КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru


Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Беларусь собирает материалы для книги «История, рассказанная народом»

<< Все новости

29.12.2021

Беларусь собирает материалы для книги «История, рассказанная народом»Приглашения к участию граждан Республики Беларусь в издании книги о Великой Отечественной войне, основанной на документах из семейных архивов, размещены в федеральных и региональных белорусских СМИ. Проект поддержало Министерство информации Республики Беларусь: в официальном сообщении подчеркивается, что без деталей, которые можно узнать только от людей, переживших войну, история этого важнейшего исторического периода будет неполной.

Беларусь собирает материалы для книги «История, рассказанная народом»Проект «История, рассказанная народом» – многотомное издание, показывающее историю Великой Отечественной войны через призму судеб ее участников. Будучи собраны вместе, под одной обложкой, эти судьбы складываются в образ единого великого народа, который спас мир от катастрофы. Этот проект Института экономических стратегий РАН был начат в России, однако материалы поступают в редакцию из всех стран постсоветского пространства. Публиковались в книге и рассказы о героях Беларуси. Например, в тринадцатом томе, который вышел из печати в 2021 году, размещена военная биография Петра Мироновича Машерова, возглавлявшего Белорусскую ССР в 1965-80 годах. В военные годы Петр Миронович воевал в рядах Красной армии, был в плену, откуда удалось сбежать, возглавлял комсомольско-молодежное подполье в Россонах, командовал партизанским отрядом им. Н.А. Щорса, был дважды ранен. В 1944 году Петр Машеров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Беларусь собирает материалы для книги «История, рассказанная народом»Впрочем, организаторы проекта не делают различия между знаменитыми политиками и обычными гражданами, фронтовиками и тружениками тыла, дожившими до мирных дней или павшими в боях. Акцент в книге делается на другом: это «человеческая» история войны. Это рассказ о людях, которые каждый день и каждый час приближали долгожданную Победу. Благодаря поддержке партнеров с декабря 2016 года на страницах книг серии «История, рассказанная народом» опубликованы более 6000 историй об участниках войны и тружениках тыла. Ближайшие несколько томов проекта будут посвящены героям Беларуси.

Беларусь собирает материалы для книги «История, рассказанная народом»«Представленная книга дает возможность заглянуть в их глаза и души, выслушать и навсегда запомнить искренние истории о науке верить, надеяться, бороться и побеждать, – говорится в обращении к читателям очередного тома книги председателя Коллегии ЕЭК, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Михаила Владимировича Мясниковича. – Война стала неотъемлемой частью жизни каждой семьи, и моей тоже. Отец – участник ВОВ, освобождал Варшаву, дошел с боями до самого Берлина!»

В обращении М.В. Мясниковича также подчеркивается, что память о Великой Отечественной войне остается прочным фундаментом современного белорусского государства, а сохранять историю великого подвига и память о жертвах наших предков – долг каждого из нас.

Гражданам Беларуси предлагается прислать рассказы о своих близких на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. Узнать о проекте подробнее и ознакомиться с техническими требованиями к материалам можно на сайте istorianaroda.ru.

Напоминаем, что количество историй от одного участника организаторы не ограничивают, а благодаря поддержке партнеров проекта каждая семья, передавшая в редакцию материалы, получит бесплатные экземпляры книги.

Остальная часть тиража издания будет направлена в школы, вузы и музеи, пополнит фонды российских и зарубежных библиотек.