Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Сергей Нарышкин: «Литература – это не просто тексты»

<< Все новости

15.04.2016

В Москве 12 апреля 2016 года прошёл IX съезд Российского книжного союза (РКС). Это, по сути, основное отраслевое событие года, где собрались более трёхсот представителей крупнейших игроков российского книжного рынка. Эксперты впервые с советских времён отметили рост продаж книг. Тем не менее, проблем и в области современного российского книгоиздания, и в области популяризации российской литературы ещё очень много.

Книгоиздание – 2015: цифры и факты

IX съезд Российского книжного союза. 12.04.2016Президент РКС Сергей Степашин сообщил, что продажи книг в России впервые за последние 25 лет показали положительную динамику – рост более двух процентов. «Россияне стали больше читать!» – сразу же обрадовались журналисты ряда СМИ. Тему обыграли даже на Первом канале в юмористическом шоу «Вечерний Ургант», мол, люди покупают больше книг, чтобы прятать в них деньги. Шутка вышла не очень смешная: увы, читать больше не стали и книг больше покупать тоже не стали. В тиражном выражении продажи книг продолжают падать. 

Рост продаж «в рублях» обусловлен повышением цен на книги, которое издательства объясняют подорожавшей бумагой и увеличением затрат на логистику и печать. В среднем, по данным главного редактора журнала «Книжная индустрия» Светланы Зориной, себестоимость издания книг выросла на 20-30 процентов, так что далеко не все издательства могут позволить себе проводить лояльную ценовую политику. В итоге рост цен на книги в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил около 15%. Средний чек книжного магазина составляет около 800 рублей в Москве и более 400 рублей в регионах. Сильнее всего, как это ни прискорбно, подорожали школьные учебники: в среднем почти на треть.

Но даже наметившийся рост продаж в денежном выражении не спасает отечественное книгоиздание. Издательства не справляются с проблемой распространения книг, поскольку, во-первых, продолжает сокращаться количество книжных магазинов, а во-вторых, книжная инфраструктура в регионах развита очень слабо. Так, сообщает ИА REGNUM, книжный рынок Приморья так и не восстановился после «кризисного» падения в 2008 году: многие книжные сети ушли из региона, магазины закрылись, падает численность населения, а значит, и количество потенциальных покупателей. Издательства просто не хотят везти небольшое количество книг так далеко. Кроме того, рынок «добила» доступность большинства изданий в электронном виде.

IX съезд Российского книжного союза. 12.04.2016С «электронной» книготорговлей, кстати, тоже не всё гладко. С одной стороны, тот факт, что люди читают книги, пусть и в электронном виде, не может не радовать. По данным генерального директора компании «Литрес» (крупнейший дистрибьютор электронной литературы в России и СНГ – прим. ред.) Сергея Анурьева, число людей, отвечавших во время опросов, что они вообще не читают книги, за последние четыре года сократилось с 27 до 21 миллиона человек. С другой стороны, в России лишь пять процентов читателей приобретают электронные книги легально, остальные предпочитают заполучить источники знаний пиратским способом, что наносит удар и по издательствам, выпускающим электронные книги, и по авторам произведений. Кроме того, как выяснилось на проходящем в эти дни в Подмосковье интернет-форуме «РИФ+КИБ», 70% продаж «Литреса» – так называемые трансграничные, т.е. совершаемые из-за рубежа, в основном, эмигрантами из России.

Самые издаваемые писатели по итогам 2015 года – Дарья Донцова, Татьяна Устинова, Татьяна Полякова и Стивен Кинг (учитывалось количество выпущенных наименований их произведений). Самое многотиражное издание – «Пятьдесят оттенков серого» Э.Л. Джеймс, его тираж составил 170 тысяч экземпляров. Безусловный лидер среди издательств – «Эксмо». Самые «читающие» регионы по данным РКС – Ульяновская область, Ненецкий АО и Санкт-Петербург.

Сергей Степашин заявил, что наша страна «стабильно занимает четвертую строчку в рейтинге мирового книгоиздания» после Китая, Великобритании и США. Несмотря на то, что эксперты прогнозируют в 2016 году дальнейший рост «рублёвого» объёма книжного рынка, Степашин считает, что отечественным издательствам необходимо учиться быть рентабельными и повышать конкурентоспособность, в том числе на мировых рынках.

Предмет стратегического значения

IX съезд Российского книжного союза. 12.04.2016Выступая на пленарном заседании съезда, председатель Госдумы и глава Российского исторического общества Сергей Нарышкин напомнил участникам съезда об утверждённой правительством «современной, сбалансированной, профессионально составленной» концепции преподавания русского языка и литературы в средней школе. «На уроках литературы изучаются не просто тексты, а произведения искусства. Это значит, здесь невозможен упрощенческий подход, убивающий всякую самостоятельность и творческое начало», – заявил парламентарий.

Логичным шагом после утверждения концепции, по мнению Нарышкина, должно стать создание на её основе новых учебников по литературе, в разработке которых примут участие Российский книжный союз и образованное недавно Общество русской словесности, а также Российская академия образования. Новая линейка учебников сейчас разрабатывается в Санкт-Петербургском университете и будет представлена к концу 2016 года.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в очередной раз продемонстрировал умение российских чиновников находить каузальные (причинно-следственные –  прим. ред.) связи там, где их может вообще не существовать. В этом году, сообщил Кравцов, в полтора раза выросло количество школьников, заявивших о намерении сдавать ЕГЭ по литературе. Этот факт глава Рособрнадзора объясняет прошедшим Годом литературы: «Мы уже видим, как соответствующий комплекс мероприятий повлиял на изучение литературы. Как результат я констатирую факт роста числа школьников, которые проявляют к литературе интерес. В этом году ЕГЭ по литературе выбрали более 60 тыс. школьников по сравнению с 38 тыс. в прошлом году». Сергей Кравцов пообещал также, что в ближайшее время Рособрнадзор займётся разработкой механизма исследования «влияния учебной литературы на качество образования».

Напомним, что несмотря на окончание Года литературы, его оргкомитет, возглавляемый Сергеем Нарышкиным, не был упразднён и продолжает работу в виде Комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения.

Ценности, важные для человечества

IX съезд Российского книжного союза. 12.04.2016Сергей Нарышкин поздравил РКС с 15-летним юбилеем и назвал его «уважаемой организацией, продвигающей любовь к чтению». По словам Нарышкина, заинтересованность российского общества и руководства страны в популяризации российской литературы вызвана не тем, что это наши, отечественные шедевры. Шедевры русской литературы, как и литературное наследие народов России, «воплощают ценности, важные для всего человечества, в том числе, ценности диалога, взаимопонимания, уважения между людьми и народами, государствами и конфессиями».

Парламентарий напомнил, что книга была и будет одной из основ современной цивилизации, а утрата традиций и устоев приводит к печальным последствиям, которые мы сейчас наблюдаем в ряде регионов земного шара.

В этой связи, по мнению главы РКС Сергея Степашина, необходимо придать государственный статус национальной программе поддержки и развития чтения. Литературные праздники и книжные ярмарки, реализуемые в рамках программы, конечно, приносят некоторый результат, но в масштабах страны этого явно недостаточно.

К тому же, по мнению участников съезда, литературу патриотической направленности, книги, направленные на духовно-нравственное развитие и гражданское воспитание, нужно продвигать особо – например, с помощью мероприятий некоммерческих организаций: Русского географического общества, Российского военно-исторического общества и других.

Комментарий редакции

«Снова и снова, встречая цифры, подобные озвученным на съезде РКС, убеждаюсь, что мы совместно с нашими партнёрами делаем очень важное и нужное дело, – говорит директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Уже шестой год мы работаем над проектом «Военная история Российского государства», в рамках которого издаём и бесплатно распространяем книги по отечественной военной истории. Могу с полной уверенностью сказать: интерес к качественной литературе в российском обществе есть и никуда не пропадал. Тиражи наших книг разлетаются моментально – правда, повторюсь, мы распространяем их бесплатно благодаря участию в проекте наших партнёров-единомышленников. Электронные версии всех изданий размещены в библиотеке портала Российского военно-исторического общества – ИСТОРИЯ.РФ.

Роланд ШарифовИздательствам, вынужденным повышать цены на книги для того, чтобы элементарно выжить, можно только посочувствовать. Как, впрочем, искренне сочувствуем и читателям, которым не по карману дорогие издания. Свежий пример: недавно мы получили письмо от преподавателя военной академии, который посетовал, что в их учебном заведении совсем нет учебников по военной истории России! Конечно, бумажными книгами мы обеспечить целую академию не смогли, а электронные версии всех наших изданий с удовольствием передали. А как радуются нашим книгам в обычных городских библиотеках!.. Пожалуй, государству стоит подумать о том, чтобы не только пробуждать в обществе интерес к чтению, но и быть в состоянии удовлетворить этот интерес».

Издательским центром ИНЭС и Центром экономического развития и сертификации начата работа над очередной книгой серии «Военная история Российского государства». В книге под рабочим названием «История, рассказанная народом» будет представлено изложение биографических материалов об участниках Великой Отечественной войны на основе документов из семейных архивов. Об условиях участия в проекте можно узнать на сайте istorianaroda.ru

Фото: пресс-служба Госдумы РФ, пресс-служба ЦЭРС.