Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Александр Агеев: Нужно вспомнить, как страной управляли во время ВОВ

<< Все новости

22.03.2022

В сложный исторический период, который переживает сейчас наша страна, важно сохранить преемственность управленческой культуры, сформировавшейся в Советском Союзе. В частности, стоит внимательно изучить решения руководства периода Великой Отечественной войны. Об этом заявил директор ИНЭС Александр Агеев в ходе лекции для слушателей спецкурса «Стратегическое управление» – руководителей и кадрового резерва высокотехнологичных предприятий России.

Темой лекции стало развитие экономики и ОПК России в условиях санкций и трансформации мировой гегемонии. Александр Иванович подробно рассказал слушателям о колоссальном потенциале, которым обладает наша страна, объяснил, почему в 1990-е годы она превратилась в колонию Запада, перечислил меры, которые позволят России в обозримом будущем вернуть статус великой державы. Были детально рассмотрены и классифицированы масштабные угрозы, купировать которые призвана своевременно начатая спецоперация на Украине. Ученый убежден: решение руководства страны о превентивном ударе было единственно верным. Историческая аналогия – 1943 год, упреждающий удар Красной армии на Курской дуге, изменивший ход Второй мировой войны.

Процессы кризисной трансформации существующего миропорядка, лежащие в основе военного конфликта на Украине, давно и детально изучены аналитиками. Полтора десятилетия назад эксперты ИНЭС выделили несколько наиболее вероятных прогнозных сценариев, связанных с будущим Украины. Документ был направлен в Совет безопасности, а его открытая часть опубликована в виде брошюры «Стратегическая матрица Украины» (М.: Институт экономических стратегий, 2005). Один из описанных в этом исследовании сценариев в точности совпадает с происходящими сегодня событиями. Позже в монографии «Смена гегемона: война и экономика» (М.: Институт экономических стратегий, Русский биографический институт, 2016) Александр Агеев предсказал будущую эскалацию украинского кризиса, перерастающую в обширный конфликт с последовательным втягиванием в него России и других стран.

В ситуации, когда против нашей страны развернута полноценная торгово-экономическая, информационная, институциональная война, важно ставить во главу угла жизненно важные интересы России, совершенствовать внутреннюю макроэкономическую политику, повышать эффективность стратегического планирования и прогнозирования, грамотно распоряжаться запасами природных ресурсов, создавать цепочки по производству продукции высоких переделов, добиваться превосходства в сфере критически значимых технологий.

«Задача управления – оценить текущее состояние объекта и понять, как от этого состояния перейти к идеальному, – пояснил Александр Агеев. – Нам важно определиться: кто мы такие, какой мы хотим видеть нашу страну, в каком обществе хотим жить».

Изучив многовековую историю России, эксперты ИНЭС в свое время обнаружили жесткую закономерность: инвестиции в кадры, образование, культуру через 20 лет обязательно приводят к ощутимому экономическому росту. Наращивание инвестиций в эти сферы влечет за собой необходимость глубокого планирования и контроля. И здесь, как считает Александр Агеев, может пригодиться опыт Советского Союза.

«Мы переводим зарубежных управленческих гуру, а свой опыт не изучаем, – посетовал ученый. – Нужно опираться на собственный рынок и вспоминать, как страной управляли во время Великой Отечественной войны». По словам Агеева, в архивах Ставки Верховного Главнокомандования сохранились десятки тысяч «документов высочайшего качества», которые могли бы помочь сохранить преемственность организационной и деловой культуры, доказавшей свою эффективность.

Но самое главное, по мнению Александра Агеева, заключается в изменении общего настроя. К сожалению, за последние несколько десятилетий на первый план вышли «низкосортные мировоззренческие мотивации», а ключевыми ценностями в обществе стали прибыль, нажива и богатство. Люди с таким сознанием легко управляемы извне, а значит, предстоит большая воспитательная работа по «перепрограммированию сознания» и возвращению приоритета общественного и духовного над личным и материальным.

Что касается многочисленных рисков и угроз, то здесь Агеев посоветовал учиться в сложных случаях «снижать размерность», расставлять приоритеты, выбирать основные критерии и ориентироваться при принятии решений именно на них. Кроме того, для принятия решения в критической ситуации управленцу необходима воля: важно не только правильно воспринимать информацию, но и активно на нее реагировать. И здесь многим и во многом предстоит серьезно повысить мобилизационную готовность. Скажем, все ли предприятия в полной мере готовы к различным авариям? Смогут ли они оперативно и оптимально действовать?

Именно поэтому в программу ИНЭС «Стратегическое управление», обучение по которой за семь лет прошли руководители сотен российских высокотехнологичных компаний, наряду с занятиями прикладного характера всегда включаются подобные «мировоззренческие беседы».

«Состояние сознания порой не менее важно, чем управленческие компетенции, – заключил Александр Агеев. – Победа – это преодоление беды. Что бы ни происходило, настрой должен быть победным».

С 21 по 26 марта 2022 года обучение в ИНЭС по программе повышения квалификации «Стратегическое управление» проходят руководители и представители кадрового резерва компаний, работающих в сфере энергетики, машиностроения, судостроения и других высокотехнологичных отраслях.