Наша группа ВКОНТАКТЕ

Олег Шойко: «Моя основная задача – заботиться о людях»

<< Все новости

15.02.2016

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеВ передаче «Время покажет» (03.02.2016, Первый канал) был показан небольшой сюжет об управленческих успехах главы муниципального образования «Сельское поселение Буньковское Ногинского муниципального района Московской области» Олега Шойко. Начав пять лет назад заниматься полуразрушенным поселением, Олег Михайлович сделал невозможное: отремонтировал дороги, запустил три новых производства, восстановил котельную, запустил социальный – бесплатный! – транспорт, организовал досуг молодёжи и пенсионеров. На сегодняшний день в муниципальном образовании, состоящем из села, двух деревень и трёх посёлков, работают два спортзала, два клуба, музыкальная школа, три детских садика, дом культуры и три библиотеки.

Заинтересовавшись этим, к сожалению, нетипичным для России управленческим феноменом, мы попросили Олега Михайловича об интервью порталу istorianaroda.ru.

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеПосле телеэфира на вас, вероятно, обрушилась слава? Что-то изменилось в вашей жизни? В эфире вы посетовали, что у вас не было возможности прокомментировать ряд прозвучавших тезисов. Пожалуйста, выскажите наболевшее!

Я бы не сказал, что обрушилась слава или что-то изменилось. Это был обычный рабочий момент. По телевизору показали поселение с хорошей стороны, но это в сюжете всё было гладко, а в реальной жизни проблем много и их надо решать… Так что мы просто работаем дальше.

А на передаче я хотел высказаться по вопросам о многоквартирных домах и о борьбе с незаконными постройками. Во-первых, хочется, чтобы по телевизору людям почаще рассказывали, что у них как у собственников есть права, которыми они должны грамотно и ответственно пользоваться. Во-вторых, нужно, конечно, совершенствовать законодательную базу так, чтобы главы городов и районов могли ею пользоваться и принимать решения. В сюжете показали, что замминистра строительства ездил разбираться с незаконными стройками! Это неправильно. Конечно, хорошо, что эти темы поднимаются, когда-то же должен налаживаться конструктивный диалог законодателей, исполнительной власти и жителей, собственников.

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеКстати, о жителях. К сожалению, многие относятся к власти абсолютно потребительски, только требуют и жалуются. Я в своей работе отталкиваюсь от другого: у меня есть старшие по улицам, которые абсолютно бесплатно работают с людьми, есть старшие по домам, председатели советов многоквартирных домов. В каждом случае мы совместно работаем.

К примеру, я член партии «Единая Россия» – я же не спрашиваю, что партия сделала для меня. Наоборот, человек красит партию! Гораздо важнее, что сделал я. «Единая Россия» дала мне шанс второй раз баллотироваться на должность главы поселения – я оправдал доверие партии и дальше буду работать. В прошлом году у нас проходили выборы депутатов. Из десяти победивших депутатов все – члены «Единой России»! У нас поселение небольшое, всего восемь тысяч жителей, но эти люди доверяют власти и своим депутатам. Я считаю, это потрясающий результат.

Членство в партии «Единая Россия», партийная, общественная деятельность – это часть работы или «для себя»?

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеНет, я не считаю это работой, это в большей степени для себя. Хотя, конечно, всё в комплексе и связано. Помимо «Единой России», на территории поселения работает общественная организация «Молодая гвардия», Всероссийская общественная организация «Боевое братство». Дети и взрослые помогают проводить мероприятия, участвуют в субботниках. «Боевое братство» проводит фестиваль, делает подарки для развития детских садиков и школы. Та же «Единая Россия» помогает решать вопросы благоустройства, совет директоров предприятий у нас работает и берёт на себя бремя каких-то трат и вложений в наше муниципальное образование. Сейчас заводим инвесторов в многофункциональный парк «Успенский», будем их лелеять. Ну и с бюджетом, конечно, работаем. С миру по нитке – голому рубаха, знаете такую пословицу? Так оно и получается.

Вы человек команды или лидер-одиночка?

Скорее, человек команды. Несмотря на мой возраст, у меня уже сложились некие принципы и стереотипы. Я офицер, подполковник в отставке. Прежде всего, я считаю себя патриотом – патриотом своей страны, патриотом своего дела. Когда люди видят, что у тебя есть какая-то цель, что ты к чему-то идёшь, они за тобой тянутся. Слово «патриот» для меня означает, что ты в любое время в любом месте, невзирая на должности, выполняешь во благо своего Отечества работу на 100% и делаешь чуть больше. Это моя жизненная позиция.

За пять лет вам удалось вдохнуть жизнь в полуразрушенное муниципальное образование – восстановить дороги, занять молодёжь, обеспечить пенсионеров транспортом… Как вам это удалось? Всё ли из задуманного удалось реализовать?

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеПо телевизору красиво показали, я даже увидел и вспомнил то, что уже и подзабыл. Но в целом, конечно, нет, абсолютно не всё задуманное сделано. А как удалось… Понимаете, человеку всегда проще работать, когда он что-то начинает делать, а не продолжает чью-то работу и не ликвидирует чьи-то ошибки. Я не могу сказать, что мои предшественники плохо работали. Каждый из них был чем-то ограничен: у одного не было полномочий и до 2009 года вообще не было бюджета, у второго бюджет был, но очень маленький – порядка 34 миллионов в год, это же ни о чём. Когда я пришёл, мне было с чего начинать: это были неработающие котельные, у людей в двух крупных населённых пунктах по полгода  не было горячей воды. Предприятие, которое обеспечивало теплоснабжение, обанкротилось, а Газпром за неуплату постоянно выключал газ. Этот вопрос нельзя было решить в рамках законодательства: правильно, не платишь – соответственно, ничего не получаешь. Так что мне было от чего отталкиваться.

Когда мы начали работу, первым делом провели инвентаризацию всех земельных участков, потому что основной налог, который получает сельское муниципальное образование – это земельный налог. Проверили, нашли участки, за которые не платились налоги или за которые налоги платились, но уходили в другие бюджеты из-за каких-то ошибок, всё исправили. По 2015 году бюджет муниципального образования – 87 миллионов! Появилась та копейка, которую уже можно во что-то вкладывать.

Дальше – расставили приоритеты. Основное – это, конечно, дети, чистота и порядок, забота о старшем поколении.

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеУ нас совсем не было клубов, детям было негде заниматься. Отремонтировали помещения, спортзал, в деревне Караваево нашлось полуподвальное помещение – его отремонтировали силами директоров. Сейчас даже не скажу точно, сколько у нас спортивных секций – точно больше десяти: футбол, баскетбол, волейбол… У нас три сельских хора есть! Люди пожилого возраста поют и даже выезжают выступать в другие города!

Начали вкладываться в благоустройство: в 2015 году заложили сквер в деревне Караваево, в этом году, я думаю, закончим реконструкцию памятника нашим односельчанам. Люди всё это видят и, я думаю, оценивают нашу работу.

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеПытаемся решать проблемы старшего поколения. Недавно в Москве провели переоценку земли, и нашим жителям кадастровая стоимость очень сильно ударила по карману. Это правильно, с одной стороны, но с учётом того, что были большие упущения, бремя стало для людей непосильным. Совет депутатов принял решение, и мы ввели льготы, помимо федеральных: и по земельному налогу, и для ветеранов локальных войн, и для многодетных семей.

На сегодняшний день у нас девять муниципальных программ, то есть бюджет практически на 100% программный, и каждая копейка в нём видна.

Пока мы реализовали, конечно, не всё, чего хотелось бы, есть где фантазии разгуляться, да и людей надо к порядку приучить. Администрация старается, а люди мусорят, сорят. Этот потребительский стереотип я пытаюсь хотя бы в своём маленьком государстве искоренить. Надеюсь, получится.

С удивлением не обнаружили вас среди лауреатов Всероссийского конкурса на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России», победителей которого торжественно наградили 4 февраля в доме приёмов правительства. Вы принимали участие в этом конкурсе?

Нет, я считаю, что пока поселение не готово принять там участие. Чтобы что-то показать, должно быть в целом хорошо. Пусть не шикарно, но везде одинаково. А когда в одном месте сквер, а в другом помойка, в конкурсах участвовать рано. Это было бы неправильно даже по отношению к людям, которые там живут.

Со времён Салтыкова-Щедрина прошло немало лет, но есть ощущение, что российские чиновники сохранили все описанные писателем пороки и слабости. Вы говорите: «Я не чиновник, я рабочий по контракту, избранный жителями». Почему не чиновник? Есть разница?

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеПонимаете, мне само слово «чиновник» режет слух, у меня другое воспитание. Согласно словарю С.И. Ожегова, у слова два значения: человек, имеющий чин и всё остальное, и человек, который выполняет свою работу равнодушно, без интереса. Я – не чиновник! Я иду на работу с улыбкой и возвращаюсь домой с улыбкой, мне моя работа нравится! Я уже пятый год работаю, но у меня не угас интерес к работе – ну есть, есть над чем работать! К лицу, которое люди выбирают, слово «чиновник» привязать никак нельзя.

В России, к сожалению, очень часто простые проблемы «местного» характера не решаются до тех пор, пока не всколыхнутся СМИ, не приедет мэр, министр, президент… В чём причина, по-вашему? Как-то не так организована система? «Некачественные» чиновники на местах? Пассивные жители?

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеКонечно, с каждым случаем нужно конкретно разбираться, а для этого должно быть желание. Кроме того, наша законодательная база «живая», постоянно что-то меняется. Пока становится возможным применить её к конкретному случаю, проходит много времени. А жители сегодня более чем активные, просто с ними нужно работать, слушать предложения, а не скатываться до взаимных оскорблений и не доводить дело до жалоб в вышестоящие инстанции.

Кем вы больше себя ощущаете – хозяйственником или управленцем? Вы изучали экономику и менеджмент?

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеДа, я заочно учусь в Академии народного хозяйства при Президенте РФ. Опыта и знаний, полученных в военном университете, на сегодня недостаточно для того, чтобы поселение развивалось дальше. Я и хозяйственник, и управленец. По-другому и не бывает: глава – он же одновременно и завхоз, и директор.

Вы планируете свою работу?

Да, конечно. У меня каждый день расписан поминутно и вся неделя расписана. В текущем месяце я подробно представляю, что будет происходить, в следующем – основные мероприятия. Наверное, это в меня заложили в армии: работа должна быть плановой. Есть план – будет результат. Нет плана – всё будет спонтанно и результата не будет.

Рано или поздно вы неминуемо «перерастёте» занимаемую должность. Не думали об этом? Что дальше?

Если честно, не задумывался. Меня всегда учили: если ты командир взвода – думай о взводе, а не о роте, если ты ротный – думай о роте, а не о батальоне. Есть работа – я работаю. Примут люди решение другого главу избрать – ну, значит, сменю вид деятельности. Пока я об этом не задумываюсь.

Во время паводка весной 2014 года вы чуть ли не собственноручно на лодке вывозили людей из затопленных домов – например, в деревне Караваево. Многие говорят, что это исключительный, необычный поступок для руководителя. Ведь и правда – справились бы без вас?

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеСитуация была неординарная, чрезвычайная. Деревня Караваево периодически подтапливается, там рельеф местности такой: большие снега неминуемо выливаются в переполнение реки и подтопление. Мои предшественники с этой ситуацией справлялись. Мне на тот момент не хватило ресурса. Приходилось вести за собой людей личным примером: когда ты своими ручонками помогаешь, то и люди, стоящие рядом с тобой, не будут просто смотреть, а станут тебе помогать. Вот и получилось: я вытащил, допустим, одного человека, а посмотрев на меня, вытащили ещё человек пятнадцать, начали сбивать мостки… У меня и все замы там работали молотками, топорами – сбивали, вытаскивали. Сейчас мы ситуацию отработали. Если, не дай Бог, всё повторится, мне уже не придётся никого вытаскивать. Чрезвычайная ситуация, как любая катастрофа, случается только один раз, после этого начинается плановая работа, к которой все должны быть готовы.

Вам удаётся устраивать себе выходные?

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеПытаюсь. Через силу, но пытаюсь.

Во сколько начинается ваш рабочий день?

С восьми утра я уже на работе, если нет ничего экстренного, и до восьми вечера я обычно работаю.

Как вы считаете, что важнее для управленца - профессионализм или человеческие качества?

Моя точка зрения: было бы желание, а остальное всё подтянется. Если есть желание, можно и 25 часов в сутки работать, а если нет желания, то будь хоть семи пядей во лбу, ты ничего не сделаешь. Основное – это желание, это чувство патриотизма. Вот я чувствую сейчас, что знаний моих не хватает, и пошёл учиться в академию. Я знаю, что мне это надо.

Помимо «хозяйственных» вопросов, вы, насколько нам известно, занимаетесь и воспитательной работой. Это часть ваших обязанностей? Или вы так живёте?

Олег Шойко. Глава муниципального образования БуньковскоеЯ так живу. Начиная с военного университета, все мои должности были командными, начиная с командира отделения. В 16 лет я учился в военном училище и, как папа, заботился о людях, которые были старше меня на несколько лет. Так и осталось до сегодняшнего дня: моя основная задача – заботиться о людях. Прежде всего, о молодых и старых. Поэтому у нас действительно налажена патриотическая работа. У нас каждый класс ежегодно посещает музей военной техники в Черноголовке, детишки начальных классов от главы получают новогодние подарки, выпускникам школы в подарок достаются ежедневники и флэш-накопители с изображением эмблемы своего поселения. Я им всегда говорю тёплые слова, отличники получают ценные подарки. Мы проводим много мероприятий патриотического направления, потому что моя основная задача – сделать так, чтобы молодые жители сельского поселения Буньковское стали достойными гражданами нашей страны. Это же наше будущее!

Фотографии предоставлены администрацией муниципального образования «Сельское поселение Буньковское Ногинского муниципального района Московской области».