Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

«История, рассказанная народом»: с верой – к Победе!

<< Все новости

27.12.2024

В книге «История, рассказанная народом» среди рассказов о судьбах фронтовиков и тружеников тыла встречаются истории священнослужителей – тех, кто ушел воевать в рясе или стал священником уже после окончания войны, кто оставался в храмах в период фашистской оккупации, помогал партизанам, поддерживал людей, собирал и отправлял помощь на фронт.

Книга «История, рассказанная народом»: участники проекта получают экземпляры книгиВ XVIII томе книги опубликованы 18 таких историй, собранных и подготовленных к печати добровольным помощником нашего проекта руководителем РОО ветеранов «Центр помощи и поддержки ветеранов» Сергеем Николаевичем Ивановым. После выхода тома в свет Сергей Николаевич активно участвует в его распространении.

25 октября 2024 года книга была передана сотрудникам Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Книга «История, рассказанная народом»: участники проекта получают экземпляры книгиВ храме Спаса Нерукотворного Образа в д. Большое Свинорье (Московская область) 2 ноября 2024 г. Сергей Николаевич встретился с настоятелем храма Петром Пановым и священником Борисом Яковенко. Они с благодарностью приняли на хранение в храм книгу, где опубликована биография Василия Михайловича Брылева, служившего в этом храме настоятелем с 1971 года до конца своей жизни. Отец Василий сражался на фронте с 1942 года, был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Погребен за алтарем храма.

Книга «История, рассказанная народом»: участники проекта получают экземпляры книгиГлеб Александрович Каледа был первым московским священником, служившим в тюрьме. На протяжении 20 лет он служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы. В военные годы был связистом, радистом, сражался под Сталинградом и Курском, Волховом и Кёнигсбергом, был награжден множеством орденов и медалей. 8 ноября 2024 года экземпляр книги с его биографией был передан настоятелю храма Покрова Пресвятой Богородицы при следственном изоляторе № 2 УФСИН России по г. Москве протоиерею Константину Кобелеву.

Книга «История, рассказанная народом»: участники проекта получают экземпляры книги15 ноября книга была вручена настоятелю Казанского храма в Мещерском иерею Артемию. В книге размещена история протоиерея Николая Петровича Поповича, приложившего много усилий к возрождению храма и служившего в нем до конца своих дней. В военные годы он был пулеметчиком, прошел с боями Беларусь, Литву, Польшу, на подступах к Восточной Пруссии был тяжело ранен осколком в голову. Был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени.

Книга «История, рассказанная народом»: участники проекта получают экземпляры книгиСразу несколько экземпляров книги были переданы архиепископу Витебскому и Оршанскому Дмитрию, настоятелю храма великомученицы Ирины – представительства Белорусского Экзархата в Москве. В XVIII томе издания опубликованы истории пяти белорусских священнослужителей: Василия Даниловича Копычко (Николький храм, г. Гомель), Александра Федоровича Романушко (г. Могилев), Николая Александровича и Георгия Александровича Хильтовых (Барановичская область), Дмитрия Петровича Хмеля (Свято-Георгиевская церковь, г. Несвиж, Минская область). В ближайшее время книги будут отправлены в храмы на территории Белоруссии, где служили герои.

Книга «История, рассказанная народом»: участники проекта получают экземпляры книгиВстреча со священником храма Петра и Павла в Лефортове протоиереем Александром (Филимоновым) состоялась за несколько дней до Нового года, 25 декабря. Отцу Александру была передана книга, в которой опубликована военная биография протоиерея Анатолия Новикова, в течение 15 лет служившего настоятелем храма. В годы войны он воевал в стрелковом полку, был награжден орденами Отечественной войны II степени и Солдатской славы III степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».

Материалы о своих героях, фотографии, воспоминания, копии документов необходимо отправить на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. Технические требования к подготовке и оформлению материалов размещены на сайте istorianaroda.ru.

Проект реализуется Институтом экономических стратегий, Русским биографическим институтом и Фондом «Память побед» при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести».