Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

«Победа-2025»: новая рубрика в журнале «Экономические стратегии»

<< Все новости

18.12.2024

«Победа-2025»: новая рубрика в журнале «Экономические стратегии»К 80-летию Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией в журнале «Экономические стратегии» открылась рубрика «Победа-2025» на базе проекта «История, рассказанная народом».

Она основывается на научно-издательском общественном проекте, который Институт экономических стратегий и его партнеры реализуют более 10 лет, — «История, рассказанная народом». Этот проект стал логическим и смысловым дополнением и развитием трех многотомных научных проектов ИНЭС: «Военная история Российского государства», «Россия в пространстве и времени» и «Цивилизации», начатые экспертами Института на рубеже веков.

Открывая новую рубрику, главный редактор журнала «Экономические стратегии» Александр Агеев поясняет, что проект «История, рассказанная народом» появился в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Возникла идея увековечить Великую Победу, опираясь не на государственные архивы, а на личные, семейные архивы самих победителей, тех самых «неизвестных солдат», которые хранят их потомки, сейчас уже и правнуки.

«Результат превзошел все наши ожидания. Откликнулись и продолжают откликаться многие тысячи семей», – поделился Александр Агеев, подчеркнув, что подавляющее большинство присланных материалов ранее не были доступны исследователям Великой Отечественной войны и хранились в семейных собраниях документов о жизни своих родных и близких.

«Это самая первичная правда о войне, о том времени, доказательная база о его подлинных истинах, – считает ученый. – Как только домашний документ появляется на страницах книги, он становится общественным достоянием. А возвращаясь в семью в печатном слове, он обретает новое, долгоживущее измерение. Инициаторы проекта исходили из того, что вне такого, личностного ракурса представление о Великой Отечественной войне было бы неполным. И мы не теряем надежду, что все — и прошедшие войну, и оставшиеся на ней — все-таки обретут документированное свидетельствование в нашей памяти. «Никто не забыт, ничто не забыто» — это не лозунг. Это принцип».

Серия публикаций «Победа-2025» в журнале «Экономические стратегии» открывается рассказом Таира Аймухаметовича Мансурова о своем отце, участнике Великой Отечественной войны Аймухамете Копежановиче Мансурове. В 1941-м ему исполнилось 24 года. Он имел бронь, но ушел добровольцем на фронт. Участвовал в тяжелых боях, получил ранение, вернулся с фронта, встретил наступление нового века. Это рассказ о людях на войне, представителях разных народов СССР, единых в стремлении защитить Родину от захватчиков, о простых, честных и человечных отношениях между ними, о военном братстве и взаимовыручке. В этом рассказе дух эпохи, дух того времени и вывод — у нас общее прошлое и общая Победа, которыми мы имеем все основания гордиться и которые мы никогда не будем вправе забывать. И не будет преувеличением предположить, что мощь рода Мансуровых, заветы отца нашли свое логичное и достойное проявление и в судьбе сына фронтовика, ставшего одним из создателей и подвижников Евразийского экономического союза и всеобъемлющей евразийской интеграции.

Подробнее на сайте ИНЭС >>>