Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Книгу «История, рассказанная народом» вручили потомкам ветеранов Красмаша

<< Все новости

31.01.2022

В музее Красноярского машиностроительного завода передали экземпляры книги «История, рассказанная народом» сотрудникам предприятия, подготовившим для публикации в издании материалы о своих близких.

Роланд Шарифов«История, рассказанная народом» – издательский проект Института экономических стратегий. В рамках проекта издается и распространяется серия книг, основанных на материалах из семейных архивов: письмах, фотографиях, дневниковых записях. Таким образом, в издании собираются уникальные документы и свидетельства, позволяющие увидеть Великую Отечественную войну глазами её участников и в полной мере представить себе подвиг советского народа, отстоявшего свободу своей Родины в страшной и кровопролитной войне.

На Красмаше, как и на многих других предприятиях ГК «Роскосмос», отнеслись к проекту «История, рассказанная народом» с заметным интересом. История завода, который сегодня является одним из ведущих производителей ракетно-космической техники, напрямую связана с историей Великой Отечественной войны. В военные годы предприятие выпускало пушки, морские мины и авиабомбы, день за днем наращивая мощь советских вооруженных сил. Кроме того, с историей Великой Отечественной войны связана история семьи каждого заводчанина: как известно, нет в нашей страны ни одной семьи, где не хранилась бы память о дедах и прадедах – фронтовиках и тружениках тыла.

Сбор материалов для книги на предприятии организовали работники Центра связей с общественностью Красмаша. Полученные материалы включены в тринадцатый том серии. Сбор материалов для книги на предприятии организовали работники Центра связей с общественностью Красмаша. Полученные материалы включены в тринадцатый том серии. В книгу, в частности, включена биография Героя Советского Союза Федора Михайловича Ашмарова, на момент начала войны работавшего на Красмаше и попавшего на фронт только благодаря обращению к Семену Михайловичу Буденному, с которым воевал в Гражданскую войну. В июле 1944 года он погиб смертью храбрых в тяжелом бою на территории современной Латвии.В книгу, в частности, включена биография Героя Советского Союза Федора Михайловича Ашмарова, на момент начала войны работавшего на Красмаше и попавшего на фронт только благодаря обращению к Семену Михайловичу Буденному, с которым воевал в Гражданскую войну. В июле 1944 года он погиб смертью храбрых в тяжелом бою на территории современной Латвии. В издание также вошли фронтовые биографии работников завода Александра Михайловича Фурманова и Василия Потаповича Хромова. 

В конце 2021 года книги были торжественно вручены потомкам героев, ныне продолжающим работать на предприятии и хранить память о своих славных предках.

Роланд ШарифовВедущий инженер 111-го отдела Юлия Дерюшева живым своего дедушку не помнит: он ушел из жизни, когда она была совсем маленькой. Однако после появления движения «Бессмертный полк» Юлия стала искать о нём информацию и выяснила, что её дед Иван Яковлевич Предун был награждён медалью «За отвагу». Иван Яковлевич попал на фронт в октябре 1941 года в возрасте 28 лет. Он воевал на Карельском фронте, освобождал Европу, был несколько раз ранен, в том числе получил тяжелое ранение ноги в апреле 1945 года в Польше. После госпиталя в июне 1945 года был отправлен на войну с Японией. Как и многие фронтовики, Иван Яковлевич не любил рассказывать о войне. В семье даже не сохранилось ни одной его военной фотографии. Зато награды – орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» хранятся как самые дорогие реликвии. Теперь их дополнит книга «История, рассказанная народом».

Оксана Тоцкая, инженер по организации и нормированию труда отдела № 125, рассказал на страницах книги о своей бабушке по маминой линии – Татьяне Степановне Туренко. Когда началась война, ей было всего 14 лет. В военные годы она трудилась на лесозаготовительном заводе наравне со взрослыми, работала на промкомбинате, где приходилось вручную из глины делать кирпичи. В свободное от работы время четырнадцатилетняя девочка научилась вязать и стала регулярно отсылать на фронт теплые вещи: варежки и носки.

«День Победы всегда был для нее особенным праздником, она вспоминала тяжелые годы и говорила близким: «Любите друг друга, пускай мир будет над вами, не ругайтесь, живите дружно», – рассказала Оксана Тоцкая.

Роланд ШарифовПриняли участие в проекте и представители одной из самых многочисленных на Красмаше династий – династии Шуваевых. Получать экземпляр книги «История, рассказанная народом» они пришли впятером. В издании опубликован рассказ о судьбе Михаила Федоровича Шуваева, который вместе с заводом был эвакуирован из Коломны в Красноярск. 

Роланд ШарифовВ годы Великой Отечественной войны Михаил Федорович возглавлял на Красноярском машиностроительном заводе бригаду токарей. Как многие сверстники, он стремился попасть на фронт и даже пытался отправиться туда вместе с товарищами, но беглецов вернули, а директор завода доходчиво объяснил: «Ваш фронт – здесь!» Так и проработал Михаил Федорович на Красмаше всю свою жизнь, став основателем трудовой династии. Его правнучка Дарья учится в СибГУ и собирается работать в заводском отделе маркетинга. Взяв в руки книгу, где размещена история её замечательного прадеда, Даша призналась, что очень гордится им.

Напомним, что прислать рассказ о своих близких, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу, может любой желающий. Для этого нужно написать письмо на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. Все подробности об участии в проекте можно узнать на сайте istorianaroda.ru. Благодаря партнерской поддержке каждая семья, направившая материалы для публикации в книге, бесплатно получит экземпляр издания. 

При подготовке материала использована публикация о проекте «История, рассказанная народом», вышедшая в корпоративном журнале Красмаша «Синева» (№4-5, сентябрь-декабрь 2021) под заголовком «Память в твердом переплете».