Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Святослав Рыбас: В истории России не было идеальных времён

<< Все новости

11.01.2022

В интервью «Вечерней Москве» писатель и председатель совета директоров Русского биографического института Святослав Рыбас рассуждает о роли российской элиты в отечественной истории.

В конце декабря Русский биографический институт обнародовал перечень наиболее важных людей и событий 2021 года. Среди них – учёные, политики, деятели культуры, представители отечественной промышленности. По мнению Святослава Рыбаса, элитой можно считать не только политиков, но и всех, кто добился крупных успехов и достижений в своей сфере. При этом, по словам Рыбаса, качество элиты оказывает прямое влияние на эффективность управления государством.

Писатель напоминает: история циклична, и «если пришедшая к власти элита перестает следовать задачам государственного развития, для решения которых она и выдвинулась, её сменяет контрэлита». Он считает, что оценка Сергея Витте, согласно которой дворяне, не отделяющие своего блага от блага народного, составляют меньшинство, по сути являлась приговором Российской империи.

По мнению Святослава Рыбаса, реформа Витте-Столыпина, направленная на модернизацию России, задела интересы крупных помещиков, которые на тот момент составляли большинство. Общество, в том числе и элита, было расколото: одни стремились к «европейским» преобразованиям, другие, которых было несоизмеримо больше, оставались типичными представителями аграрной России.

На вопрос о том, что означает правда для писателя и историка, Святослав Рыбас отвечает так: «Правда не только в следовании фактам, но и в организации связности исторического времени. У писателя здесь больше средств и возможностей». При этом важно переосмысливать и усваивать уроки, которые даёт нам история.

«Не было идеальных времен в истории нашей страны, – констатирует Святослав Рыбас. – Россия всегда испытывала давление с востока и запада, воюя как бы на два фронта, и была вынуждена развиваться в сложных условиях. ХХ век для нас был веком великих достижений и двух государственных катастроф. Мне кажется, урок еще не до конца усвоен».

Напомним, что в список «Люди и события года – 2021», составленный Русским биографическим институтом, вошли мэр Москвы Сергей Собянин, академик РАН Анатолий Торкунов, директор Музея Победы Александр Школьник, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова, президент АО «Ямалдорстрой» Марс Гайнутдинов, экс-худрук МХАТа имени А.М. Горького Эдуард Бояков. Среди событий года отмечены, в частности, завершение строительства «Северного потока – 2», создание Ассоциации союзов писателей и книгоиздателей, победы российских школьников в международных олимпиадах (физика, математика, химия, биология, информатика), создание десяти новых станций Московского метро, а также значимые достижения отечественной оборонной промышленности. Полный перечень лауреатов опубликован в Российской газете – Столичный выпуск №290 (8641)