Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Нам предстоят сложные десять лет – Александр Агеев о развитии стран ЕАЭС

<< Все новости

29.03.2022

С какими вызовами могут столкнуться страны Евразийского экономического союза в самое ближайшее время? В какой системе координат будет развиваться ЕАЭС? Какие проблемы на евразийском пространстве стоит отнести к первоочередным? На эти и другие вопросы в рамках видеомоста Москва — Минск — Ереван — Бишкек — Нур-Султан ответил руководитель направления Евразийского информационно-аналитического консорциума, директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. Пресс-конференция Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума, посвященная роли и месту ЕАЭС в современных условиях, прошла в МИА «Россия сегодня» 29 марта 2022 года.

По словам Александра Агеева, для выстраивания системы координат, в которой предстоит развиваться ЕАЭС, важно понимать три ключевых момента. Во-первых, текущий кризис зрел давно и представляет собой часть глобальных сложных процессов. Во-вторых, чтобы занять достойное место в мировой экономике через 5-10 лет, важно уже сейчас представлять себе, какое общество планируется построить, какова будет демографическая ситуация, насколько счастливыми будут люди, на какие ценности они будут ориентироваться, чем станут заниматься, как будет оплачиваться их работа и смогут ли они самореализоваться в профессиональном плане. Наконец, если говорить о будущем ЕАЭС, то нужен не просто «образ будущего», к которому хочется прийти, а целая проработанная система стратегических документов, программ, национальных и интеграционных проектов, учитывающих интересы и цели всех участников ЕАЭС.

Ученый подчеркнул, что вводимые против России и ее союзников санкции бьют не только по нашей стране, но и по тем, кто их вводит. При этом с большой долей вероятности можно ожидать введения санкций против стран ЕАЭС, и к этому нужно готовиться.

Однако, как считает Александр Агеев, будь то проблема энергоносителей или уход с российского рынка крупных компаний, все стороны отлично осознают степень взаимозависимости и понимают болезненность любого разрыва взаимовыгодного сотрудничества. Значит, так или иначе будут находиться компромиссные решения, ведь «сплошной санкционной линии фронта», к счастью, нет и не предвидится.

Отвечая на вопрос о возможности введения евразийской валюты, ученый предостерег от поспешных решений. «Есть серьезные сущности сложной системы, вмешательства в которые опасны, – пояснил Александр Агеев. – Мировая валютная система, региональные и национальные валюты – именно такие сложные системы, а создание новых подобных систем неминуемо становится событием глобального масштаба». По мнению Агеева, некий «инструмент общих расчетов» на пространстве пяти, а в будущем, возможно, и большего количества стран, необходим, однако выбор этого инструмента упирается не в чьи-то вкусы и предпочтения, а в экономическую необходимость.

«Какое-то время это будет неоднородная система, – считает Александр Агеев. – Расчеты будут вестись и в СКВ, и в национальных валютах. Страны ЕАЭС привыкли быть частью мировой финансовой системы, и процесс перехода к новой системе должен происходить адаптивно по мере проявления стрессовых факторов».

Более того, речь идет не только о появлении отдельной валютной зоны, но и о создании новой зоны разделения труда. «Ареалы нового мирового разделения труда появятся неизбежно, оно будет полицентричным, трансграничным, доходить до уровня корпораций и персоналий, – поделился прогнозом ученый. – Прямо на наших глазах разворачиваются процессы формирования новых цепочек, переформатирование, уничтожение конкурентов. Соответственно встает вопрос о формировании новой системы разделения труда – безусловно, со «шлюзами», предполагающими взаимодействие с Европой. По всей вероятности, появится своя зона, отчасти напоминающая СЭВ».

Иными словами, выпуск своей валюты неизбежен, однако важно решить, чем она будет обеспечена, и «решить задачу стабильности курсов национальных валют». Возможные варианты решения по этому вопросу, по словам Агеева, существуют в достаточном количестве и детально просчитаны.

Отвечая на вопрос о прогнозной оценке уровня жизни граждан стран ЕАЭС, ученый подчеркнул, что в сфере продовольственной безопасности мы «находимся далеко от критических значений», однако вопрос благосостояния населения стоит довольно остро. По оценке Агеева, реальные доходы граждан России в текущем году могут снизиться на 10 процентов, при этом «нет оснований рассчитывать, что ситуация быстро изменится». В этих условиях, по мнению Александра Агеева, руководству стран ЕАЭС нужно поддерживать малоимущие группы, регулировать миграционную политику, однако при этом увеличивать инвестиции, поскольку без этого невозможно обеспечить необходимые темпы развития.

«Нам предстоят очень сложные десять лет, – уверен Агеев. – Нужно настроиться на жесткую трудовую эпоху».

Александр Агеев также подчеркнул, что все стороны, участвующие в перестройке и коррекции крайне сложных систем, должны осознавать свою ответственность. Переход к новому укладу необходим, однако не менее необходимо избегать решений, влекущих за собой «неприемлемый ущерб». Поэтому, «балансируя на критически важных для нас и всего мира рынках, ЕАЭС должен проводить мудрую, взвешенную политику».

В заключение ученый остановился на еще одном важном моменте. По мнению Агеева, в ближайшие годы важно не просто делать упор на внутренний спрос, но и совершить рывок, перейдя в новый технологический уклад. А это, в свою очередь, требует пересмотра отношения к роли науки и образования, к кадрам, к задачам пространственного развития. За минувшие тридцать лет каждая из стран ЕАЭС сформировала собственную идентичность и «систему самообеспечения», однако теперь важно продумывать возможности совместного развития, не ограничиваясь рамками той или иной страны и ориентируясь на дальние рубежи.

При этом Александр Агеев призвал принимать во внимание не только традиционную триаду экономических показателей, но и вопросы понимания, доверия, ценностей.

«Нельзя ограничиваться экономикой, экономика давно перестала быть экономической, – заявил ученый. – За мировоззрением стоят не только ценности, но и модели поведения, воспитания, кооперации и даже бизнеса, а также так называемый витальный потенциал, иными словами – жажда жить, и это тоже важнейший экономический параметр».

Эксперты ИНЭС вывели «чудовищную закономерность» развития тех или иных стран и регионов: «чем лучше для экономики, тем хуже для демографии». Это означает, что систему макроэкономических показателей, на которую будут ориентированы стратегии развития, пора менять.

«Мы должны совершить переход к новой системе макроэкономических показателей, – резюмировал Александр Агеев. – Она просчитана и учитывает технологическое развитие, макроэкономическое, социальное, экологическое. Настоящий кризис – повод задуматься о чем-то очень важном. Более важном, чем текущие экономические неприятности».

Посмотреть запись: