Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Бюджетных мест для историков должно быть больше – Нарышкин

<< Все новости

02.08.2021

Историческое образование должно быть более качественным, а современные историки должны не только уверенно оперировать фактами, но и обладать аналитическими навыками и историческим мышлением. Такое мнение высказал председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. Его развёрнутая статья под названием «Кого учит история» опубликована 2 августа в «Российской газете».

В этой публикации глава РИО напоминает, что кафедра истории появилась в университетском уставе ещё при императрице Елизавете Петровне. И уже спустя полвека в нашей стране появились великие историки, такие как Соловьёв и Ключевский. При этом научный подход к осмыслению прошлого стал неотъемлемой частью национальной культуры. Во времена СССР доля студентов, которые обучались на исторических специальностях в вузах страны, была в два с половиной раза выше, чем в наши дни. По мнению Сергея Нарышкина, эти цифры «вызывают известную обеспокоенность».

Далее Нарышкин поясняет, что люди, далёкие от исторической науки, нередко неверно представляют себе профессиональный облик выпускника исторического факультета. Тем не менее, история – не совсем гуманитарная специальность. Современный историк должен уметь устанавливать достоверность источника, сопоставлять его с другими источниками, выявлять несоответствие, выявлять первопричины различных социальных явлений, оценивать значение тех или иных социальных институтов, выделять движущие силы исторических явлений и процессов.

«Такие компетенции нельзя свести к набору прикладных умений, – заявляет Нарышкин. – Это особое мировоззрение, уникальная оптика мышления, востребованная в самых ответственных сферах человеческой деятельности».

По мнению главы РИО, бюджетных мест для историков в российских вузах должно быть не меньше, чем по другим общественно-научным специальностям.

В статье также отмечается, что в конце июня текущего года в РИО была образована специальная комиссия по вопросам высшего исторического образования, которая будет помогать Минобрнауки распределять бюджетные места на исторические специальности. Таким образом, уже с 2023 года этот процесс будет происходить с учётом мнения профессионального сообщества.

Сергей Нарышкин отмечает, что квоты для вузов и регионов необходимо сбалансировать, чтобы образовательный процесс и исследовательскую работу вузов можно было планировать. Кроме того, важно пересмотреть подготовку школьных учителей истории. По мнению главы РИО, историков и учителей можно было бы готовить в рамках одной группы специальностей. Тогда будет возможен приход в школы дополнительных «молодых и мотивированных профессионалов высокого класса». Не менее важно увязать контрольные цифры приёма на исторические специальности с перспективами трудоустройства выпускников. Наконец, Нарышкин упоминает, что исторические курсы должны быть глубоко интегрированы в смежные специальности, поскольку потребность в специалистах с комплексным пониманием истории есть во многих сферах, включая бизнес и госслужбу.

«В целом все перечисленные меры, планируемые по линии Российского исторического общества, призваны сделать высшее историческое образование более качественным и равнодоступным во всех регионах страны», – заключил Сергей Нарышкин, добавив, что дипломированные историки должны иметь возможность принести пользу России.