Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали ученикам Дороховской СОШ (Тверская область)

<< Все новости

24.01.2023

Учебная неделя в Дороховской средней общеобразовательной школе Бежецкого района Тверской области, как и во всех школах нашей страны, начинается торжественно. За выносом флага Российской Федерации и исполнением государственного гимна следует поздравление победителей различных олимпиад и конкурсов, а также их наставников.

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали ученикам Дороховской СОШ 23 января 2023 г. общешкольную линейку дополнило еще одно важное событие: директор школы Владимир Фаритович Абдулов торжественно передал учителю начальных классов Лидии Алексеевне Ливенцовой 15-й том книги «История, рассказанная народом». В этом издании публикуются материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, воспоминания ветеранов и их потомков, документы из семейных архивов. Лидия Алексеевна приняла участие в проекте и прислала в редакцию рассказ о своей маме, уроженке города Бежецка, в годы войны работавшей на фронте медсестрой. Этот материал был размещен на страницах издания под авторским заголовком: «Моя мама – моя гордость».

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали ученикам Дороховской СОШ Антонина Павловна Баруздина (Никулина) родилась в 1921 году. После школы закончила медицинское училище, так что уже в 1941 году была мобилизована Бежецким военкоматом в ряды Красной армии и работала в госпиталях старшей операционной сестрой. Медсестрам в те годы приходилось делать многое: помимо работы в операционной, нужно было валить лес, чтобы было чем отапливать госпиталь, помогать тем, кто не мог этого делать самостоятельно, писать письма близким, изо всех сил стараться как-то подбодрить своих пациентов. Так, однажды, когда все пациенты госпиталя, кто мог ходить, отправились смотреть фильм, Антонина Павловна несколько часов просидела около солдата, который не мог пошевелиться из-за травмы позвоночника, рассказывала ему разные истории и читала стихи, чтобы он не чувствовал себя одиноким.

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали ученикам Дороховской СОШ Доводилось Антонине Павловне и перевязывать раненых прямо под вражеским огнем, вытаскивать их на себе с поля боя, отправлять в тыл. В самом конце войны она получила ранение и после лечения была отправлена в родной город, где проработала старшей медсестрой в районной поликлинике ещё 30 лет, помогая людям и спасая жизни.

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали ученикам Дороховской СОШ «Женщинам бывает очень трудно, но они каждый раз доказывают, что способны быть сильными, смелыми, настоящими защитниками своей Родины и близких людей, – рассказала Лидия Алексеевна. – Ими гордятся, о них вспоминают, ими восхищаются и каждый раз благодарят за помощь, доброту и силу духа, которые не покидали их в самых тяжелейших жизненных ситуациях».

Именно с этим чувством – восхищения своими земляками – расходились участники общешкольной линейки. В рабочей группе проекта «История, рассказанная народом» ждут новые материалы от учащихся и сотрудников Дороховской школы.

Напоминаем, что в книгах серии «История, рассказанная народом» публикуются материалы из семейных архивов, биографии, письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Прислать историю для публикации могут все желающие. Каждая семья, приславшая материалы в редакцию, бесплатно получает экземпляр издания. 

Информацию о своих героях, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте kniga@istorianaroda.ru.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте istorianaroda.ru.