Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Георгиевский крест: традиции, существующие веками

<< Все новости

17.08.2020

Георгиевский крест: традиции, существующие векамиМы редко задумываемся о том, насколько связана новейшая история Россия с событиями, явлениями и персонажами из далёкого прошлого. Между тем стоит осознавать, что наша страна возникла не в 1991 и в 1917 году. А значит, настоящее связано с прошлым намного плотнее, чем может показаться на первый взгляд. Не стала исключением и история Георгиевского креста – высшей военной награды Российской Империи.

Фильм «Гвардия Георгиевского креста» (телекомпания «ВоенТВ», 2017 год) рассказывает о кавалерах Ордена Св. Георгия и Георгиевского креста, которые проявляли доблесть и совершали подвиги во славу России в разные времена. Многие кавалеры этих наград после событий 1917 года служили в Красной Армии, а позже воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 

«Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается», – гласил статут ордена Святого Георгия, учреждённый Екатериной Великой в 1769 году. Награда, появившаяся во время Русско-турецкой войны, вручалась офицерам за подвиги на поле брани либо за выслугу лет. Низшие воинские чины, обычные солдаты в то время орденами не награждались: им полагались только медали.

В конце XVIII века Павел I ввёл в некотором роде промежуточный вариант – знак отличия. Он не относился к орденам, имевшим несколько степеней, но по значимости был выше медали. По решению Павла I за 25 лет безупречной службы солдатам выдавались знаки орденов Святой Анны и Святого Иоанна Иерусалимского.

Георгиевский крест: традиции, существующие векамиВ 1807 году Александр I учредил знак отличия Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этот знак представлял собой крест, который подвешивался на колодки с Георгиевской лентой: три вертикальных чёрных полосы на оранжевом фоне. Сегодня часто можно услышать, что эти цвета символизируют огонь и дым на ратном поле. Однако, как поясняет руководитель военно-исторического отдела музея-заповедника «Царское село» Георгий Введенский, скорее всего, цвета связаны с историей мученичества самого Святого Георгия, который трижды умирал и дважды воскресал.

«Если воинская часть достигала успеха на поле боя, на эту часть или подразделение выделялось некоторое количество знаков, например, три или пять на роту, – рассказывает генерал-майор, почётный член Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Кирилин. – В таком случае в роте происходило голосование, и солдаты сообща решали, кому дать этот знак».

Надо сказать, что обладатели этой награды обретали не только почёт и уважение, но и, выражаясь современным языком, льготы. Например, кавалеров Георгиевского креста нельзя было подвергать телесным наказаниям, они вне очереди производились в чины унтер-офицеров, а после увольнения со службы получали преимущественное право становиться в своих деревнях старостами, а также жалование, которое после их смерти семья могла получать ещё целый год.

В 1856 году Александр II принял решение разделить Георгиевский крест на четыре степени. Кресты четвёртой и третьей степени штамповали из серебра, второй и первой – из золота. И несмотря на то, что Георгиевские кресты не украшались драгоценными камнями и порой делались из серебра и золота низкой пробы, все понимали: эта награда получена в реальном бою, и за неё проливалась кровь.

В XIX и начале XX века русские войска участвовали во множестве войн: Отечественная война 1812 года, войны с Турцией и Персией, война на Кавказе, Русско-японская война 1904-1905 гг. и другие. За это время кавалерами Георгиевского креста стали десятки тысяч русских солдат.

Георгиевский крест: традиции, существующие векамиКак рассказывает Александр Кирилин, нередко крестами награждались целые воинские подразделения или экипажи кораблей. Пример – подвиг экипажа крейсера «Рюрик», который 1 августа 1904 года на протяжении нескольких часов в одиночку сражался с эскадрой из пяти японских кораблей. За это время на крейсере сменилось пять командиров, последний из которых отдал приказ затопить корабль. Уцелевших матросов собрали в море японцы. Адмирал Камимура, чья эскадра одержала победу в этом бою, ставил русских матросов в пример своим подчинённым.

В 1913 году, перед началом Первой мировой войны, по всей России число героев, награждённых Георгиевским крестом IV степени, перевалило за 200 тысяч. Но именно с началом этой войны, небывалой по жестокости, кровопролитности и масштабам, заговорили о массовом героизме русского народа. За 1913 – 1917 годы русские солдаты получили полтора миллиона Георгиевских крестов.

Первый Георгиевский кавалер Козьма КрючковПервый подвиг, отмеченный «Георгием», был совершён в самом начале войны. Четыре казака, среди которых был старообрядец Кузьма Крючков, отправились на разведку на прусскую территорию, где неожиданно столкнулись с вражеским конным отрядом. Пришлось принимать бой: четверо казаков против 27 пруссаков. Как ни поразительно, буквально через несколько минут три уцелевших противника в ужасе улепётывали, а их собратья по оружию были повержены. В этом бою Кузьма Крючков, отняв у бросившихся на него пруссаков пики, уложил 11 немцев – правда, и сам получил 16 ран. В этой истории удивителен не только героизм Кузьмы Крючкова, но и тот факт, что конный воин с пикой – это практически точное воспроизведение образа Святого Георгия Победоносца, чьё имя носит боевая награда.

Не менее знаменит потомственный казак Константин Недорубов, ставший обладателем так называемого Георгиевского банта, то есть Георгиевских крестов всех четырёх степеней. Один из его подвигов можно было бы принять за выдумку, если бы не множество исторических свидетельств: в декабре 1914 года Недорубов в одиночку взял в плен и привёл в свою часть 52 австрийских солдата.

Стоит сказать, что героизмом славились не только казаки, которых в каком-то смысле можно считать профессионалами, поскольку они с детства обучались верховой езде и обращению с шашкой. Но Георгиевские кресты получали и те, кто до начала военных действий занимался совершенно мирными делами, а также женщины и подростки.

Так, пятнадцатилетний паренёк по фамилии Родько, по случаю оставшийся на ночное дежурство у пулемёта, своей пальбой остановил наступление германского конного отряда, готовившегося нанести русским войскам удар с тыла. Сегодня мы помним этого человека как маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского. И это далеко не единичный случай, когда будущие видные советские военачальники получали в годы Первой мировой войны Георгиевские кресты. Этими наградами обладали фельдфебель Василий Чапаев, младший унтер-офицер Константин Рокоссовский, унтер-офицеры Иван Конев и Георгий Жуков.

Судьба Константина Недорубова, о котором рассказывалось выше, складывалась сложнее. Сразу после Октябрьской революции 1917 года он воевал за белых, затем перешёл на сторону большевиков и дослужился до командира полка. В 1933 году его осудили и отправили строить канал «Москва –Волга», где он стал ударником и был удостоен досрочного освобождения. 

Когда началась Великая Отечественная война, Константину Недорубову было 52 года. Однако он отправился на фронт добровольцем и возглавил кавалерийскую сотню. В августе 1942 года отличился в боях под станицей Кущёвская в Краснодарском крае, за что в 1943 году получил золотую звезду Героя Советского Союза. Эту награду он носил рядом с четырьмя Георгиевскими крестами.

Георгиевский крест: традиции, существующие векамиВ истории России полных кавалеров Георгиевского креста, ставших Героями Советского Союза, всего трое. Кроме кавалерийского капитана Недорубова (на фото справа), это маршал Семён Михайлович Будённый и генерал армии Иван Владимирович Тюленев.

Несмотря на то, что после 1917 года царские воинские чины, звания и награды в нашей стране были упразднены, известно, что многие старые солдаты и казаки во время Великой Отечественной войны надевали на грудь Георгиевские кресты. Понимая, что нужна награда для рядовых бойцов, проявивших на поле боя мужество и доблесть, советское руководство учредило в ноябре 1943 года орден Славы трёх степеней. Статут этой награды был похож на статут Георгиевского креста. Кроме того, эти награды «сближала» Георгиевская лента. Более того, готовилось постановление Совнаркома, приравнивающее Георгиевские кресты, полученные за подвиги в боях против немцев в ходе Первой мировой войны, к ордену Славы соответствующих степеней. И хотя это постановление так и не было принято, после появления ордена Славы обладатели Георгиевских крестов сами стали носить их не скрывая.

Первый Георгиевский кавалер Козьма КрючковВажно, что преемственность между наградами была не только в статуте или оформлении, но и в проявленном героизме: за годы Великой Отечественной войны было вручено более миллиона орденов Славы III степени, десятки тысяч орденов Славы II степени и более двух с половиной тысяч орденов Славы I степени.

После развала Советского Союза Россия начала возвращаться к прежней символике: красное знамя сменил триколор, советский герб – двуглавый орёл. Вернулся в систему наград и Георгиевский крест: первые награждения состоялись в 2008 году по окончании операции по принуждению к миру Грузии. Первым георгиевским кавалером России стал генерал-полковник Сергей Макаров. А в один из дней памяти Святого Георгия, 9 декабря, в России отмечается День Героев Отечества.

Осталось отметить, что слово «орден» в русском языке имеет несколько значений. Одно из них, самое распространённое, – это награда, которая украшает грудь воина, проявившего геройство и доблесть на ратном поле. Но есть и другое значение. Орден – это люди, объединённые чем-то общим: идеей, ценностями, служением одной святыне. И в этом, пожалуй, заложен глубокий смысл, объясняющий преемственность многовековых традиций доблестного российского воинства, всегда готового встать на защиту своего Отечества.

Иллюстрации: скриншоты фильма «Гвардия Георгиевского креста».