Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

В Севастополе открылась выставка, посвящённая Штирлицу

<< Все новости

01.10.2021

К 90-летию со дня рождения Юлиана Семёнова под эгидой Российского исторического общества Музей обороны Севастополя открыл выставку «Штирлиц — образ собирательный…»

Юлиан Семёнов – самый известный мастер советского шпионского детектива. Созданного им литературного персонажа Штирлица в нашей стране сразу полюбили и всегда воспринимали как эталонный образ советского разведчика.

Именно в Севастополе выставка открылась не случайно: жизнь и творчество Юлиана Семёнова тесно связаны с Крымским полуостровом. Именно здесь он работал над романом «Семнадцать мгновений весны», в «Славе Севастополя» публиковал свои произведения, не раз посещал Музей героической обороны и освобождения Севастополя, где сейчас открыта выставка о Штирлице.

Экспозиция наполнена документами, фотографиями и другими экспонатами, связанными с историей и экранизацией романа «Семнадцать мгновений весны».

На церемонии открытия выставки председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский отметил, что Юлиан Семёнов – не просто мастер детектива, а выдающийся интеллектуал, затрагивавший в своих произведениях важные и серьёзные темы.

«Если мы говорим о Штирлице, то правильно вспомнить, что это большая эпопея из целого ряда произведений. Эти произведения являются отражением «картины жизни мудрого человека, умного, преданного Родине на протяжении сорока с лишним лет», – заметил Могилевский.

Эксперт также сообщил, что Юлиан Семёнов в своё время общался со многими разведчиками, и в отечественной разведке его помнят. Поэтому на экспозиции представлены вещи из Музея Службы внешней разведки России, переданные председателем Российского исторического общества, главой СВР Сергеем Нарышкиным.