Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Владимир Мединский: Первую мировую войну уже нельзя считать «забытой»

<< Все новости

02.09.2014

В первые дни сентября в учебных заведениях страны по инициативе Российского военно-исторического общества проходит Всероссийский открытый урок мужества, посвященный 100-летию с начала Первой мировой войны.  

На уроках мужества школьникам, учащимся среднеобразовательных и высших учебных заведений рассказывают о значении Великой войны, её героических и трагических страницах, последствиях, отразившихся на судьбе России и многих стран мира.

1 сентября 2014 года министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский выступил в Московском государственном университете культуры и искусств с открытой лекцией, в которой особое внимание уделил примерам героизма и беззаветного служения Отечеству российских солдат и офицеров, а также провёл исторические параллели с событиями сегодняшнего дня. Мединский отметил, что активная работа по увековечиванию памяти о Первой мировой войне, ведущаяся сейчас в России – появление памятников, открытие музеев и выставок, издание книг – уже никогда не позволит считать эту войну «забытой».


Комментарий редакции:

Как известно, Министерство образования и науки РФ отказалось от идеи введения единого учебника истории в российских школах, о чём сообщил Дмитрий Ливанов на пресс-конференции 27 августа 2014 года: министерство намерено лишь утвердить единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники, не допускающие, согласно поручению Президента России Владимира Путина, «внутренних противоречий и двойных толкований». По заявлениям Минобрнауки, преподавание истории в школах с 1 сентября должно было начаться по новым программам, несмотря на отсутствие учебников. Более того, накануне проведения Всероссийского урока мужества Российским военно-историческим обществом были подготовлены методические рекомендации, одобренные Минобрнауки РФ.

Классный час 100 лет Первой мировой войныОднако, изучая статистику сайта, в последние дни мы наблюдали тревожную картину, наглядно показывающую, что российские учителя не знают, о чём говорить с учащимися на уроке мужества, и судорожно ищут информацию в интернете (см. скриншот). Остаётся только радоваться, что педагоги, подготовившиеся к уроку по материалам сайта istorianaroda.ru, а значит, и их ученики познакомились с достоверной информацией, ведь книга «Европа в огне первой мировой войны», избранные главы из которой размещены на сайте, подготовлена профессиональным авторским коллективом.

Безусловно, министерством культуры Российской Федерации, Российским Военно-историческим обществом, тысячами российских граждан, принявших участие в проектах по увековечиванию памяти о Первой мировой войне, в год трагического юбилея Первой мировой войны проделана колоссальная работа. Однако просветительскую деятельность по теме Великой войны придётся вести ещё долгие годы.