КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Вышла из печати четырнадцатая книга серии «История, рассказанная народом»

<< Все новости

28.04.2022

Вышла из печати четырнадцатая книга серии «История, рассказанная народом»Накануне Дня Победы увидела свет очередная часть многотомного издания «История, рассказанная народом». Книга основана на документах из семейных архивов: на ее страницах публикуются биографические материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, а также письма, фотографии и воспоминания в пересказе потомков.

«Он не любил рассказывать о войне». В рассказах, опубликованных в издании, – кратких и развернутых, эмоциональных или сдержанных – эта фраза встречается, пожалуй, наиболее часто. Есть и другая, не уступающая по частоте: «Очень жалею, что мало расспрашивал». Время неумолимо: поколение ветеранов уходит, а родители, дедушки и даже прадедушки нынешних первоклашек родились и выросли в мирное время – а значит, знают о Великой Отечественной войне только по рассказам старших родственников. Чтобы не оборвалась нить, связывающая поколения, чтобы сберечь память и историю о страшных и невероятно важных для нашей страны событиях военных лет, важно передать потомкам всё, что мы сумели сохранить.

Вышла из печати четырнадцатая книга серии «История, рассказанная народом»«Наша сила имеет мощные духовные корни, – написал в предисловии к изданию председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов. – Проект «История, рассказанная народом» выполняет важную миссию: он сохраняет подлинную, живую историю Великой Отечественной войны, приближает к нам судьбы, чувства, мотивы этих людей, такие понятные сегодня, их пронзительные мечты о просто мире, просто жизни, просто созидании».

События сегодняшнего дня выводят на первый план важность патриотического воспитания новых поколений российских граждан. Как недавно отметил Владимир Путин, преданность Родине и ее интересам – «несущая опора» нашей тысячелетней государственности. А рождается она из глубокого знания истории, бережного отношения к прошлому и умения черпать силы в ратных и трудовых свершениях предков.

В конце марта на встрече с деятелями культуры Владимир Путин рассказывал, с каким трепетом перечитывал переписку своих близких времен Великой Отечественной войны. «Знаете, по-другому начинаешь смотреть на семью, на страну и на культуру нашего народа, – признал президент. – По содержанию это было так искренне, так глубоко, так откровенно! Сразу начинаешь проникать в суть происходивших тогда событий и понимать, как же эти события отражались на судьбах конкретных людей, на стране. Понимаешь сразу, в чём истоки победы советского народа в Великой Отечественной войне». Глава государства подчеркнул, что проекты, помогающие развивать, сохранять и изучать семейные традиции, всегда будут интересными, познавательными и полезными.

«История, рассказанная народом» – именно такой проект. Не случайно информация о книге с тегом #Рекомендуем была опубликована на ресурсах Минпросвещения – в соцсетях, на региональных сайтах, а также на федеральном портале «Российское образование». Приглашение к участию получили учащиеся и педагоги всех школ и колледжей страны.

В четырнадцатой части книги «История, рассказанная народом» опубликованы около пятисот историй, поступивших в редакцию за последние месяцы. Каждый, кто рассказал на страницах книги о своих близких, получит необходимое количество экземпляров книги бесплатно. Оставшаяся часть тиража традиционно разойдётся по школам и библиотекам, различным общественным организациям – как ветеранским, так и молодежным, вовлекая в проект все большее количество участников.

Вышла из печати четырнадцатая книга серии «История, рассказанная народом»Нэлли Подгорова из Челябинска прислала рассказ о своих бабушках – труженицах тыла. Молоденькие девушки всю войну по 20 часов в сутки работали в производственных цехах, где собирали танки, изготавливали мины, гранаты и запалы к снарядам. Конвейеры не останавливались ни на минуту, работники – в основном женщины, старики и подростки – спали прямо в цехе на деревянных досках, а то и вовсе не спали, когда некому было их заменить. «Мы очень мало знаем о судьбе своих родственников, о том, как они жили, воевали и трудились в военные годы, – пишет автор материала. – Наши бабушки, взявшие на свои неокрепшие плечи непосильный груз военных работ и забот, — люди, вызывающие гордость и восхищение. Они трудились до изнеможения на пределе и за пределом человеческих сил, считая это не подвигом, а своей ежедневной войной. Забывать их историю мы не имеем права».

Эта мысль звучит рефреном практически в каждом письме, приходящем в редакцию издания. Никто из поколения героев, спасшего мир от нацистской чумы, героем себя не считал и не гордился своими подвигами. Эти скромные люди, пережившие страшные испытания, просто воевали вместе со своим народом.

«Хочется поблагодарить те семьи, которые бережно сохранили в документах и свидетельствах, в фотографиях и воспоминаниях судьбы своих близких, прошедших тяготы войны, – написал в предисловии к книге Андрей Картаполов. – Это та гражданская позиция, то отношение к истории Отечества, к героям славного прошлого страны, которые заслуживают сегодня самой высокой оценки».

Важно, что документы и воспоминания, которые на протяжении десятилетий бережно хранят во многих семьях, представляют собой не только семейную ценность. Многие из этих свидетельств никогда ранее не публиковались, а значит, каждое из них расширяет документальную базу, доступную военным историкам. Кроме того, книги проекта помогают педагогам при проведении тематических классных часов и уроков истории: нередко в редакцию поступают материалы, подготовленные целыми учебными классами.

дети и книги.jpg

Наконец, общая память о важнейшем историческом периоде XX века делает нас одним великим народом с единой судьбой. И речь не только о гражданах современной России: материалы в редакцию активно поступают из всех стран постсоветского пространства: Беларуси, Азербайджана, Таджикистана и других.

Проект реализуется Институтом экономических стратегий и Фондом «Память побед» при информационной поддержке Российского исторического общества (РИО), Российского военно-исторического общества (РВИО), информационного агентства «Ветеранские вести», представителей федеральных, региональных структур, общественных, научных, ветеранских и молодежных организаций. Благодаря поддержке партнеров проекта с декабря 2016 года на страницах издания опубликованы более 6000 историй о фронтовиках и тружениках тыла.

Подготовка и выпуск книг продолжается. Вся информация доступна на сайте проекта: istorianaroda.ru. По вопросам участия компании и частные лица могут обратиться по электронному адресу kniga@istorianaroda.ru.