Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Главное – преодолеть историческую неграмотность – Чубарьян

<< Все новости

26.02.2021

У преподавателей истории разных стран много вопросов для дискуссии. Об этом рассказал «Российской газете» (Федеральный выпуск № 36 – 8387) научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян. Александр Оганович – сопредседатель оргкомитета Всемирного конгресса школьных учителей истории, который пройдёт в Москве в октябре 2021 года.

По словам академика, к настоящему моменту оргкомитету удалось обозначить круг вопросов, которые волнуют большинство историков во всех странах мира. В частности, идёт горячий спор о том, стоит ли в школьной программе делать акцент на национальной истории или подавать историю собственной страны в контексте мирового развития. Примечательно, что Россия – едва ли не единственная страна в мире, где отечественная и всеобщая история изучаются в равном объёме.

«Ещё один вопрос, над которым голову ломают все без исключения коллеги: как мотивировать школьников изучать свое прошлое, – поделился Александр Чубарьян. – Это философская проблема, ведь история наряду с литературой и языком составляет национальную идентичность, определяет гражданскую и патриотическую позицию школьников, что особенно важно сегодня».

По мнению Чубарьяна, российским историкам есть чему поучиться у западных коллег. Например, в западных учебниках много иллюстраций и фотографий, есть даже QR-коды, благодаря которым ребёнок прямо из учебника может попасть на грамотный с научной точки зрения сайт.

Как рассказал академик, программа конгресса ещё формируется, однако уже известно, что будет секция о том, каким должен быть современный учебник, о соотношении в нём национального и мирового исторического контекста. Кроме того, предполагается дискуссия о роли истории в воспитании патриотизма и гражданственности.

«Для нас конгресс – площадка, где российские историки смогут донести до всех свою точку зрения, – пояснил Александр Чубарьян. – Ведь главное, как выразился один западный историк, – преодолеть историческую неграмотность людей, которые заканчивают школы».