Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Роланд Шарифов: «Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти»

<< Все новости

03.04.2015

В. Кононов, М. Мягков, А. Назаров, Д. Суржик02 апреля 2015 года в овальном кабинете Российского военно-исторического общества был представлен научно-издательский проект «Военная история Российского государства».

Открывая мероприятие, посвящённое проектам, реализуемым при поддержке РВИО, пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Владислав Кононов подчеркнул, что военно-историческая тематика актуальна не только в связи с приближающейся годовщиной 70-летия Великой Победы. Военная история и её проблематика, которой занимаются РВИО и его партнёры, охватывает и более ранние периоды: Первую Мировую войну, XIX век и т.д., а основными целями проводимых исследований становятся восстановление исторической правды и воспитание достойных граждан нашей великой страны.

Михаил МягковВсе проекты Российского военно-исторического общества имеют научную составляющую: для каждого из них ведётся методическое, консультационное сопровождение профессиональных военных историков. Это касается, к примеру, так называемых «вахт памяти», в ходе которых поисковым отрядам удаётся «поднять» останки сотен погибших без вести российских воинов. В 2015 году, по словам научного директора РВИО Михаила Мягкова, поисковые операции будут развёрнуты в Мясном Бору (Новгородская область), где в 1942 году погибли  бойцы Второй ударной армии, шедшей на выручку блокадному Ленинграду.

Участники встречи в РВИОПо инициативе и при участии РВИО воздвигаются мемориалы и памятники, снимаются кинофильмы, запущен портал история.рф, который ежедневно посещают более тысячи человек. По сути, это первый профессиональный портал для военных историков, где они могут высказать своё мнение и получить эксклюзивные материалы для плодотворной дальнейшей работы. Так, недавно на портале была представлена книга, путь которой к читателю занял более 70 лет: академическое издание «История мировой культуры: от первобытности до Нового времени» должно было быть выпущено в 1941 году. По понятным причинам работа над книгой была отложена, многое из подготовленного к изданию утеряно, а сохранившийся корректурный экземпляр был отсканирован и опубликован на портале.

А. Маркин, А. Гаспарян Собственных издательских проектов у РВИО нет, но общество оказывает всемерную поддержку при подготовке различных энциклопедий и документальных изданий. Достаточно вспомнить 20-томное издание «Великие полководцы», ставшее продолжением совместного проекта РВИО и ВГТРК «Имя Победы», или выпущенную недавно монографию по истории Крыма, подготовленную группой военных историков вместе с крымскими коллегами.

«Не стоит думать, что мы работаем на злобу дня, – объяснил выбор тематики  Михаил Мягков. – Интересно же, какова история Крыма, кто там жил, почему он считается исконно русским, почему севастопольская база – точка идентичности для всего русского народа? На эти вопросы мы и попытались ответить, осветив историю Крыма, начиная с готов, включая Потёмкина, Суворова, Кутузова, героическую оборону Севастополя в XIX веке и в 1941-1942 гг

В российской военной истории, по мнению экспертов РВИО, немало страниц, заслуживающих подробного изучения, переосмысления и освещения. В 2015 году отмечается трагическая годовщина, связанная с участием России в русско-японской войне в 1904-1905 гг. Эта дата, считает Михаил Мягков, должна звучать в СМИ, в эфире, находить выражение в книгах и кинематографе.

РВИО«За прошедшие с момента подписания Президентом РФ указа о создании РВИО два с половиной года сделано очень много, – заключил научный директор РВИО. – Российское военно-историческое общество по праву занимает одно из ведущих мест среди общественно-государственных организаций в России, занимающихся изучением и популяризацией военной истории, подготовкой научных трудов. Всё это делается для того, чтобы сохранить преемственность поколений от наших далёких предков до нынешних защитников Отечества».

«Российское военно-историческое общество стало «законодателем мод» в историческом образовании», – считает писатель, публицист и общественный деятель Армен Гаспарян. – «Мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства». Чем больше будет таких проектов, тем реже мы будем сталкиваться в быту с попытками пересмотреть наше прошлое».

* * *

Андрей НазаровНаучно издательский проект «Военная история Российского государства», реализуемый Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Русским биографическим институтом, был начат за несколько лет до создания Российского военно-исторического общества –  в 2010 году.

«Книги эти мы хорошо знаем, любим, они замечательные и, можно сказать, знаменитые, – обратился к членам рабочей группы проекта исполнительный директор РВИО Андрей Назаров. – Ваша «оранжевая серия» хорошо известна всем. Спасибо, что двигаете вперёд военно-историческую науку!»

Леонтий МироновРассказывая о развитии проекта «Военная история Российского государства», генеральный директор Русского биографического института Леонтий Миронов отметил, что издания ИНЭС «несут заряд духовно-нравственного, национально-культурного, патриотического воспитания подрастающего российского народа», и заверил, что труд по изучению и популяризации отечественной военной истории в рамках проекта будет продолжен: в частности, двухтомник, посвящённый истории Великой Отечественной войны, к 9 мая 2015 года будет переиздан в подарочном оформлении. «Особенно хотелось бы поблагодарить спонсоров, а по-русски говоря, благодетелей, которые помогают реализовывать проект», – подчеркнул Леонтий Миронов.

«В работе над этими изданиями задействованы величайшие профессионалы, – дополнил слова Миронова Дмитрий Суржик – руководитель авторского коллектива труда «Европа и Россия в огне Первой мировой войны», вышедшего в рамках проекта и недавно удостоенного премии «Лучшие книги и издательства – 2014». – «Помимо серьёзного авторского коллектива и редакционной коллегии, стоит отметить крепкую организаторскую поддержку ИНЭС, Русского биографического института и многочисленных партнёров проекта, сделавших возможным качественное издание книги», – считает учёный.

Р. Шарифов, Ю. Смыслов, Я. СиницкаяСотрудники Центра экономического развития и сертификации ИНЭС, ставшие активными членами рабочей группы проекта, говорили о том, что рукописи не горят, что историческая правда обязательно будет восстановлена и что участие в такой значимой и важной деятельности – великое счастье и великая ответственность. «Люди охотно соглашаются поддержать наш проект», – рассказал заместитель директора ЦЭРС Юрий Смыслов. – «Каждый, кому дорога Россия, кто бережёт её историю, искренне хочет, чтобы всё человечество помнило: мир спас советский солдат!»

«Мы гордимся тем, что участвуем в операции по восстановлению памяти», – признался директор ЦЭРС ИНЭС Роланд Шарифов. – «Эти книги останутся на века и, что самое главное, будут читаться, сохраняя память о наших доблестных предках».

В ходе мероприятия авторскому коллективу и членам рабочей группы проекта «Военная история Российского государства» были вручены благодарности Российского военно-исторического общества за сохранение и популяризацию военно-исторического наследия России.

* * *

Серия книг «Военная история Российского государства» обобщает стратегические и военно-исторические исследования, проводимые Институтом экономических стратегий, Клубом православных предпринимателей и Русским биографическим институтом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В рамках этого масштабного исторического проекта уже изданы книги: «История Великой войны. 1941 – 1945» (в 2 томах); «Отечественная война 1812 года и заграничные походы русской армии в 1813 – 1814 гг.»«Воскресшая из пепла. Россия, век XVII»«Холодная война. Противостояние двух сверхдержав. От Потсдама до Мальты» (в 2 томах); «Европа и Россия в огне Первой мировой войны».

В главную редакционную коллегию проекта, возглавляемую действительным государственным советником Российской Федерации I класса В.А. Золотарёвым, входят ведущие военные историки России, экономисты, юристы, политологи, аналитики. Проводимые исследования обеспечивают целостность научного подхода к изучению национальной истории и позволяют переосмыслить современные проблемы обеспечения военной безопасности Российского государства.

Благодарности Российского военно-исторического общества получили: генеральный директор ИНЭС Александр Иванович Агеев, председатель Главной редакционной коллегии проекта «Военная история российского государства» Владимир Антонович Золотарёв, руководитель авторского коллектива труда «Россия и Европа в огне Первой мировой войны» Дмитрий Викторович Суржик, сотрудники Издательского центра ИНЭС и Центра экономического развития и сертификации: Марина Рудольфовна Прокопюк, Роланд Куттусович Шарифов, Юрий Владимирович Смыслов, Игорь Викторович Березин, Борис Дмитриевич Шульгин, Татьяна Фёдоровна Зарецкая.