Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

С неофашизмом нельзя бороться «ради галочки» – Явор Генов

<< Все новости

04.04.2022

Фашизм как политическое движение интернационален, а от осознания национальной «исключительности» до идеологии фашизма меньше шага. Об этом рассказал в расширенном интервью ИА «Ветеранские вести» известный болгарский общественный деятель, лидер Болгарского общенародного союза «Боевая дружба», полковник Явор Бориславович Генов.

«В каждом народе в тяжелые времена просыпается национальное самосознание, – напоминает эксперт. – Если его вовремя не направить в правильное, созидательное направление, как к нашему счастью делается сейчас в России, оно перерастает, к сожалению, в национализм – в утверждение в сознании поддающегося этому большинства «превосходства» над остальными народами, над остальными нациями, в которых националист видит врага».

В государствах, где фашисты уже пришли к власти, нацистская идеология становится государственной. Именно это произошло на Украине после государственного переворота 2014 года, подчеркивает Генов.

При этом эксперт выражает опасения по поводу того, что неофашизм сейчас поднимает голову во многих странах, и Болгария – не исключение.

«Страх – не преувеличиваю – именно страх вызывает то, что в нашем Отечестве свободно пропагандируют и героизируют идеи фашизма. Достаточно упомянуть две страницы в Интернете, которые не испытывают абсолютно никаких трудностей в осуществлении своей пропагандисткой деятельности: «Болгарский националистический форум» и «Луковмарш». Страшно, что в нашем Отечестве существует националистическая, а по существу – неофашистская организация: Болгарский Национальный Союз. Страшно, что все эти преступники, которые открыто пропагандируют человеконенавистнические идеи фашизма в нашем Отечестве, направляются исключительно к молодому поколению, чьё сознание отравляют и калечат».

И это происходит в Болгарии, которая, по признанию Генова, остается в ряду самых благополучных европейских государств – после России, Беларуси и Сербии. В Германии, В Литве и многих других странах ситуация куда более тревожная.

Не менее тревожно и другое наблюдение: по мнению эксперта, «русофобия и фашизм всегда идут рука об руку». До недавнего времени русофобии в Болгарии не было – «даже в самые мракобесные времена монархо-фашизма». Однако заокеанские пропагандисты много лет направляли свои атаки на традиционно доброе отношение к братской России. В сегодняшней Болгарии около трети людей моложе 30 лет заявляют, что они русофобы, а это уже весьма настораживающие цифры. Значит, необходимо активно, настойчиво, используя все доступные методы, доносить до болгарского народа правду о России и о событиях, происходящих в эти дни на Украине.

«Мы, ветераны России и Болгарии, пошедшие, как и наши отцы и деды, через огонь, кровь и смерть не одной войны, одинаково ненавидим войну, но понимаем еë неизбежность», – признается Явор Генов.

Именно поэтому со дня начала специальной военной операции на Украине Болгарский общенародный союз «Боевая дружба» развернул по всей стране информационные пункты, в которых объясняют: «Россия не начинала войну, а заканчивает кровавую бойню, начатую киевским режимом и бандеро-фашистскими националистическими батальонами на Донбассе восемь лет тому назад». Эта работа уже приносит результат: в Болгарии прошли митинги в поддержку России и Российских Вооруженных Сил.

Когда спецоперация закончится, этот опыт будет изучен и обобщен. «Я уверен, он будет исключительно полезен в условиях жестокой информационной войны», – говорит Генов.

По мнению эксперта, «борьбу с возрождением фашизма надо начинать с борьбы за умы и сознание молодого, подрастающего поколения».

«Мы не имеем права вести борьбу против русофобии и неофашизма «ради галочки», – подчеркивает Явор Генов. – Мы обязаны начинать свою работу в своей собственной семье, со своими собственными детьми, чтобы дальше опереться на них, иметь их своими самыми близкими соратниками и убеждать людей своим собственным примером».

Полностью текст беседы главного редактора «Ветеранских вестей» Вячеслава Калинина с Явором Бориславовичем Геновым опубликован на сайте агентства.