КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

В Центре Хруничева отметили приближение 77-й годовщины Победы

<< Все новости

08.05.2022

В ходе памятного мероприятия коллективу ГКНПЦ им. М.В. Хруничева рассказали о проекте «История, рассказанная народом».

Торжественный митинг прошел 5 мая 2022 года у мемориальной стелы, возведенной в память о сотрудниках Филёвского авиазавода (ныне Центр Хруничева), погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили к памятнику цветы.

Выступая перед собравшимися, гендиректор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко призвал никогда не забывать героев, отстоявших независимость нашей страны и подаривших мир народам и государствам.

Председатель Совета ветеранов Центра Хруничева Ирина Гранкина рассказала участникам митинга о проекте «История, рассказанная народом». Ирина Григорьевна напомнила, что в книгах этой серии уже несколько лет публикуются рассказы о ветеранах предприятия, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу. Часть тиража организаторы проекта передают в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева: книги вручаются ветеранам предприятия и родственникам фронтовиков, рассказы о которых вошли в издание.

Коллективу ГКНПЦ им. М.В. Хруничева рассказали о книге «История, рассказанная народом»

Так, в четырнадцатой книге серии, вышедшей из печати накануне Дня Победы, опубликованы биографии внучки Ислама Арифовича и Анны Михайловны Балыковых. Ислам Арифович с 1942 года работал на московском заводе №23 (впоследствии завод «Авиаагрегат» и Ракетно-космический завод АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева») электриком, слесарем, мастером, старшим инженером-технологом, исполнял обязанности начальника отделения, трудился в качестве ведущего инженера и ведущего инженера по специальному оборудованию. Внес большой вклад в решение задачи по перепрофилированию Филевского завода с производства авиатехники на создание межконтинентальных баллистических ракет. Анна Михайловна Балыкова (Кудрявцева ) работала на авиазаводе №23 с декабря 1941 года, прошла трудовой путь от счетовода до начальника бюро труда и зарплаты. В годы Великой Отечественной войны выезжала на фронт с подарками для солдат. В 1945 году участвовала в параде физкультурников в честь Победы.

Коллективу ГКНПЦ им. М.В. Хруничева рассказали о книге «История, рассказанная народом»

За несколько дней до 9 мая издания были вручены правнукам и правнучкам ветеранов. «Книгу приятно держать в руках, мы получили огромные эмоции! – поделилась впечатлениями Ирина Александровна Балыкова, внучка Ислама Арифовича и Анны Михайловны Балыковых. – Теперь будет память не только в наших сердцах, но и в книге, которая будет храниться и передаваться другим поколениям нашей семьи».

3-1000.jpg

«История, рассказанная народом» – масштабный проект Института экономических стратегий (ИНЭС), реализуемый при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести». В книгах серии публикуются документы из семейных архивов, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Издания «История, рассказанная народом» дополняют летопись суровых военных лет рассказами о судьбах конкретных участников войны, формируя образ великого народа, остановившего гитлеровских захватчиков и освободившего Европу.

Напоминаем, что принять участие в проекте «История, рассказанная народом» может любой желающий. Для этого нужно прислать рассказы о своих близких на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. Количество историй от одного участника не ограничено. Благодаря поддержке партнеров проекта каждая семья, передавшая в редакцию материалы, получает бесплатные экземпляры книги. Подробности о проекте можно узнать на сайте istorianaroda.ru.

Рабочая группа проекта «История, рассказанная народом» выражает признательность директору Музея истории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» Вадиму Аксёнову и его коллегам за помощь в подготовке этого материала.