Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Мы работаем не для того, чтобы отчитаться – Ямпольская

<< Все новости

23.07.2020

Законотворчество – не самоцель. Решая проблемы профессионального сообщества, совершенствуя нормативную базу, добиваясь целевых показателей при реализации госпрограмм и национальных проектов, нельзя упускать из виду главное: культура – это то, что формирует человеческую душу. Эта мысль стала лейтмотивом онлайн-конференции думского комитета по культуре, которая прошла 21 июля в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Чем депутатам не угодила возрастная маркировка на книгах и фильмах? Почему до сих пор не принят закон об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству? Что даст отрасли внесённая в Конституцию РФ поправка о культуре как уникальном наследии? На эти и многие другие вопросы развёрнуто ответили глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и её коллеги по комитету. 

Торговля книгами – не просто торговля

Мы работаем не для того, чтобы отчитаться – ЯмпольскаяВ конце апреля 2020 года Елена Ямпольская внесла в Годсуму законопроект об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству. Справедливости ради заметим, что это далеко не первая инициатива подобного рода. Предыдущие попытки облегчить жизнь книжным магазинам успехом не увенчались. Возникли сложности и у Ямпольской.

Согласно установленной процедуре, подобные документы проходят через сито профильных ведомств. Предварительные итоги, в общем, не удивляют: Минкультуры проект поддержало, а Минэкономразвития считает, что торговля в принципе не может быть социальным предпринимательством. Иными словами, книги, по мнению представителей экономического блока правительства, ничем не отличаются от других товаров.

В думском комитете по культуре с таким подходом в корне не согласны. По словам Елены Ямпольской, книготорговля нуждается в системной поддержке, и даже разовые послабления, которые будут ей даны после отнесения отрасли к числу пострадавших от пандемии коронавируса, ситуацию не исправят. Тем временем число книжных магазинов в нашей стране, которая по привычке продолжает называть себя самой читающей, стремительно сокращается. Сейчас их на всю страну всего около тысячи. Несложно представить, сколько в России населённых пунктов, где книги нельзя купить вообще.

«Это ужасно, – убеждена Елена Ямпольская. – Книжный магазин создаёт вокруг себя особую ауру, и этим нельзя жертвовать».

Сдаваться парламентарии не собираются. На осеннюю сессию запланировано совещание, куда будут приглашены представители экономического блока правительства. Кстати, с экономической точки зрения поддержка книжных магазинов тоже имеет смысл: чем больше книжных магазинов, тем больше тиражи у издательств, а значит, тем дешевле и доступнее книги. Цепочку можно продолжить, однако не будем лишать представителей Минэка удовольствия сделать это самостоятельно.

От кого прячут Карлсона?

Другой законопроект, прохождением которого озабочен думский комитет по культуре, касается возрастной маркировки произведений искусства и литературы. В первом чтении документ приняли ещё в декабре 2019 года, но дальше дело застопорилось.

Мы работаем не для того, чтобы отчитаться – Ямпольская«Мы прошли многие круги ада, – рассказала Елена Ямпольская. – Все жестоковыйные фарисеи обрушились на нас с нелепыми обвинениями, не понимая, о чём говорят. «Тихий Дон» продаётся в книжных магазинах закатанным в целлофан с хамской надписью «Содержит нецензурную брань» и указанием «18+». Я считаю это оскорблением русской культуры, за которую эти фарисеи так активно выступают».

Самое интересное, что изначально предполагалось ввести маркировки двух типов: запрещающие (аналог советского ограничения на фильмы, которые детям до 16 лет лучше было не показывать) и рекомендательные (аналог существовавшей в советское время градации «для младшего школьного возраста», «для среднего школьного возраста» и т.д.). Как так вышло, что все они стали запретительными, теперь уже не разобраться. Видимо, на местах слишком много желающих изобразить бурную деятельность.

«Ставить на книге «Молодая гвардия» маркировку «16+» из-за наличия в тексте сцен курения – это ханжество!» – считает первый зампред думского комитета по культуре Александр Шолохов. К сожалению, заседание президентского совета по культуре отложили из-за пандемии. Иначе Владимиру Путину рассказали бы и об этом примере, и маркировке «16+» на мультфильме про Карлсона, и о том, как двенадцатилетнему мальчику из-за ограничения по возрасту не выдали в библиотеке книгу «Сын полка».

Как бы то ни было, Елена Ямпольская и её коллеги по комитету готовы бороться до конца. Должен же когда-нибудь восторжествовать здравый смысл!

Нацистская символика: запрещать, но не вслепую

Ещё одна абсурдная ситуация, которую упорно пытаются «разрулить» парламентарии, сложилась вокруг использования нацистской символики. Сначала её безоговорочно запретили, и людей начали штрафовать за размещение в соцсетях кадров из военной хроники. Благодаря Владимиру Путину с 1 марта 2020 года запрет теперь касается только пропаганды.

«Очень опасно забывать, как выглядели твои враги, – говорит Елена Ямпольская. – Завтра кто-то решит, что красные звёзды унижают память жертв большевизма, и в кинофильмах останутся воины номер один и номер два. Так мы забудем, кто, с кем и за что воевал».

Мы работаем не для того, чтобы отчитаться – ЯмпольскаяСейчас парламентарии подготовили поправку в тот же закон, которая запретит выпускать одежду – например, футболки – с изображением военных преступников. «Не надо путать реконструктора, участвующего в восстановлении исторического сражения, с человеком, который надевает майку с изображением Гитлера», – объяснил суть предложения Александр Шолохов.

В планах на осень – внесение в Думу законопроекта, который запрещал бы приравнивать в оценке событий Второй мировой войны советское руководство к нацистскому, солдат Красной армии к солдатам Третьего рейха и так далее. По словам Ямпольской, при подготовке документа будет проведено множество консультаций с историками и другими специалистами, чтобы при введении запрета «ни в коем случае не порушить право на историческую дискуссию».

Планов много, цель одна

От текущих вопросов разговор плавно перешёл к планам на осень: весенняя сессия Госдумы завершается 22 июля. Следующий год будет во многом решающим: это последний год текущего созыва Госдумы. Понятно, что членам думского комитета по культуре хочется довести задуманное до логического, а лучше до победного конца.

Мы работаем не для того, чтобы отчитаться – ЯмпольскаяВопросов много. Например, первый зампред председателя Комитета Ольга Казакова рассказала, как парламентарии бьются за непременное выделение регионам средств на культурное развитие. В частности, «Единая Россия» прорабатывает программу «Земский работник культуры», которая будет реализовываться по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». Правда, предстоит расчётами доказать, что эта программа сможет решить поставленные задачи по развитию культуры в регионах.

Мы работаем не для того, чтобы отчитаться – ЯмпольскаяВпрочем, вопрос стоит гораздо шире. В 1990-е годы образование и культуру отдали на муниципальный уровень. По словам первого зампреда Комитета Елены Драпеко, законы были переписаны с голландских. Правда, те, кто заимствовал идеи у голландцев, не учли, что плотность населения в Голландии – более 250 человек на квадратный километр, а в России где-нибудь в Сибири этот показатель не превышает двух-трёх человек. Разве может муниципальное образование в таком районе позволить себе содержать, например, музыкальную школу? Привязывать финансирование здравоохранения, образования, культуры к количеству проживающих на территории людей нельзя, считает Драпеко. Так что проблема системная, и над её решением нужно усердно работать.

В ходе осенней сессии парламентариям также предстоит провести работу по ликвидации последствий пандемии, ведь учреждения культуры пострадали от введённых ограничений, пожалуй, сильнее, чем организации из других отраслей.

Мы работаем не для того, чтобы отчитаться – ЯмпольскаяБольшая работа планируется по теме охраны объектов культурного наследия. В действующем законодательстве, создававшемся в 1990-е годы, много напутано. На тот момент это, возможно, помогло спасти многие ценные объекты от разбазаривания, но сейчас пришло время привести всё в порядок. Например, крайне запутаны взаимоотношения с ЮНЕСКО: регламентные нормы этой организации не всегда находят отражение в действующем законодательстве, тогда как на территории России около трёх десятков памятников ЮНЕСКО. Причём в этой сфере есть вопросы в большей степени политические, чем юридические. Так, член Комитета Светлана Савченко обратила внимание на ситуацию с музеем-заповедником «Херсонес Таврический» в Крыму. С одной стороны, это объект ЮНЕСКО, с другой – эта организация до сих пор считает, что объект находится на оккупированной территории.

Наконец, планируется дальнейшая проработка закона «О культуре». Возможно, до конца работы этого думского созыва всё-таки удастся его принять.

Словом, скучать в предстоящем рабочем году представителям думского комитета по культуре не придётся. Правда, у них есть подспорье в работе.

Мы работаем не для того, чтобы отчитаться – ЯмпольскаяПрежде всего, принята поправка в Конституцию, гласящая, что культура – уникальное наследие народа России, и государство должно её охранять и поддерживать. «Это будет точка опоры в разговоре о новой системе финансирования российской культуры», – отметила Елена Ямпольская. Например, в дискуссии с Минэкономразвития о признании книготорговли социальным предпринимательством.

Кроме того, с недавнего времени наладилось конструктивное взаимодействие с Минкультуры: Ольга Любимова лично приходит на заседания Комитета и доброжелательно реагирует на возникающие вопросы.

Итак, планы сформированы, команда профессионалов-единомышленников собрана, пора браться за работу?

Конечно. Но приняв во внимание одну важную ремарку, которую озвучила в конце конференции Елена Ямпольская.

Она подчеркнула, что культура – это не только то, что досталось нам от наших предков. Культура – это и то, что создаётся сегодня. Поэтому принятие поправок, совершенствование законодательства, распределение бюджетов, исполнение госпрограмм, достижение запланированных показателей – всё это не должно затмевать основную цель. А конечной целью всей этой работы должно стать то, что производит отечественная культура, продукт её деятельности.

«Культура – это то, что мы любим, что вызывает наши эмоции, что формирует человеческую душу, – объяснила Ямпольская. – Вот для этого мы работаем, а не для того, чтобы отчитаться о решении перечня проблем».

Елена Александровна напомнила об Олимпиаде-80, сорокалетие которой отмечалось буквально на днях. По словам Ямпольской, мы вспоминаем эту Олимпиаду с теплом и ностальгией именно из-за богатого культурного шлейфа, сопровождавшего это событие. Рекорды сорокалетней давности уже забылись. Нет на карте Советского Союза. Но песни Александры Пахмутовой остались, и, глядя на улетающего Мишку, многие представители старшего поколения снова и снова плачут вместе с девушкой, попавшей в кадры кинохроники.

«Над чем заплачут через 20-30 лет сегодняшние миллениалы и зумеры, вспоминая свою молодость и детство? – задалась вопросом Ямпольская. – Будет ли среди того, над чем они заплачут, что-то своё, родное, на русском языке?»

У российских граждан – сегодняшних или тех, которые будут жить в нашей стране спустя десятилетия – должно быть общее культурное поле, которое их объединит. Планомерная работа над его созданием – похоже, основной акцент в планах думского комитета по культуре на ближайший год.