождения стражи с факелами человек не выходил, тут же досками забивалась дверь и на ней рисовался страшный знак, например, чёрный крест. Это значило, что в доме находятся больные до такой степени, что не могут выйти на балкон или подойти к окну. Если человек пытался выйти из этого дома, сломать дверь, его тут же убивали. В литературе описаны целые улицы крупнейших средневековых городов, в которых все жители были заколочены в домах и обречены на смерть.

Кстати, въезд и выезд по пропускам описан в упомянутой выше книге Даниэля Дефо о чуме в Лондоне. Выехать из города можно было только получив пропуск в мэрии, где было указано, что человек здоров. Больные оставались в зачумлённом городе, им оставалось только надеяться на лучшее.

Менеджмент против эпидемий

Ярким примером из отечественной истории, связанным с борьбой с эпидемий, может служить победа над чумой, которую одержал Григорий Орлов. В 1771 году он был направлен в охваченную паникой Москву, откуда, испугавшись чумы, завезённой солдатами из дальних походов, сбежал градоначальник Салтыков.

В городе умирало до тысячи человек в день, никто никого не лечил, кругом царило бесчинство, бунт, мародёрство и грабежи. Первое, что сделал Орлов, – издал приказ расстреливать мародёров прямо на месте преступления. Грабежи быстро прекратились.

Затем город был разделён на санитарные округа, в каждом из которых назначили, выражаясь современным языком, главного санитарного врача. Появились доплаты докторам, были развёрнуты госпитали, куда доставляли всех заболевших. Открылись приюты для сирот. Чтобы люди не скрывали болезнь, каждого самостоятельно обратившегося к врачу с недомоганием укладывали в госпиталь, а если он выздоравливал – платили ему деньги.

Для тех, кто пока не заболел, открыли бани и обязали всех мыться. В городе начали отлов бездомных животных. Вскоре эпидемия пошла на спад. Погибших, конечно, было много. Но с разгулом «чёрной смерти» в Европе масштаб бедствия, конечно, несопоставим.

Стоит вспомнить и Елизавету II, которая первая в стране сделала себе прививку от оспы и заставила сделать то же самое своё окружение.

Всё уже было – и человечество выжило. Мединский об эпидемияхВ связи с эпидемией холеры, бушевавшей в России в XIX веке, можно вспомнить знаменитую Болдинскую осень А.С. Пушкина: великому поэту из-за карантина в Москве и Петербурге пришлось провести несколько месяцев в самоизоляции в своём имении. Соцсетей и интернета тогда не было, Пушкина ничего не отвлекало от творчества, так что этому периоду мы обязаны большим количеством его блистательных произведений.

Рассказал Владимир Мединский и о холерном бунте, произошедшем в Петербурге в 1830 году. Город закрыли на карантин и, естественно, прекратили работу публичных рынков. Одним из таких рынков была «толкучка» на Сенной – рассадник страшной болезни. В ответ началось восстание: люди начали поджигать прилавки и окрестные строения, нападали на полицейских. К обезумевшей толпе приехал император Николай I и произнёс речь. Выслушав императора и покосившись на подтянувшихся за ним гвардейцев, толпа понуро разошлась по домам.

Уроки истории

Всё уже было – и человечество выжило. Мединский об эпидемиях«Я не случайно говорил с вами об истории эпидемий, чтобы вы еще раз убедились, что все это уже было, – подытожил своё выступление Владимир Мединский. – Ничего нового. Всё было. И было гораздо хуже. Человечество выживало».

Эксперт посоветовал студентам составлять план на следующий день, чтобы время не пропадало впустую, заниматься своим здоровьем, общаться с близкими, больше читать и заниматься самообразованием.

По словам Мединского, пандемия, которая разворачивается на наших глазах, обязательно найдёт своё отражение и в истории, и в искусстве. В мире обязательно произойдут изменения, например, возможность работать удалённо сохранится для многих профессий. Непростые времена эксперт предрёк кинотеатрам: за время карантина люди привыкли смотреть фильмы в режиме онлайн. А вот театры и музеи, как считает Мединский, ждёт настоящий бум: за время карантина, который непременно закончится, люди истосковались по непосредственному, не через экран компьютера, общению с прекрасным.