Наша группа ВКОНТАКТЕ

Книга «История, рассказанная народом» передана семье участника Великой Отечественной войны

<< Все новости

11.11.2022

Книга «История, рассказанная народом» передана семье участника Великой Отечественной войны3 ноября 2022 года президент РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов» С.Н. Иванов вручил пятнадцатый том издания «История, рассказанная народом» родственникам ветерана Великой Отечественной войны.

Волонтер проекта посетил вдову бывшего сотрудника 1 отделения ГАИ ГУВД Мосгорисполкома, майора милиции Захарова В.И. Лидию Устиновну Захарову и передал ей экземпляр книги, на страницах которой опубликован рассказ о ее свекре – Иване Тимофеевиче Захарове. Встреча прошла с участием внучки ветерана – Ольги Ивановны.

Иван Тимофеевич Захаров родился в 1906 году. Он был потомственным лесником, проживал с семьей в Калужской области. Участвовал в Советско-финской войне, участвовал в боевых действиях в Польше и Финляндии, был ранен и демобилизован, однако после начала Великой Отечественной войны был снова призван в ряды Красной армии и отправлен на фронт. В октябре 1941 года под Вязьмой попал в плен, находился в концентрационных лагерях на территории Литвы и Германии, в июне 1945 года был освобожден союзными войсками и передан советскому командованию. Возвращение в Советский Союз было долгим: Ивану Тимофеевичу было поручено сопровождать трофейных лошадей из немецкого Виссена до Москвы. Выполнив задание, вернулся в родное лесничество в Медынском районе Калужской области, где проработал более двух десятков лет. После выхода на пенсию участвовал в работе совхоза «Петровский», разбил в деревне Гусево яблоневый сад и создал пасеку. Вырастил пятерых детей. Награжден памятными и юбилейными медалями. Похоронен в 1982 году на кладбище в деревне Гусево, где жил с 1950-х годов.

Материал о судьбе И.Т. Захарова был подготовлен к публикации в книге «История, рассказанная народом» (15-й том) президентом РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов» С. Н. Ивановым.

Напоминаем, что принять участие в проекте «История, рассказанная народом» могут все желающие. Благодаря поддержке партнеров проекта каждая семья, приславшая материалы в редакцию, получает экземпляр издания бесплатно.

Информацию о своих героях, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте kniga@istorianaroda.ru.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте istorianaroda.ru.