Наша группа ВКОНТАКТЕ

Российские школьники знакомятся с книгами «История, рассказанная народом»

<< Все новости

13.02.2023

Об издании «История, рассказанная народом», в котором публикуются рассказы о ветеранах Великой Отечественной войны, узнают школьники во всех уголках нашей необъятной страны. Неудивительно, что круг участников с каждым днем расширяется, а рассылка вышедших из печати томов занимает все больше времени. Примечательно, что полученные бесплатные экземпляры книг с историями о своих близких в семьях не просто ставят на полку. Эти издания становятся для ребят дополнительным поводом рассказать одноклассникам о семейных героях, а для преподавателей – прекрасным подспорьем при проведении тематических занятий и классных часов.

Российские школьники знакомятся с книгами «История, рассказанная народом»Так, учитель младших классов Воробьевской школы Воронежской области Наталья Кривоносова привлекла к участию в проекте своих сыновей Ивана и Дмитрия. Ребята прислали в редакцию рассказы о своих прадедах. Митрофан Семенович Шевцов родился в 1908 году в Воронежской области. В январе 1942 года был призван на фронт, начал боевой путь под Ленинградом и дошел до Польши. Он служил санитаром-носильщиком. В 1944 г. в одном из боев на Карельской перешейке Митрофан Шевцов вынес с поля боя 24 раненых с оружием и оказал им первую помощь. За этот подвиг он получил медаль «За отвагу». В августе 1945 года был награжден орденом Красной Звезды. Вернулся с войны с осколком в легком – последствием серьезного ранения. Работал в колхозе в родном хуторе, там же и похоронен. Каждую весну члены семьи Кривоносовых обязательно приезжают на его могилу.

Помнят в этой замечательной семье и другого прадеда – Дмитрия Ивановича Камышанова. Он родился под Воронежем в селе Хрещатое. В июле 1941 был призван на фронт, служил в мотострелковом батальоне, был тяжело ранен и контужен в боях под Орлом, однако выжил, осенью 1944 г. вернулся домой и много лет работал в колхозе. Дмитрий Камышанов награжден орденом Отечественной войны I степени, множеством благодарностей и юбилейных медалей.

Эти истории были опубликованы в 15-м томе книги «История, рассказанная народом», который вышел из печати в конце 2022 года. Семья Кривоносовых получила несколько экземпляров книги, один из которых передала в Воробьевский историко-краеведческий музей.

«Мы рады, что наши деды попали в историческую книгу, – пояснила корреспонденту РИА «Воронеж» Наталья Кривоносова. – Когда мы узнали о проекте, ребята не раздумывая захотели поучаствовать, тем более информацию о своих прадедах они собирали ранее для школьного сборника проектных работ «Книга памяти». Кстати, и другие ученики Воробьевской школы поучаствовали в проекте. Надеемся, в следующем сборнике их истории тоже опубликуют».

Российские школьники знакомятся с книгами «История, рассказанная народом»Третьеклассник Кирилл Харлашкин из пензенского лицея № 73 рассказал на страницах книги о своих прадедах Григории Ивановиче Грунюшкине и Иване Григорьевиче Тамбовцеве, а также о двоюродном прадеде Петре Васильевиче Лазареве. В семье Кирилла гордятся своими героями, поэтому, получив книгу, он показал ее одноклассникам и педагогам. Новость о проекте опубликована на официальном сайте лицея.

Российские школьники знакомятся с книгами «История, рассказанная народом»Дима Смолев живет в Ивнянском районе Белгородской области, учится в седьмом классе Сафоновской школы. Он прислал в редакцию истории своих прадедов Павла Яковлевича Груздова и Ивана Петровича Кучеренко. Оба воевали, имели множество боевых и юбилейных наград. Получив книгу с публикацией о своих героях, Димитрий разместил информацию о ней на своей страничке в социальной сети ВКонтакте, чтобы о проекте узнали все его друзья.

Российские школьники знакомятся с книгами «История, рассказанная народом»Биография Федора Григорьевича Деркача была опубликована в восьмом томе книги «История, рассказанная народом». На фронтах Великой Отечественной войны он сражался с 1942 года. С осени 1943 г. командовал батареей на Воронежском фронте. Отличился в ходе битвы за Днепр, когда в составе штурмовой группы переправился и захватил плацдарм на противоположном берегу. За образцовое выполнение этой боевой задачи был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Однако «Золотую Звезду», как и другие свои награды, герой увидеть не успел: в январе 1944 года в боях за Житомирскую область он был тяжело ранен и вскоре скончался. Именем Федора Деркача названы улицы в станице Брюховецкой и селе Большой Бейсуг (Краснодарский край).

Российские школьники знакомятся с книгами «История, рассказанная народом»9 февраля 2023 года в Брюховецкой межпоселенческой центральной библиотеке прошла встреча учащихся местного аграрного колледжа с внучкой героя – Аллой Алексеевной Начаровой. Она рассказала о подвиге Федора Григорьевича и представила ребятам книгу «История, рассказанная народом», в которой описана его судьба – довоенная и боевая. Организаторы встречи уверены, что после этой встречи редакционный портфель проекта пополнится новыми историями о героях Великой Отечественной войны.

Напоминаем, что в книгах серии «История, рассказанная народом» публикуются материалы из семейных архивов, биографии, письма, воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Прислать историю для публикации в следующих томах могут все желающие. Каждая семья, приславшая материалы в редакцию, получает экземпляр издания.

Информацию о своих героях, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте kniga@istorianaroda.ru.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте istorianaroda.ru.