Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: Россия, 101000,
Москва, а/я 364.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали на Красной площади

<< Все новости

07.06.2025

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали на Красной площадиС 4 по 7 июня в Москве прошло главное книжное событие года – XI книжный фестиваль «Красная площадь». Свои новинки представили более 400 издательств со всей России, а программу наполнили более 600 разнообразных событий: от дискуссий и автограф-сессий до концертов и спектаклей. 6 июня в павильоне Российского исторического общества «История Отечества» состоялась презентация проекта «История, рассказанная народом».

В этом году одной из ключевых тем фестиваля стало 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. «Тема героизма наших воинов – одна из констант отечественной культуры, – говорится в приветствии В.В. Путина участникам и гостям фестиваля «Красная площадь». – Лучшие образцы военной прозы и поэзии, наполненные силой, правдой, искренними, неподдельными чувствами, являются нашим подлинным национальным достоянием, служат сбережению памяти о тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал родную землю, вдохновляют бойцов и командиров, которые сегодня сражаются за будущее России».

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали на Красной площадиО чести и долге, об истоках патриотизма, о важности сохранения исторической правды, о гранях любви и милосердия рассказали слушателям представители Главной редакционной коллегии проекта «История, рассказанная народом». Этому научно-исследовательскому издательскому проекту, который реализуют Институт экономических стратегий и его партнеры, в этом году исполняется 10 лет. За это время выпущено и распространено 19 томов об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, в том числе на основе документов, собранных в семейных архивах.

Открывая встречу, сопредседатель Главной редакционной коллегии проекта, директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев отметил, что в семейных архивах находятся уникальные и крайне важные для целостной истории Великой Отечественной войны документы. Ученый пояснил, что «в каждом подвиге есть своя индивидуальная мотивация, смысл и эмоции», передать которые можно лишь «языком настоящих человеческих радостей и переживаний, языком жизненной прозы».

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали на Красной площадиРазвивая эту мысль, председатель Главной редакционной коллегии проекта, глава Российской ассоциации историков Второй мировой войны Владимир Золотарев добавил, что персонификация военной истории обогащает, дополняет и развивает отечественную историческую науку, не только проясняя для исследователей детали или особенности конкретного исторического периода, но и выполняя просветительскую функцию.

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали на Красной площадиВ свою очередь, заместитель председателя Комиссии по международным и межрегиональным связям Московского городского совета ветеранов Владимир Семидетко напомнил, что работа над проектом продолжается, а значит, все желающие смогут запечатлеть истории и подвиги своих родных и близких на страницах следующих томов книги.

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали на Красной площадиО подробностях, связанных с участием в проекте, собравшимся рассказал руководитель проекта «История, рассказанная народом», заместитель директора ИНЭС Роланд Шарифов. Он напомнил, что благодаря вкладу партнеров проекта каждая семья, передавшая в редакцию материалы о своих близких, бесплатно получает экземпляр издания. Важно, что это касается не только граждан России: за годы существования проект стал международным, в нем активно участвуют жители всех стран постсоветского пространства – Беларуси, Казахстана, Таджикистана и т.д. Например, в недавно вышедший из печати 19-й том издания включена повесть белорусского исследователя Виктора Дирко, посвященная деятельности Первого партизанского отряда особого назначения под командованием Героя Сов Союза Григория Линькова, так что часть тиража была передана для распространения в Республику Беларусь.

Эксперт также напомнил, что в подготовке каждой очередной книги серии участвуют партнерские организации и компании, благодаря которым команда проекта имеет возможность максимально широко распространять издания, а также выпускать тематические тома. Так, уже выпущены тома, посвященные ветеранам атомной отрасли, работе дипломатов в годы войны, деятельности специалистов ТЭК, космической отрасли, радиотехнической промышленности и другие.

Участники встречи обратили внимание на уникальность книжной серии, авторами которой по сути являются тысячи людей, и выразили уверенность в продолжении работы над проектом. «Пусть выходит 20-й, 25-й, 30-й том! Остается еще очень много нерассказанных историй! Важно, чтобы они были записаны», – звучало из зала.

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали на Красной площадиВыступающие не раз отмечали неразрывную связь истории Великой Отечественной войны с событиями сегодняшнего дня. Профессор Военного университета Министерства обороны РФ Николай Илиевский напомнил, что Великая Победа стала возможной лишь потому, что вклад в неё внёс практически каждый. «Фашистский проект представлял собой даже не чуму, а рак, который можно было излечить только операцией, которую провели в 1941-1945 гг. наши предки, – убежден историк. – И если мы хотя бы в малой степени будем опираться на их грандиозный опыт, видеть в нем источник силы, мы, безусловно, победим и сегодня».

В этом контексте особенно важной становится задача вовлечения в проект «История, рассказанная народом» новых участников. Ведь на страницах книг серии, как заметил Александр Агеев, содержатся «дух подвига, невероятного терпения и жизнестойкости», представляющие собой «тайные коды нашей победы».

О проекте «История, рассказанная народом» рассказали на Красной площадиВсе экземпляры книг, представленные на встрече, были переданы слушателям. Разошлась и стопка буклетов с инструкциями по подготовке и оформлению материалов: значит, в ближайшие дни архив проекта пополнится новыми историями.

Благодарим Российское историческое общество за приглашение на площадку «История Отечества» и многолетнюю информационную поддержку проекта!

Фото: пресс-служба ИНЭС, Александр Шалгин (РИО)