Наша группа ВКОНТАКТЕ

Книга «История, рассказанная народом» передана на родину Шукшина

<< Все новости

27.07.2023

Шукшинские Дни на Алтае22 и 23 июля 2023 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края прошел ежегодный фестиваль «Шукшинские Дни на Алтае», по традиции приуроченный к дню рождения всенародно любимого писателя. Это одно из ключевых событий культурной жизни края. Ежегодно в конце июля село Сростки принимает десятки тысяч гостей.

Вблизи площадки на горе Пикет, где обычно проходят мероприятия, установлен памятник В.М. Шукшину работы скульптора В.М. Клыкова. Шукшинские чтения начали проводиться с середины 1970-х гг., и в первые несколько лет на них присутствовала мать писателя – Мария Сергеевна Куксина. Родственники Шукшина до сих пор хранят традицию и всегда приезжают в Сростки в июле.

Книга «История, рассказанная народом» передана на родину ШукшинаВ ходе торжественных мероприятий при содействии Центра помощи и поддержки ветеранов С.Н. Иванова экземпляры 16-го тома книги «История, рассказанная народом» были вручены племяннику писателя – Зиновьеву Сергею Александровичу, а также заведующей экскурсионно-просветительным отделом Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Наталье Алексеевне Чифуровой.

Напомним, что «История, рассказанная народом» – это многотомное издание, в котором собраны биографические материалы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Василий Макарович Шукшин родился в Сростках 25 июля 1929 года. Военные годы он встретил на родине, вдалеке от линии фронта, поэтому не слышал бомбежек и разрывов снарядов. Однако трудности военного времени, будучи ребенком, Шукшин испытал на себе и сохранил в памяти на всю жизнь.

Книга «История, рассказанная народом» передана на родину ШукшинаВ 1943 г. Шукшин окончил семилетку в селе Сростки и поступил в Бийский автомобильный техникум. Учился там два с половиной года, однако техникум не окончил: после тяжелых военных лет стране катастрофически не хватало рабочих рук. В 1945 г. шестнадцатилетний Василий Шукшин пошел работать в колхоз в родном селе, а 1947–1949 гг. работал слесарем на нескольких предприятиях треста «Союзпроммеханизация»: на строительстве турбинного завода в Калуге, на тракторном заводе во Владимире. В 1949 году его призвали в армию. Сначала Шукшин служил радистом под Ленинградом, а затем проходил службу на Черноморском флоте в Севастополе. Именно там, на флоте он впервые начал писать рассказы, которые зачитывал сослуживцам, и попробовал себя в роли актера, участвуя в работе драматического кружка. Вернувшись в Сростки после армии, он экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и стал работать учителем русского языка в школе сельской молодежи. И только в 1954 году, окончательно определившись с выбором будущей профессии, Василий Шукшин уехал в Москву поступать во ВГИК. Чтобы собрать деньги на дорогу, его матери пришлось продать корову… Затем были первые публикации, роли в кино, режиссерские работы… Василий Макарович Шукшин прожил недолгую, но яркую жизнь. Он стал заслуженным деятелем искусств РСФСР, был удостоен множества премий, званий и наград. Но главной наградой ему стала всенародная искренняя любовь и память.

Организаторы проекта «История, рассказанная народом» благодарят Президента РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов» С.Н. Иванова за подготовку материала о В.М. Шукшине и содействие по передаче экземпляров издания в Алтайский край.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте istorianaroda.ru.

Село Сростки на Алтае - родина В.М. Шукшина