Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

К проекту «История, рассказанная народом» подключились все школы России

<< Все новости

25.03.2022

К проекту «История, рассказанная народом» подключились все школы РоссииБлагодаря информационной поддержке Министерства просвещения РФ приглашение к участию в проекте «История, рассказанная народом» получили учащиеся всех школ и колледжей страны.

Информация о проекте с тегом #Рекомендуем была опубликована на ресурсах Минпросвещения – в соцсетях, региональных сайтах, а также на федеральном портале «Российское образование» – за несколько дней до заседания межведомственной комиссии по историческому просвещению, которое прошло 24 марта в администрации президента РФ.

Речь на этом заседании шла о том, что в текущей ситуации подходы к историческому просвещению должны радикально измениться. Пока в ходе специальной операции Российской армии на Украине наши солдаты и офицеры отстаивают безопасность нашей страны, граждане России должны глубоко понимать исторические предпосылки текущих событий. Это поможет использовать исторический опыт, переосмыслить уроки прошлого и уверенно действовать в настоящем и будущем.

По мнению помощника президента России, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского, наступила «другая эпоха», перед нашей страной «стоит высочайший вызов в истории», в силу чего необходимо мобилизовать все возможности в сфере исторического просвещения.

Как отметил Мединский, коллективный Запад усиленно подталкивает Россию к разрушению политической системы, что ставит на кон само ее существование. В этой ситуации важно не допустить «промывания мозгов альтернативной историей», заняться историческим просвещением и патриотическим воспитанием.

К проекту «История, рассказанная народом» подключились все школы РоссииЕсли в школах и колледжах история как предмет входит в учебную программу, то с вузами сейчас все сложнее. Поэтому при Минобрнауки России был создан специальный экспертный совет, который займется вопросами преподавания истории на неисторических факультетах. Уже в ближайшем будущем все студенты, которые учатся в России, будут в обязательном порядке получать необходимый минимум исторических знаний. Осталось определиться с объёмом: к примеру, президент Российской академии образования Ольга Васильева убеждена, что в технических вузах в программу должен входить полуторагодовой курс истории Отечества.

Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, в свою очередь, посетовал, что большинство молодых людей в нашей стране, к сожалению, плохо знают историю Великой Отечественной войны, а значит, не в состоянии проанализировать исторические предпосылки событий сегодняшнего дня. Однако наращивать количество уроков истории в школе уже невозможно – пострадают другие предметы. Значит, заключил Нарышкин, стоит найти новые форматы историко-просветительской работы.

Проект «История, рассказанная народом», который Институт экономических стратегий (ИНЭС) реализует с 2016 года, предполагает именно такой формат: интерактивный, живой, находящий живой отклик. В рамках проекта выпускается многотомное издание, на страницах которого публикуются материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружеников тыла из семейных архивов. Личные истории, бережно хранимые в каждой семье, на страницах книги сливаются в единую народную летопись военных лет. Каждый участник бесплатно получает книгу с публикацией о своем герое, и это издание становится важной семейной реликвией.

К проекту «История, рассказанная народом» подключились все школы РоссииУчаствуя в проекте, молодые люди изучают историю своей семьи и начинают относиться к ней как к части истории великого советского народа, спасшего мир от нацизма. По опыту организаторов проекта, книги серии становятся хорошим подспорьем для педагогов при проведении тематических классных часов и уроков истории.

После того, как Минпросвещения призвало педагогов и школьников к участию в проекте, прошло всего несколько дней, однако в редакцию уже начали поступать материалы от учителей, школьников и студентов колледжей со всех концов нашей страны.

«Низкий поклон организаторам проекта за такое важное дело!!!» – написала в рабочую группу проекта педагог из средней школы №4 города Касимова Наталья Юрьевна Вьюгина, приславшая материалы своих учеников.

«С информацией о данном проекте я познакомилась на сайте Минпросвещения РФ, и показала его сыну, ученику 11 класса, – рассказала Марина Михайловна Зайцева из Димитровграда (Ульяновская область). – К 75-летию Победы нашей страны в ВОВ мы с сыном как раз и собрали весь материал о моем дедушке (его прадедушке) Клокове Федоре Дмитриевиче. А теперь решили поделиться этим материалом».

К проекту «История, рассказанная народом» подключились все школы РоссииЗаметим, что преподаватели из колледжей и школ не только привлекают к участию своих учеников, но и подключаются к проекту сами. Например, преподаватель изобразительного искусства и черчения из челябинского колледжа «Сфера» Ольга Юрьевна Гурьянова прислала в редакцию рассказ о своем дяде, Игоре Алексеевиче Козине, а учитель Верховской ОШ (Смоленская область) Ольга Юрьевна Коренькова подготовила к публикации материал о своем дедушке – Иване Илларионовиче Константинове.

Организаторы проекта «История, рассказанная народом» убеждены: для детей и подростков, которые вместе с родными и наставниками готовили к публикации в книге материалы о своих близких, перебирали пожелтевшие фотографии, вчитывались в скупые строки фронтовых писем, это прикосновение к живой Истории не пройдет бесследно. А значит, у них никогда не возникнет проблем ни с трактовкой исторических событий XX века, ни с отношением к Родине.

Напомним: принять участие в проекте очень просто. Нужно собрать сведения о своем героическом родственнике, отсканировать фотографии, приложить воспоминания и отправить все материалы на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. После выхода издания организаторы пришлют бесплатные экземпляры книги всем участникам. Количество историй от одного участника не ограничено. С подробностями и требованиями к оформлению материалов можно познакомиться на сайте istorianaroda.ru

На фото: ученица СОШ 7 им. П. Н. Степаненко (г. Кропоткин, Кубань) Александра Литвина с книгой, в которой опубликован ее материал о прадедушке – Фёдорове Павле Фёдоровиче, ветеране Великой Отечественной войны. Февраль 2022 г.