Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Николай Долгополов: «Я не встречал богатых разведчиков»

<< Все новости

14.06.2022

Николай Долгополов: «Я не встречал богатых разведчиков»На площадке «История Отечества» в ходе книжного фестиваля на Красной площади представили книгу о героях советской разведки. Ее выход приурочен к вековому юбилею отечественной нелегальной разведки, который будет отмечаться 28 июня.

Книга «Легально о нелегальном» – продукт творческого союза известного историка разведки Николая Долгополова и народного художника России Никаса Сафронова. Каждый из авторов выразил свой профессиональный взгляд на работу и судьбу великих разведчиков. В итоге оба написали портреты: Сафронов – графические, Долгополов – словесные. При этом, не сговариваясь, соавторы старались не пестрить красками, не вываливать на зрителя и читателя массу подробностей, а сконцентрироваться на главном: на неповторимых характерах и на великих свершениях, по праву составляющих славу и гордость нашей внешней разведки.

Николай Долгополов: «Я не встречал богатых разведчиков»А началось все с Никаса Сафронова, который случайно увидел на канале «Звезда» сюжет о разведчике Павле Фитине. История впечатлила, запала в душу. Поэтому художник решил сделать серию портретов «Великие разведчики» и рассказать миру о героях, невероятно много сделавших для будущего нашей страны и мира в целом. В Службе внешней разведки пошли навстречу: предоставили материалы, фотографии. Три десятка портретов были готовы через пару месяцев. Все они выполнены в технике, в которой работали старые мастера: тонированная бумага, итальянский карандаш сангина, белый карандаш для объёма. «Эта техника дает историчность, – пояснил Никас Сафронов. – Она подчеркивает нюансы, которые выражают характер».

По словам художника, всем нам стоит периодически задумываться о том, как много разведчики сделали для нашей страны, для ее безопасности. Причем многие, будучи высочайшими интеллектуалами и профессионалами, работали абсолютно бескорыстно. Никас Сафронов решил не снижать планку. «От денег я сразу отказался, хотя СВР была готова заплатить, – поделился художник со зрителями. – Это подарок нашей стране. Сегодня многие знают Баскова и Киркорова, но не знакомы с настоящими героями, которые выполняют важные задачи. А ведь именно благодаря этим героям мы тут сидим, наслаждаемся погодой и получаем удовольствие от общения».

Увидев портреты работы Никаса Сафронова, Николай Михайлович Долгополов предложил дополнить их небольшими рассказами «о самом главном, сделанном этими разведчиками». Идея оказалась на редкость удачной: произведения двух мастеров в итоге составили эффектную и эстетически цельную галерею ярких и запоминающихся образов.

Николай Долгополов: «Я не встречал богатых разведчиков»Как рассказал на презентации книги Николай Догополов, отечественная нелегальная разведка в знакомом нам виде началась с «Треста» – фиктивной организации, глубоко внедрившейся в деятельность белогвардейцев за границей. Ее основал Артур Артузов – швейцарец по происхождению, сумевший в течение пяти лет «держать в ежовых рукавицах» все белогвардейское движение. Целый ряд имен, встречающихся в книге, уже известен российским читателям. Во многом – благодаря Николаю Долгополову, посвятившему истории внешней разведки изрядное количество книг (см., например, наш материал о его книге «Гении разведки»). Ким Филби, Джорж Блейк, Владимир Барковский, Александр Феклисов, Леонид Квасников… Все это умные, талантливые, бесконечно преданные своим идеалам люди, которые помогли нашей стране выиграть войну и опередить противников в создании атомной бомбы, а чуть позже – удержали в равновесии хрупкий мир в период Карибского кризиса. Проще говоря, защитили нас от страшных угроз и катастроф. О многом и о многих мы, увы, пока не знаем. Например, с достижений Владимира Ильича Горового, получившего звание Героя Советского Союза в 1970-е, гриф секретности сняли совсем недавно. Остается только догадываться, какие великие дела вершатся силами российской внешней разведки прямо сейчас, в наши дни. Прочитаем ли мы о них в следующих книгах Николая Долгополова? Об этом мы попытались узнать у самого Николая Михайловича.

«Вы знаете, чтобы можно было рассказать подробности о событиях сегодняшнего дня, должно пройти время, – ответил писатель. – Да, время сейчас уплотняется, но не в той сфере, о которой я пишу. Здесь ни в коем случае нельзя торопиться, чтобы ненароком не навредить».

Николай Долгополов: «Я не встречал богатых разведчиков»И, тем не менее, серия «Великие разведчики», столь успешно начатая Никасом Сафроновым и Николаем Долгополовым, непременно будет продолжаться. К слову, читательский интерес к подобного рода литературе оказался более чем велик: все экземпляры книги, которые привезла на выставку выпустившая ее «Молодая Гвардия», раскупили в течение десяти минут, еще через полчаса книги закончились на стенде «Библио-Глобуса». Во время автограф-сессии кто-то стащил даже личный экземпляр Николая Долгополова, на котором Никас Сафронов успел написать теплые слова... Пожалуй, такой ажиотаж можно считать признанием – как востребованности авторов, так и важности темы.

В небольшом комментарии для портала istorianaroda.ru Николай Долгополов посетовал, что издательства вынуждены поднимать цены на книги, что делает целый ряд изданий недоступными для простых людей. «Я очень хочу, чтобы пришла пора, когда книги будут не так дороги, – добавил историк. – Иначе мы вообще потеряем читателей».

Мы спросили у Николая Михайловича, что общего ему удалось вычленить в характерах нелегальных разведчиков, работавших на благо нашей страны. Ведь все его герои очень разные, причем не только по происхождению или, скажем, образованию. Различается все: привычки, характеры, способности. Даже мотивация в конечном счете у каждого своя!

«Понимаете, они из другого теста, – не задумываясь ответил писатель. – У них в жизни с раннего детства была цель. В эту профессию идут не за материальными благами. Я никогда не встречал богатых разведчиков. Я у многих из них бывал дома: поверьте, это весьма скромные жилища. Они просто об этом не думают!»

Николай Долгополов: «Я не встречал богатых разведчиков»На прощание Николай Михайлович поделился радостью. По его впечатлению, аудитория, интересующаяся исторической, патриотической литературой, в последнее время молодеет. «Меня часто приглашают на встречи книжные магазины, и на эти встречи приходят молодые люди – кадеты, суворовцы. Это очень здорово, когда человек узнает о героях своей страны не на склоне жизни, а только вступая в нее», – резюмировал историк.

В дни книжного фестиваля на Красной площади в павильоне «История Отечества» также прошли презентации красочного издания «Пётр I и его эпоха», вышедшего при поддержке РИО, новых монографий Института археологии РАН, посвященных Фанагории и Боспорскому царству, очередного тома серии Государственного исторического музея «Русские морские карты», исторического исследования Николая Карташова «Маресьев», книги телеведущего Сергея Брилёва и британца Бернарда О’Коннора «Разведка. "Иван" наоборот» о взаимодействии советских и английских спецслужб в годы Великой Отечественной войны, и множество других мероприятий, посвященных самым разнообразным периодам отечественной истории: от глубокой древности до современных событий. На книжном стенде павильона традиционно были представлены свежие издания книжной серии «История, рассказанная народом», выпускаемой при информационной поддержке Российского исторического общества.