Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Люди года – 2013: «О патриотизме должны говорить дела!»

<< Все новости

01.12.2013

27 ноября были торжественно вручены награды лауреатам Премии «Человек года – 2013». Эти люди, по мнению Экспертного совета, ежедневно вносят значительный вклад в экономическое, политическое, духовное развитие России.

Владимир ХотиненкоСобравшиеся отмечали вклад Русского биографического института и Института экономических стратегий в укрепление российских исторических традиций: исследование новейшей истории нашей Родины, реализацию исторических проектов. Лауреатам премии были вручены книги серии «Военная история Российского государства», изданные Институтом экономических стратегий на средства наших друзей и партнёров (на фото: Владимир Хотиненко, кинорежиссёр и автор фильма «1612: Хроники смутного времени», знакомится с монографией «Воскресшая из пепла. Россия. Век XVII»).

Именно с людьми, делающими светлее и лучше настоящее и будущее России, бережно относящимися к ей прошлому, мы поговорили о том, что такое патриотизм и что происходит с патриотическими чувствами российских граждан начала XXI века. Результаты опроса укрепили нас во мнении, что патриотизм в России, вопреки официальным данным, не просто жив, но и является движущей силой, помогающей думающим, порядочным людям с яркой гражданской позицией эффективно трудиться на благо Отечества.

Недавний опрос «Левада-центра» показал значительное (на 8% за год) снижение количества патриотически настроенных граждан в нашей стране. Считаете ли вы себя патриотом? Какое значение для вас имеет слово «патриотизм»?

Алексей ФоменкоАлексей Фоменко, Председатель Совета директоров ООО «Трансстройинвест»: «Я себя считаю на 100% патриотом только по одной простой причине – все мои пятеро детей учатся в России. Я не имею за рубежом недвижимости.

Денежные средства, которые мы зарабатываем, мы вкладываем только в Россию. У нас нет бизнеса, который делается «урывками»: если мы что-то делаем и строим, мы это делаем надолго, на года – с правильным экономическим подходом. Патриотизм в моем понимании должен складываться в менталитете еще при рождении ребенка. Родина – не там, где нам хорошо, а там, где мы родились. Это основа. Её надо любить и защищать.

Что касается людей и российского народа - я бы не сказал, что у нас патриотический настрой снижается. Он растёт с каждым днём, с каждым годом. Мы становимся все сплочённее. Боевые действия, которые происходили в Цхинвали – мы видим, сколько было добровольцев, сколько было пожертвований. Когда показывают по телевизору маленьких детей, которые болеют (скажем, нужна операция на сердце) – мы видим, насколько люди переживают. А ведь переживание за тех, кого мы любим – это и есть патриотизм».

Андрей БакуничевАндрей Бакуничев, генеральный директор ООО «ИНЕКС»: «Отец меня воспитал патриотом, потому что он был высоким знатоком истории России. Он ее изучал всю жизнь. Правда, в самостоятельном режиме, но очень серьезно. И постоянно в меня вливал все эти знания. Мы с ним все время везде ходили. Плюс он был участником Отечественной войны. Для меня патриотизм – это знание истории, прежде всего, гордость за нее, понимание величия России. Сначала мне отец в детстве на все это раскрывал глаза, а потом я сам уже это все видел. Сегодня передаю все это своим детям – у меня два сына.

У молодёжи сейчас очень сомнительное чувство патриотизма. За последние 20 лет по-всякому трактовалась сама история России. В итоге они достаточно запутались сами, учитывая, что взрослое население тоже за это время очень запуталось. Сейчас, слава Богу, все это выправляется. Я считаю, что поколение молодёжи 1990-х годов (с 1990-го по 2000-й) мы просто потеряли. Сейчас надо наверстывать, потому что у них сегодня патриотизм как таковой не основан на истории России. Единицам повезло, наверное, кто все это изучил, кому открыли глаза. Сужу по своим детям. Они у меня «двухтысячники». Сейчас более или менее у них оно возникает. Уже с уважением к слову Россия, с уважением к самому Государству Российскому. Уже это проявляется. Я считаю, что с поколением тех десяти лет надо работать».

Сергей ГлазьевСергей Глазьев, советник Президента РФ: «Конечно, я являюсь патриотом. Никогда этого не скрывал. Для меня наша страна представляет самостоятельную ценность, сущностную ценность. Я плохо понимаю тех людей, которым все равно где жить, у которых родина – там, где окажется комфортно.

Я удивлен этими фактами, о которых вы говорите – что, согласно социологическим опросам, у нас количество патриотически настроенных людей уменьшается. Среди моих друзей и знакомых я наблюдаю противоположную тенденцию: крепнет вера в лучшее будущее для нашей страны. Надо сказать, что, несмотря на колоссальные упущенные возможности, за последние два десятилетия все же мы выстояли и сейчас во многом навёрстываем упущенное.Я думаю, что некоторое разочарование в патриотической идеологии связано с низкой вовлеченностью людей в процессы управления в нашей стране. Люди не чувствуют причастность к тому, что происходит в формировании политики. Если власть будет шире раскрываться для общества с точки зрения вовлечения людей в принятие решений, разъяснения людям смысла принимаемых государственных решений, то количество патриотов у нас будет доминировать».

Татьяна ДоронинаТатьяна Доронина, народная артистка СССР: «Сегодня нам представлена возможность видеть воочию самых работающих, самых нужных, самых талантливых, самых добросовестных, с моей точки зрения, самых благородных людей, делающих великие дела для нашей страны. Безусловно, я считаю себя патриотом, а патриотизм для меня - это православие. Надо следовать законам религии, не выкидывать ее из души, духовно развиваться».

Дмитрий МенщиковДмитрий Менщиков, коммерческий директор ООО «Тунайча»: «Да, я себя считаю патриотом. Я здесь живу, работаю. В отличие от других компаний, которые занимаются поставками на экспорт, мы практически всю продукцию привозим на российский берег. В связи с тем, что сейчас на прилавках магазинов порядка 70% рыбы, которая ввозится, импортная, мы стараемся, чтобы наша достойная продукция попадала как в регионы, так и в центральную часть России. Я очень люблю спорт и прививаю спортивные интересы, навыки своему сыну. Мой ребенок профессиональной занимается большим теннисом. Вожу его по международным турнирам: защищаем российский флаг!»

Архимандрит Тихон (Шевкунов) Архимандрит Тихон (Шевкунов): «Наоборот, тенденцией года можно назвать громадный, глубочайший интерес наших соотечественников к отечественной истории. Мы были потрясены откликом людей на организованную нами выставку «400 лет Дому Романовых», проходившую в «Манеже». Люди стояли в очереди по 4 часа! Восемнадцать тысяч человек в день приходило! Мы говорим сейчас о национальной идее. Наверное, она рано или поздно будет как-то осмыслена и, может быть, даже сформулирована. Но то, что мы увидели сейчас – та грань национальной идеи, которая ярко открылась перед нами – это чувство неразрывного пребывания человека в потоке своей собственной истории».

Игорь АшурбейлиИгорь Ашурбейли, ктитор Патриаршего подворья Храма Святой преподобномученицы Елизаветы: «Я себя считаю патриотом. И не согласен с «Левада-Центром». Экспоненциально растет уровень патриотизма в России, особенно среди молодёжи. В этом мое глубокое убеждение. Об этом сказал отец Тихон (Шевкунов). Ежедневно 18 тысяч людей приходило на выставку «400 лет Дому Романовых»! Поэтому – ерунда полная: патриотизм растёт. А говорить о нём в отношении себя самого не хотелось бы, потому что об этом должны говорить дела. А иначе будет мужская болтовня».

Олег ХлынинОлег Хлынин, директор по управлению персоналом ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина»: «Я себя считаю патриотом. Для меня понятия «Родина», «Россия», наши ценности очень значимы. Я уделяю большое внимание на предприятии воспитанию патриотизма. По крайней мере, мы пытаемся создать атмосферу патриотов. Может быть, и предприятие к этому располагает – ему в этом году 80 лет. Вновь приходящим ребятам я говорю, что на сегодняшний день «ИЛу» не надо продвигать свой бренд: «Вы должны быть достойны бренда «ИЛ», который уже существует». Для нас слово «патриотизм» и такое отношение к этому слову имеет большое значение. Наверное, нужно добавить, что без патриотизма, без любви к тому делу, которым на сегодняшний день мы занимаемся, очень трудно работать на такого рода предприятиях, как наше.

Мне всё-таки чаще приходится общаться с ребятами, у которых патриотический настрой есть. Мы этим настроем дорожим. Приведу пример: выпускники МАИ в прошлом году к нам пришли - ребята, которые своими силами восстанавливают легендарный самолет «ИЛ-14». На свои деньги, в своё свободное время! Они недавно выступали с презентацией – показывали фильм. Просто взахлёб рассказывают, как они своими руками сделали. Он полетел: они перелетели уже из одного аэропорта в другой. Во многом то, что ими движет – это любовь к авиации, любовь к отечественной авиации, любовь к своей истории. Такие прецеденты есть. Мне приятно отметить, что за последние пять лет такой позитивный градиент в этом направлении наметился. Совершенно очевидно, что больше интереса и со стороны государства к проблемам промышленности и авиации. Это проецируется, в том числе, и на отношение молодежи к авиации, к предприятию, к истории авиации. Вообще в авиации работают только энтузиасты, могу вам сказать.На ваш вопрос очень здорово ответил один молодой специалист: «Я готов за небольшие деньги работать на благо России и авиации, но не работать я готов только за очень большие деньги». Понимаете, они готовы на предприятии работать даже за небольшие деньги! Что это, если не патриотизм?».