Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Ветераны уходят, память остается

<< Все новости

11.10.2022

15 сентября 2022 года на сто третьем году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран 1-го отделения ГАИ на спецтрассе Управления ГАИ ГУВД Мосгорисполкома, подполковник милиции Александр Петрович Артемьев.

В книге «История, рассказанная народом» (13-й том) был опубликован рассказ о его судьбе, подготовленный президентом РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов» С. Н. Ивановым.

Александр Петрович АртемьевКогда началась Великая Отечественная война, Александр Петрович Артемьев проходил службу в рядах Красной армии невдалеке от Иркутска. В 1941 году вместе со своим полком был переброшен в Подмосковье, затем направлен в роту связи, где освоил профессию радиста. Участвовал в обороне Москвы, вместе с Красной армией продвигался на Запад. Был ранен, контужен, сражался под Ленинградом и на Курской дуге, закончил войну в Прибалтике.

В послевоенные годы А.П. Артемьева направили на Западную Украину, где в составе войск НКВД он бился с местными националистами. Как пишет С.Н. Иванов, это была «война после войны». Советские спецслужбы вынуждены были противостоять не разрозненным бандам, а мощной сети Украинской повстанческой армии (УПА), терроризировавшей местное население. В основном это были бывшие бойцы расформированных спецбатальонов «Нахтигаль» и «Роланд», а также предатели и дезертиры из рядов РККА, однако их деятельность характеризовалась безукоризненной дисциплиной. Известно, что многие боевики обучались в различных формированиях армии Гитлера.

С 1947 года Александр Петрович служил в системе МГБ СССР: учился в ведомственных структурах, работал в охране, служил в милиции. После выхода на пенсию трудился в штабе Гражданской обороны РСФСР. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и множеством других наград.

Александр Петрович АртемьевЭкземпляр книги «История, рассказанная народом», в котором опубликованы материалы об А.П. Артемьеве, был передан его дочери. 

Эти материалы также размещены во Всенародном историческом депозитарии «Лица Победы» в Музее Победы на Поклонной горе. 

Помнят его и в ведомстве, которому он отдал несколько десятилетий своей жизни: эта публикация подготовлена с использованием статьи С.Н. Иванова «Свой путь земной пройдя до завершенья…», опубликованной в еженедельной газете «Петровка, 38», номер 38 (9833) от 11 октября 2022 года, рубрика «Памяти товарища».