Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Ветеран Великой Отечественной войны А.П. Котов: «Молодым людям необходимо чтить дела своих дедов»

<< Все новости

10.01.2022

Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам ГКНПЦ им. М.В. Хруничева и родственникам фронтовиков, о которых рассказывается на страницах издания.

«История, рассказанная народом»: война и космос. Двенадцатая книга серии«История, рассказанная народом» – масштабный проект Института экономических стратегий (ИНЭС), реализуемый при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести». В книгах, которые издаются с 2016 года, публикуются документы из семейных архивов, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Цель проекта – передать следующим поколениям максимальное количество деталей и штрихов к общей картине великих событий, которые во многом определили будущее человечества. Книги серии «История, рассказанная народом» дополняют летопись суровых военных лет рассказами о судьбах конкретных участников войны, формируя образ великого народа, остановившего гитлеровских захватчиков и освободившего Европу.

Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам ГКНПЦ им. М.В. ХруничеваВ 2021 году вышла из печати двенадцатая книга серии, появление которой было приурочено к 60-летней годовщине со дня первого полета человека в космос. На страницах издания размещены материалы, подготовленные сотрудниками компаний ГК «Роскосмос»: это рассказы о работниках отрасли, которые в годы Великой Отечественной войны приближали Победу в тылу и на поле боя. На обложку книги организаторы проекта поместили фотографию Ивана Алексеевича Капырина – участника войны, награжденного множеством орденов и медалей. В 1990-е годы он возглавлял музей боевой и трудовой славы Машиностроительного завода им. М.В. Хруничева.

Родственники ветеранов АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» с большой радостью и благодарностью приняли в дар экземпляры книги «История, рассказанная народом» с материалами о своих близких. В музей истории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» приезжают дети, внуки, племянники ветеранов предприятия, иногда – целыми семьями. Преемственность поколений налицо: скажем, книгу, в которой размещён рассказ о Николае Яковлевиче Битневе, много лет проработавшем на предприятии до и после войны, а в военные годы сражавшегося на Ленинградском и Карельском фронтах, передали его правнуку.

Пожалуй, это очень правильно: для страны – помнить своих героев, для предприятия – бережно относиться к ветеранам и поддерживать контакт с их близкими, для каждой семьи – гордиться своими дедами и прадедами. Именно это чувство сопричастности каждого к боевой и трудовой истории нашей Родины делает всех нас единым народом.

Кстати, публикация биографий ветеранов в АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» в книге «История, рассказанная народом» продолжается. Например, в тринадцатом томе опубликована биография генерал-лейтенанта Александра Ивановича Кузнецова, который прошел выдающийся профессиональный путь от военного представителя на авиазаводе №22 им. С. П. Горбунова (ныне Ракетно-космический завод АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева» и Казанский авиационный завод им. С. П. Горбунова) до заместителя министра авиационной промышленности СССР.

Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам ГКНПЦ им. М.В. ХруничеваВнучка А. И. Кузнецова Марина Юрьевна Елистратова и её супруг Михаил Аркадьевич прислали в Музей истории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» очень теплое письмо с благодарностями в адрес организаторов проекта «История, рассказанная народом». В письме, в частности, говорится: «Искренне и сердечно выражаем Вам признательность за фотографии, высланные нам после посещения Вашего замечательного музея. С чувством большой благодарности приняли в дар книгу «История, рассказанная народом», в которой изложена биография нашего ближайшего родственника. […] До тех пор, пока мы помним о делах наших отцов и дедов, они живы в наших сердцах и служат примером для всех грядущих поколений!»

Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам ГКНПЦ им. М.В. ХруничеваВ благодарности, которую направил организаторам проекта «История, рассказанная народом» генеральный директор АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Алексей Григорьевич Варочко, также отмечается значение проекта «для восстановления связей между поколениями и формировании у молодежи патриотического сознания и гордости за свою страну и своих родных».

В двенадцатой книге серии опубликована, в частности, военная биография Алексея Прохоровича Котова, проработавшего на Ракетно-космическом заводе АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» более пятидесяти лет. В годы Великой Отечественной войны Алексей Прохорович заготавливал в тульских лесах дрова для поездов, участвовал в освобождении Сталинграда, сражался на Северном Кавказе, защищал от вражеских налётов нефтяные месторождения в Баку.

Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам ГКНПЦ им. М.В. ХруничеваБлагодаря помощи директора Музея истории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Вадима Витальевича Аксёнова представители рабочей группы проекта «История, рассказанная народом» получили возможность взять у Алексея Прохоровича небольшое интервью.

Как известно, ветераны не любят вспоминать о войне: слишком тяжелы эти воспоминания, слишком горько было терять близких и сослуживцев. Однако, по мнению Алексея Прохоровича, историю забывать нельзя: «Государство, которое забыло свою историю, рано или поздно начнёт кормить чужую армию».

Что касается молодых людей, то, как считает ветеран, им необходимо «помнить свою историю и чтить дела своих дедов». Только при этом условии новому поколению можно без опаски доверить страну: если «здоровое ядро» сохранится, за будущее можно не переживать.

Книгу «История, рассказанная народом» вручили ветеранам ГКНПЦ им. М.В. ХруничеваВ ходе разговора Алексей Прохорович напомнил, что более полувека проработал на заводе имени Хруничева, где умеют чтить традиции и ценности и не забывают передавать их из поколения в поколение. По словам ветерана, завод имени М. В. Хруничева – особенное предприятие, «космическое как с технической точки зрения, так и с человеческой». На этом предприятии, как заверил Алексей Прохорович, работают «особенные люди, которые создавали особенную технику, творившую историю».

В заключение беседы мы попросили Алексея Прохоровича пожелать что-нибудь молодым людям, которые возьмут в руки книгу «История, рассказанная народом». Ответ ветерана был одновременно предельно прост и предельно глубок: «Хочу пожелать светлого неба, крепкого здоровья, чтить своих родителей и не забывать историю!»

Напоминаем, что принять участие в проекте «История, рассказанная народом» может любой желающий. Для этого нужно прислать рассказы о своих близких на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. Количество историй от одного участника не ограничено. Благодаря поддержке партнеров проекта каждая семья, передавшая в редакцию материалы, получает бесплатные экземпляры книги. Подробности о проекте можно узнать на сайте istorianaroda.ru.

От всей души благодарим директора Музея истории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» В.В. Аксёнова и его коллег за помощь в подготовке этого материала.