Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Больше историков – меньше фейков – РИО

<< Все новости

30.06.2022

Ключевым критерием оценки работы образовательной сферы должно быть не соответствие так называемым международным стандартам, а качество подготовки выпускников. Об этом говорится в статье председателя правления РИО Константина Могилевского и председателя комиссии РИО по вопросам высшего исторического образования Андрея Логинова, опубликованной 28 июня в «Российской газете».

Сказанное выше относится и к высшему историческому образованию, которое, как утверждают авторы публикации, имеет государствообразующее значение.

Эксперты обращаются к опыту предшествующих образовательных моделей, в рамках которых в нашей стране готовили профессиональных историков, и отмечают, что в последние годы ситуация в сфере исторического образования меняется к лучшему: в обществе постепенно растет авторитет профессионального знания, а руководство страны подчеркивает возрастающую значимость исторической культуры.

Вслед за этими переменами закономерно растет количество бюджетных мест, выделяемое в вузах для исторических специальностей. Распределением этих мест по ряду усредненных групп специальностей занимается Комиссия РИО по вопросам высшего исторического образования. «Благодаря аналитическим материалам, подготовленным Комиссией, в этом году Минобрнауки РФ выделило бюджетные места на подготовку историков-бакалавров даже в тех субъектах Российской Федерации, где прежде на протяжении нескольких лет эта подготовка была фактически свернута», – говорится в статье.

SHAL3077_1.jpg

Авторы подчеркивают, что человек, получивший профессиональное историческое образование, может работать не только в архивах или музеях. Образование историка формирует особый тип мышления, востребованный в самых разнообразных сферах от бизнеса до политики и государственной службы. Историк умеет работать с источниками, обладает критическим мышлением, может выявлять закономерности. По сути это универсальный аналитик, а значит, достаточное количество людей с такими компетенциями существенно снижает вероятность распространения в обществе фейков. Поэтому авторы публикации считают разумным при расчете необходимого количества бюджетных мест на исторические специальности исходить из определенного процента от общей численности населения региона или города.

В заключение эксперты выражают уверенность, что конструктивный диалог с Минобрнауки поможет развивать историческое образование в интересах граждан и профессионального сообщества.

Фотография Константина Могилевского сделана пресс-службой РИО.