Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

РАН и атомная отрасль связаны навсегда – Сергеев

<< Все новости

14.07.2022

13 июля в офисе Госкорпорации «Росатом» на Ордынке состоялись академические слушания по итогам прошедших недавно выборов в Российскую академию наук.

Президент РАН Александр Сергеев вручил удостоверения и дипломы вновь избранным членкорам и академикам РАН, представляющим отраслевые институты и научные центры.

Выступавшие подчеркивали, что Росатом и Курчатовский институт, вся атомная наука и промышленность, по сути, выросли «из гнезда» Российской академии наук. На протяжении десятков лет отечественные атомщики воплощают в жизнь самые передовые и смелые научные разработки.

Глава Росатома Алексей Лихачев назвал сотрудничество Росатома, Курчатовского института и Российской академии наук «тройственным союзом» и подчеркнул, что первая атомная бомба, первая атомная электростанция, первый атомный ледокол «и много-много чего первого в атомной промышленности» было создано благодаря глубочайшим фундаментальным знаниям. И эту традицию в отрасли намерены сохранять.

Александр Сергеев, в свою очередь, отметил, что взаимодействие российских ученых с атомщиками остается «адекватным времени» и «отвечает новым запросам и требованиям».

«И исторически, и идеологически, и духовно Академия наук СССР, Российская академия наук и атомная отрасль связаны крепко, и наверное, навсегда, – считает глава РАН. – Сейчас военный паритет обеспечен, ядерный паритет обеспечен, теперь нужно обеспечить технологический паритет. И здесь Росатом, который обеспечил вместе с Академией наук уже 77 лет мирной жизни, доказал, что мы можем это сделать».

По словам вице-президента НИЦ «Курчатовский институт» Олега Нарайкина, колоссальные научные заделы, которые были созданы в период реализации Атомного проекта, позволили отрасли сохранить конкурентоспособность в сложный период 1990-х – начала 2000-х годов. Однако сейчас возникают новые вызовы, для ответа на которые модернизации существующих решений уже недостаточно: нужны новые прорывы, которые может обеспечить только наука.

Напомним, что о зарождении Атомного проекта в годы Великой Отечественной войны рассказывают два тома книги «История, рассказанная народом», выход которых был приурочен к 75-летию российской атомной промышленности. На страницах изданий опубликованы воспоминания работников и ветеранов отрасли, а также уникальный материал «Разведка и ядерный щит Отечества», предоставленный пресс-бюро Службы внешней разведки России.