Наша группа ВКОНТАКТЕ

Книгу «История, рассказанная народом» передали в Совет ветеранов Тимирязевской академии

<< Все новости

29.11.2022

Волонтер проекта «История, рассказанная народом», президент РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов» Сергей Николаевич Иванов 24 ноября посетил Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева.

Книгу «История, рассказанная народом» передали в Совет ветеранов Тимирязевской академииВ ходе встречи с профессором, Заслуженным деятелем науки Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской республики, Карачаево-Черкесской республики и республики Ингушетия Юрием Исуфовичем Агирбовым, возглавляющим Совет ветеранов вуза, он передал ученому 15-й том книги «История, рассказанная народом». В этом томе опубликованы сведения об участнике Великой Отечественной войны Богдане Алексеевиче Белинском, который более десяти лет возглавлял кафедру физики МИИСП им. В.П. Горячкина (ныне РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева), а затем многие годы работал на этой кафедре в должности профессора.

Книгу «История, рассказанная народом» передали Совет ветеранов в Тимирязевской академииБогдан Алексеевич Белинский родился в 1924 году в Одесской области, в 1930-е годы вместе с семьей переехал в Воронежскую область. Окончил школу с золотой медалью и поступил в Ростовский институт железнодорожного транспорта. Вскоре после начала войны вместе с группой однокурсников отправился на фронт добровольцем. Проходил подготовку в Бакинском училище зенитной артиллерии, затем осенью 1943 года был направлен на Центральный фронт ПВО. В августе 1944 года возглавил огневой взвод 553-го малокалиберного зенитно-артиллерийского полка, в составе которого и закончил Великую Отечественную войну. За участие в боевых действиях в годы войны награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией».

После войны окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, учился в аспирантуре, работал на кафедре общей физики МОПИ им. Н.К. Крупской, прошел путь от ассистента до заместителя заведующего кафедрой. В 1974 г. был избран по конкурсу заведующим кафедрой физики МИИСП им. В. П. Горячкина и проработал на этой должности до 1985 года. Далее работал профессором на этой же кафедре.

Как сообщается на сайте МСХА имени К. А. Тимирязева, Б.А. Белинский внес значимый вклад в развитие современной физики, раскрыв в своих трудах новое научное направление «Акустическая спектроскопия жидкости». Под его руководством 27 кандидатских диссертаций и опубликовано свыше 200 научных работ. В начале февраля 2022 года Б.А. Белинскому исполнилось 98 лет. Ветерана поздравили ректор МСХА, академик РАН В.И. Трухачев и руководители общественных организаций вуза, в том числе Ю.И. Агирбов.

Напоминаем, что в книгах проекта «История, рассказанная народом» публикуются материалы из семейных архивов, биографии, письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Прислать историю для публикации могут все желающие. Благодаря поддержке партнеров проекта каждая семья, приславшая материалы в редакцию, получает экземпляр издания бесплатно.

Информацию о своих героях, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте kniga@istorianaroda.ru.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте istorianaroda.ru.