Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Фильм «Тася» способен донести до «тиктоково-фейсбучного» поколения боль войны – Понкин

<< Все новости

20.05.2022

По мнению доктора юридических наук, профессора, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Игоря Понкина, фильмы именно такого порядка помогут достучаться до сердец представителей поколения, «инфицированного антироссийской пропагандой».

Как считает эксперт, создать по-настоящему стоящий фильм о Великой Отечественной войне – крайне сложная задача. Ещё в поздние советские времена отечественный кинематограф стал превращаться в «фабрику мифов» о войне, а после развала СССР и вовсе деградировал. В фильмах, затрагивающих военную тематику, непременно очернялись органы НКВД, принижались страдания советского народа, а действия командования представлялись непоследовательными и лишенными стратегического видения. Конечно, встречаются и «замечательные исключения», но такие примеры можно пересчитать по пальцам.

В последнее время ситуация начала меняться к лучшему. Стали появляться достойные российские ленты – к примеру, сериал «Про людей и войну», фильмы «Двадцать восемь панфиловцев», «Т-34» и другие. Однако и сейчас хватает лент, либо снятых в погоне за «голливудскими» эффектами, а значит, ничуть не затрагивающими аудиторию эмоционально, либо откровенно очерняющих прошлое – как, скажем, фильм «Праздник», где показаны обжирающиеся чиновники блокадного Ленинграда.

«В одном из недавних допросов пленный военнослужащий ВСУ в ответ на вопрос о причинах его ожиданий зверств российских военных ответил: «Ну, вы же понимаете, что у нас свой телевизор…». Чужой и враждебный телевизор по-прежнему царствует в России и в отношении памяти о Великой Отечественной войне», – констатировал ученый.

По словам Игоря Понкина, несмотря на кажущуюся простоту сценария, художественный фильм «Тася», закрытый предпоказ которого прошел 6 мая 2022 года в Музее Победы, смотрится «весьма добротно». Киноистория, снятая командой информационного агентства «Ветеранские вести»,  «реализована мощными эмоциональными образами» и не оставляет зрителей равнодушными, создавая в финале «целостную мозаичную картину смыслов и нравственных императивов».

«Фильм достоин того, чтобы его не только посмотреть, но и пересматривать», – заключил эксперт.