Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

К проекту «История, рассказанная народом» присоединяется Армения

<< Все новости

19.10.2022

Многотомный издательский проект «История, рассказанная народом», посвященный Великой Отечественной войне и основанный на материалах из семейных архивов, был представлен в Республике Армения 11 октября 2022 года.

Директор Института экономических стратегий Александр Агеев подробно рассказал о проекте слушателям II Международной молодежной школы политического проектирования, которая проходила в Армении с 8 по 14 октября.

1-1000.jpg

Участники мероприятия из семи стран, молодые исследователи в сфере политики высоко оценили идею издания народной книги о Великой Отечественной войне и призвали граждан Республики Армения принять участие в проекте и рассказать в следующих томах книги о своих предках. Известно, что в военные годы на территории Армянской ССР было мобилизовано более трехсот тысяч жителей, а общее количество армян – жителей СССР, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, превышает полмиллиона человек. Весомый вклад в дело победы над нацизмом внесли и труженики тыла. Каждый из этих людей достоин благодарности и памяти.

2-1000.jpg

Присоединяйтесь к проекту «История, рассказанная народом»! Без рассказов о судьбах ваших близких, без крохотных деталей и эпизодов, которые никогда прежде не публиковались, летопись XX века будет неполной. Сохранение исторической памяти для будущих поколений – наша общая задача.

Книга «История, рассказанная народом» издается с 2016 года. В издании публикуются воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны в пересказе их потомков, отрывки из писем, документы и фотографии, которые все эти годы бережно хранились в семьях. За шесть лет подготовлено и выпущено 15 томов: это около 7000 историй о фронтовиках и тружениках тыла, внесших неоценимый вклад в Великую Победу. По сути это народная летопись одного из важнейших периодов в истории XX века, обобщенный портрет героического поколения советских граждан, объединившихся в тяжелое время и сообща одолевших врага.

Каждая семья, передавшая в редакцию материалы о своих героях, получит экземпляр книги бесплатно!

История, рассказанная народомНа страницах книги «История, рассказанная народом» уже публиковались рассказы о военных подвигах выходцев из Армении – как армян, так и представителей других национальностей. К примеру, во втором томе был размещен рассказ о Давиде Акоповиче Асатуряне. Он родился в 1925 году в Армении, там же закончил общеобразовательную школу, а в 1942 году был призван в ряды Красной армии. Воевал на 1-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах, был ранен, затем вернулся в строй и вместе с боевыми товарищами дошел до Варшавы. Награжден тремя орденами Славы, орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими наградами. После войны он прожил долгую и счастливую жизнь, жил в Армавире, растил детей и внуков. Каждый год 9 мая ветерана поздравляли и благодарили за подвиги родственники, представители городской администрации и местной армянской общины.

Организаторы не ограничивают и количество историй от одного участника. Таким образом, любая семья может рассказать на страницах книги «История, рассказанная народом» обо всех родственниках, делавших возможное и невозможное для освобождения своей страны от гитлеровских оккупантов.

История, рассказанная народомТак, на страницах восьмого тома проекта А.Ю. Грязнова из Петербурга рассказала о своих дедушке и бабушке – уроженцах Лорийской области Республики Армения, ветеранах Великой Отечественной войны. Федор Яковлевич Мещеряков в 1940 году был отправлен на фронт в Финляндию, в июне 1941 года его часть была переброшена сначала под Ленинград, а затем в Латвию. Попал в плен, бежал, участвовал в боях за Берлин. После демобилизации работал учителем, завучем школы, инспектором школ Калининского района Армянской ССР. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Армянской ССР». Награжден орденом Отечественной войны II степени. Его супруга Екатерина Матвеевна Мещерякова с 1942 по 1945 год служила в войсках ПВО на Закавказском фронте, награждена орденом Отечественной войны II степени. После войны вернулась в Армению и всю жизнь работала в школе.

Для публикации вашей истории в книге «История, рассказанная народом» нужно подготовить и прислать материалы (пересказы воспоминаний, цитаты из мемуаров, биографические сведения, фотографии, документы и т.д.) на электронную почту kniga@istorianaroda.ru, а также сообщить редакции почтовый адрес, на который будет выслана книга после выхода из печати. Технические требования к материалам опубликованы на сайте istorianaroda.ru.

Проект «История, рассказанная народом» реализуется Институтом экономических стратегий РАН, Русским биографическим институтом и Фондом «Память побед» при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести».