Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Большая пересборка требует большой ответственности – Агеев

<< Все новости

14.04.2022

При всем катастрофизме событий, которые происходят на Украине, ставки в этом процессе гораздо более серьезные, чем взаимоотношения двух стран. Об этом 11 апреля заявил директор Института экономических стратегий Александр Агеев в эфире Общественной службы новостей.

По мнению ученого, напряженность мировой ситуации в несколько раз превышает напряженность периода Карибского кризиса и распространяется далеко за пределы обсуждаемой территории. События «висят на волоске», поэтому от всех, кто сейчас принимает решения, «требуется высочайшая ответственность, которая не может сводиться только к экономическим мотивам».

Согласно прогнозам, которые делались аналитиками ИНЭС много лет назад, Украина в ближайшее время окажется идеальным полигоном для решения большого комплекса задач, выходящих далеко за ее пределы – как, впрочем, и за пределы России. По словам Александра Агеева, руководству обеих стран, вероятнее всего, придется принимать решения в диапазоне между «плохо» и «очень плохо».

Оставляя за скобками сам повод, повлекший за собой действия коллективного Запада, сложно не заметить, что «события развиваются в жесткой логике», согласно которой произойдет переформатирование всей мировой экономики и сформируются новые зоны разделения труда. За прошедшие десятилетия мир серьезно глобализовался. Поскольку каждая страна или группа стран намерена бороться за свое место в новой системе, процесс построения новых производственных, коммуникационных, логистических цепочек будет болезненным.

Как подчеркнул ученый, стратегия России в данных условиях должна быть направлена на укрепление экономического суверенитета и выстраивание необходимых цепочек в рамках новой системы кооперации, при этом ни в коем случае не скатываясь в автаркию и оставляя коридоры для развития экономического, технологического, научного, гуманитарного сотрудничества. Не менее важно учитывать мировые тенденции и помнить о важности самопроектирования и саморефлексии, пояснил аналитик.

Видеозапись беседы профессора МНИИПУ Николая Пучкова с Александром Агеевым опубликована на сайте Общественной службы новостей под заголовком «По каким законам будет жить мир».