Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Догмат о либеральном рынке терпит крушение – Агеев

<< Все новости

24.05.2022

На наших глазах происходит фундаментальная трансформация миропорядка, вызванная глубинными экономическими процессами. Об этом 23 мая заявил директор ИНЭС РАН Александр Агеев в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу «Кавказ сегодня».

По словам ученого, трансформация миропорядка представляет собой «сложнейшую комбинацию множества процессов», конечный результат которых не предопределен. При том, что существует множество моделей, якобы отражающих образ ближайшего будущего, важно помнить, что любая модель подразумевает упрощение реальности, «снижение размерности», пренебрежение рядом факторов.

«В реальной экономической политике мы всегда обнаружим симбиоз каких-то теорий, накопленного опыта, субъективных влияний тех или иных игроков и попыток избыточность этих влияний нейтрализовать – например, мерами антимонопольной политики. Однако суммарно все эти факторы приводят к предпочтениям, предпочтения — к институтам, последние — к специфике экономического поведения хозяйственных агентов и регуляторов и как итоговый результат — к сравнительной эффективности и действию сил естественного и искусственного отбора, конкуренции экономических моделей», – объясняет Александр Агеев.

Экономист уверен, что богатое разнообразие концептов, моделей и трактовок говорит о том, что мы имеем дело с началом новой фазы развития экономического уклада: «Когда она достигнет более зрелых этапов, возникнет и консенсус относительно подходящих объяснений и теорий».

Текст интервью опубликован на портале «Кавказ сегодня» >>>

Догмат о либеральном рынке терпит крушение – Агеев