Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

От прикладных кейсов к мобилизационной готовности: оборонщики повышают квалификацию в ИНЭС

<< Все новости

29.03.2022

С 21 по 26 марта 2022 года очередная группа руководителей высокотехнологичных предприятий прошла обучение в Институте экономических стратегий по программе повышения квалификации «Стратегическое управление».

Открывая учебную неделю, директор ИНЭС, доктор экономических наук, профессор МГИМО(У) МИД РФ, НИЯУ МИФИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, действительный член Академии военных наук Александр Агеев напомнил, что организаторы спецкурса ставят перед собой три ключевые цели. Самая очевидная – вооружить действующих управленцев знаниями и компетенциями, которые сделают их практическую работу более эффективной. Вторая цель – налаживание взаимодействия между представителями различных компаний и отраслей. По словам Агеева, в учебных аудиториях ИНЭС часто зарождаются важные деловые связи, которые в принципе не могут сформироваться на отраслевых совещаниях или в ходе обучения в корпоративном университете. Наконец, при разработке спецкурса учитывалась важность повышения мобилизационной готовности руководителей разных уровней, погружения их в актуальный геополитический и экономический контекст. «Состояние сознания не менее важно, чем управленческие компетенции», – заключил ученый.

В соответствии с многолетней традицией спецкурс начался с нетворкинг-сессии, модератором которой выступил Александр Агеев. Слушатели познакомились с деятельностью Института экономических стратегий, рассказали о своих компаниях, их возможностях и актуальных стратегических задачах, обозначили проблемные места, сформулировали вопросы, ответы на которые рассчитывают найти в ходе обучения в ИНЭС.

Со своей стороны, Александр Агеев пояснил, что появление спецкурса «Стратегическое управление» стало ответом на запрос руководителей кадровых служб высокотехнологичных предприятий, которые собрались десять лет назад на деловой ужин, организованный ИНЭС. В коллективной резолюции, подготовленной по результатам этой встречи и получившей отклик из целого ряда заинтересованных структур, министерств и ведомств, была поставлена задача подготовки нескольких тысяч управленцев новой формации для оборонно-промышленного комплекса и других высокотехнологичных отраслей – своего рода «управленческого спецназа», представители которого действуют в единой управленческой и гражданской парадигме. За семь лет по программе «Стратегическое управление» прошли обучение представители руководства и кадрового резерва чуть менее тысячи российских высокотехнологичных компаний.

В рамках «прикладного» блока лекции и семинары провели представители ПАО «Промсвязьбанк», ряда оборонных предприятий и холдингов, эксперты Военно-промышленной комиссии РФ, думского комитета по промышленности, ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении», методологического совета Минфина России, а также консультанты в сфере стратегического управления, корпоративной отчетности, инновационного менеджмента, интегрированных маркетинговых коммуникаций.

В ходе занятий слушатели обсудили с преподавателями спецкурса и экспертами ИНЭС правовые аспекты работы с договорами в рамках ГОЗ, особенности банковского сопровождения расчетов по государственному заказу, специфику формирования стратегии управления брендом на оборонных предприятиях, системные проблемы диверсификации предприятий ОПК и способы вывода на рынок их гражданской продукции, а также различные подходы к созданию эффективных проектных команд. В тематике практических занятий явно присутствовал «цифровой» тренд: слушатели спецкурса познакомились с методами управления производством в условиях неопределенности на базе адаптивных цифровых моделей, выделили приоритеты в сфере цифрового развития высокотехнологичных предприятий, наметили пути модернизации учетно-контрольных и аналитических процессов в условиях цифровой экономики.

В связи с непростой текущей политической и экономической ситуацией в программе спецкурса был расширен «мировоззренческий» блок. Как подчеркнул Александр Агеев, в условиях неопределенности управленцам важно научиться «снижать размерность» спектра рисков и угроз и выделять ключевые критерии для принятия решений. В лекции, посвященной развитию экономики и ОПК в условиях санкций и трансформации мировой гегемонии, ученый рассказал о колоссальном потенциале, которым обладает наша страна, объяснил, почему в 1990-е годы она превратилась в колонию Запада, и перечислил меры, которые позволят России в обозримом будущем вернуть статус великой державы. По мнению экспертов ИНЭС, на этом пути можно и нужно использовать доказавший свою эффективность опыт Советского Союза. «Мы переводим зарубежных управленческих гуру, а свой опыт не изучаем, – посетовал Александр Агеев. – Нужно вспоминать, как страной управляли во время Великой Отечественной войны».

Приглашенные эксперты помогли слушателям рассмотреть сложившуюся политическую и экономическую ситуацию в самых разных аспектах. Директор медиагруппы «Апокриф» Мирослав Макстенек обосновал закономерность текущего вооруженного конфликта на территории Украины, обозначил «точки фокуса внимания» в промышленном секторе и представил наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития событий. Ещё две лекции были посвящены особенностям войн в условиях тотальной цифровизации общества: генерал-лейтенант Сергей Чварков, возглавлявший в 2016 году Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии, рассказал о современных тенденциях в подготовке и ведении «новых» войн, а действительный член Академии военных наук, генерал-майор запаса Евгений Дербин – о проблемах нейтрализации дезинформации в период обострения военно-политической обстановки. На мастер-классе ветерана военной разведки, ветерана войны в Афганистане Игоря Зорина слушатели познакомились со способами выхода из стрессового состояния и методами преодоления страха.

И все же основной акцент в ходе занятий был сделан на вызовах, на которые компаниям и корпорациям предстоит ответить уже в самое ближайшее время. Контекст меняется настолько стремительно, что реальность буквально переворачивается с ног на голову: к примеру, недавнее переоснащение производства самым современным зарубежным оборудованием из безусловного конкурентного преимущества сейчас превращается в весьма серьезный риск. Выстроенная коллективным Западом система санкционного давления на Россию моментально выявила проблемные направления: скажем, если у Росатома практически не осталось программного обеспечения и «железа», привязанного к западным производителям, то в других отраслях ситуация далеко не такая безоблачная.

Никуда не делись и привычные проблемы: на предприятиях, в научных учреждениях и КБ по-прежнему не хватает кадров высокой квалификации, есть сложности с поиском инвесторов, не полностью оптимизированы производственные процессы, недостаточно эффективно идет взаимодействие между подразделениями или между компаниями в рамках одной корпорации. Кстати, выявилась любопытная особенность: компании, работающие в корпорации, нередко жалуются на нехватку самостоятельности и чрезмерное количество бюрократических процедур, тогда как самостоятельные участники рынка полагают, что в рамках большой интегрированной структуры могли бы развиваться более уверенно, поскольку в этом случае многие вопросы решались бы централизованно.

И все же проблемы и задачи развития у компаний различного профиля, представляющих разные отрасли, входящих в интегрированные структуры или только начинающих встраиваться в производственные цепочки, во многом поразительно схожи. По словам Александра Агеева, здесь нет ничего неожиданного: как известно, в капле воды отражается весь мир. Формула производственной функции Кобба – Дугласа увязывает объем производства, труда и капитала. Неудивительно, что любая компания к факторам экономического роста относит прежде всего ресурсы, кадры, финансы и качество менеджмента (например, совершенство алгоритмов принятия решений, критерии распределения ресурсов, эффективность процессов).

Участники программы сошлись во мнении, что на качество менеджмента стоит обращать внимание прежде всего. «Принято считать, что кризис – время возможностей, – отметила на одной из лекций директор Центра стратегического проектирования корпораций ИНЭС Татьяна Иванова. – Это не совсем так. Шанс воспользоваться возможностью напрямую зависит от багажа, с которым управленец пришел к этому моменту».

Завершением программы по традиции стала Всероссийская интеллектуальная игра «Что? Как? Когда? при выполнении государственного оборонного заказа». Состязание управленцев высокотехнологичных компаний и представителей ФОИВ прошло уже в одиннадцатый раз. В ходе игры, которую модерировал Александр Агеев, были рассмотрены принципы государственного регулирования ценообразования в сфере ГОЗ, вопросы снижения уровня издержек для государственных и частных компаний, различные аспекты модернизации учетно-контрольных и аналитических процессов в условиях цифровой экономики. По результатам интеллектуальной игры жюри под председательством члена методологического совета Минфина РФ, профессора Финансового университета при правительстве РФ Маргариты Викторовны Мельник единогласно присудило приз – «Хрустальную сову» – главному инженеру АО «Северное ПКБ» Ольге Александровне Остапко.

В весенней сессии программы «Стратегическое управление» участвовали руководители и представители кадрового резерва компаний, работающих в сфере энергетики, машиностроения, судостроения и других высокотехнологичных отраслях. Все слушатели защитили выпускные работы и получили удостоверения о повышении квалификации. 

Фото: Учебный центр ИНЭС.