Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

История не должна быть «лакированной» – Мединский

<< Все новости

15.09.2021

Отечественная историческая наука всегда отличалась критическим отношением к фактам и событиям. Об этом заявил 14 сентября председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, выступая с лекцией перед самарскими студентами.

«Как относиться к ошибкам в истории? Как относиться к преступлениям, в том числе, и в нашей стране? Должна ли история быть лакированной? Ни в коем случае!» – считает Мединский.

По его словам, российской исторической науке, начиная с Карамзина, Соловьёва и Ключевского, всегда был присущ критический подход. Однако, как считает Мединский, критическое отношение к истории не должно быть поставлено во главу угла. Те, кто так поступает, начинают доходить до крайности и оценивать исторических деятелей с точки зрения современной морали.

«Очень легко рассуждать, когда знаешь, что произошло», – пояснил глава РВИО. Он посоветовал студентам-историкам взвешивать все «за» и «против» и пытаться «залезть в чужую шкуру». Тогда, по мнению Мединского, процесс изучения истории станет интереснее, а суждения не будут формироваться опрометчиво.