Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Владимир Путин: «Российская история – основа национального мировоззрения»

<< Все новости

24.06.2016

Встреча Путина с историками. 22.06.2016 В День памяти и скорби, 22 июня 2016 года, в Центральном музее Великой Отечественной войны началась работа первого Общероссийского исторического собрания, организованного Российским историческим обществом (РИО) и Российским военно-историческим обществом (РВИО). Более пятисот историков разных стран, экспертов, общественных деятелей собрались в Москве для обсуждения проблем, связанных с ролью исторической науки в современном обществе и пути противостояния историческим фальсификациям. В этот же день президент РФ Владимир Путин встретился в Кремле с участниками собрания.

Владимир Мединский: «История – фронт борьбы за человеческие души»

Встреча Путина с историками. 22.06.2016Министр культуры и глава РВИО Владимир Мединский говорит об исторической науке, используя преимущественно военную терминологию. По ходу выступления Мединского на открытии Общероссийского исторического собрания выяснилось, что памятники – это «гранитные часовые», которые «принуждают ныне живущих, не просто уважать своё прошлое, но постоянно находиться в российском культурно-историческом поле», РИО и РВИО «стоят на страже» исторической правды, а сама история – это «напряжённый фронт борьбы за человеческие души», на котором пришла пора «перейти в наступление», чтобы граждане были «вооружены историческими знаниями». Именно такой подход, считает Мединский, позволит избежать «гражданской войны в головах» и даст возможность воспринимать отечественную историю как единое целое, не делить её на «плохое» и «хорошее» и ничего не стыдиться. Так, 100-летие великой российской революции, которое будет отмечаться в 2017 году, должно стать поводом для окончательно примирения «белых» и «красных» – «не то что друг с другом, а с интересами исторической России».

Попытки искажения и ложных трактовок исторических фактов в последнее время действительно участились. В зарубежных странах массово сносят советские памятники – в первую очередь связанные с Великой Отечественной войной. В литературе и СМИ часто упоминаются «альтернативные», якобы «толерантные» версии известных исторических событий, их появление сложно спрогнозировать, а распространению трудно противостоять: к сожалению, даже ничем научно не подтверждённые утверждения легко принимаются на веру.

Появление и стремительное распространение многочисленных исторических фальсификаций и «лукавых трактовок», по мнению Владимира Мединского, происходит по двум причинам. Прежде всего, не стоит забывать, что «история – это политика, повёрнутая в прошлое». Часто оценки исторических событий используются в политических целях определённых игроков, и здесь, по словам Мединского, историки бессильны, поскольку не могут повлиять на объективные интересы тех или иных политических групп.

Встреча Путина с историками. 22.06.2016 Вторая причина – уязвимость российского общества для подобных спекуляций, ставшая следствием многих лет навязывания определённых идеологических шаблонов и оценок, в разное время совершенно противоположных. Люди уже не знают, где правда, и с лёгкостью верят любой наукообразной чепухе. И вот здесь, убеждён Мединский, историки могут и должны в корне изменить ситуацию. Для этого необходима просветительская работа, и эту задачу РВИО относит к разряду приоритетных. «Мы должны идти в научпоп, в публицистику, в прессу. Только так, по законам этих жанров, можно донести историческое знание до широких кругов аудитории», – заявил министр культуры. Он пояснил, что граждане, обладающие знаниями о прошлом и способные их самостоятельно осмыслить, перестанут быть доступными мишенями для бессовестных политических спекуляций.

Популяризация истории: начать «с родного крыльца»

Встреча Путина с историками. 22.06.2016РИО и РВИО много делают как для развития исторической науки, так и для популяризации исторических знаний, исторического просвещения. Разработан историко-культурный стандарт, принятый в российских общеобразовательных школах с текущего учебного года. Теперь предлагается расширить его за счёт истории народов России. Более того, есть идея внести отечественную историю в список обязательных предметов, экзамены по которым сдаются при окончании школы.

РВИО также разработано приложение к линейке школьных учебников по истории – «Военная история России». Подготовка издания была непростой: с одной стороны, над текстом работали лучшие российские историки, с другой – нужно было изложить содержание максимально доступным языком.

Деятельность РИО и РВИО во многом согласована, но каждое общество имеет свои особенности. Если Российское историческое общество фокусируется на развитии академической науки, музейной работе, проведении конференций, развитии международных связей, то Российское военно-историческое общество старается охватить максимально широкие слои населения, прежде всего за счёт выпуска художественных и документальных фильмов, издания книг и монументальной пропаганды.

Так, мультимедийную выставку «ПОМНИ... Мир спас советский солдат!» посетили более двух миллионов человек в полутора десятках городов России. Эту выставку, показывающую, что такое нацизм и какие потери понесла наша страна, спасая мир от нечисти, видели жители Праги, Будапешта и Варшавы. Жителям стран, где активно оспаривается роль России во Второй мировой войне, полезно знать, например, о том, что во время битвы за Берлин ежедневно погибало около 15 тысяч советских солдат.

Встреча Путина с историками. 22.06.2016Примечательно, что общество активно откликается на исторические проекты. Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, рассказал, что в музее постоянно растёт число посетителей, а на организованных недавно исторических лекциях по выходным дням нет свободных мест.

Недавно был запущен интернет-портал местопамяти.рф, где каждый может разместить информацию о воинских захоронениях и памятниках, расположенных рядом с его домом, оценить их состояние и инициировать проведение субботника. За несколько месяцев работы на карте появилось более двух тысяч объектов, расположенных не только в России, но и в странах СНГ и Европы.

Вообще памятникам РВИО уделяет большое внимание. За время работы общества установлено более 70 памятников и более тысячи мемориальных досок на стенах школ, в которых учились Герои Советского Союза. По мнению историков, эта деятельность помогает достичь эффекта сопричастности: встречая памятную стелу недалеко от своего дома или работы, зная, что в школе, куда ходит сегодняшняя детвора, учился Герой Советского Союза, люди чувствуют, что история страны совсем рядом. «Большая история великой страны всегда начинается с родного крыльца», – сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

О прошлом и будущем

Встреча Путина с историками. 22.06.2016Владимир Путин назвал российскую историю основой нашего национального мировоззрения и культуры. «Это, безусловно, источник понимания своей идентичности и своей цивилизационной миссии. И это необходимые уроки для решения современных задач, для того чтобы посмотреть немного вперёд: на ближайшую, среднесрочную, отдалённую перспективу», – подчеркнул президент.

Историки обратили внимание Путина на необходимость патриотического воспитания подрастающего поколения, которому определённые силы пытаются навязать нигилистический подход к жизни и отношение к России как к «неполноценной» стране. «Я лично рос на «Повести о настоящем человеке». Хотелось бы, чтобы она была не факультативом, мне кажется, это было бы важно», – сказал Путину писатель Сергей Шаргунов. «Военная литература лучше всего может воспитывать громадное чувство нашего русского патриотизма, – присоединился к Шаргунову Юрий Вяземский. – Скажите Ливанову (министр образования – прим. ред.), что надо больше военной литературы. Меня он не услышит, а Вас может услышать».

Реакция президента была для многих несколько неожиданной. «Нам нужно больше не военной литературы, а нам больше нужно хорошей литературы, – возразил глава государства. – Военная тематика очень важна, но нам не меньше нужно и позитива сегодняшнего дня. А Ливанову я всё скажу».

Президент пояснил, что, безусловно, двигаться вперёд нужно, опираясь на то, что сделано предыдущими поколениями, воспитывать нужно на основе того, что сделано нашими предшественниками. И именно на этом фундаменте должно строиться дальнейшее развитие. Но нельзя увлекаться одним лишь прошлым, нужно смотреть в будущее. «Ни одна страна, ни один народ не должен жить прошлым и купаться в своём героизме бесконечно. Это вредно и опасно для будущего нации», – заключил Владимир Путин.

Комментарий редакции


Участники встречи в Кремле благодарили президента за внимание к развитию исторической науки и деятельности исторических обществ, подчёркивали, что от руководства страны не требуется ничего, кроме одобрения и моральной поддержки их проектов. По-видимому, всё-таки требуется, и свидетельство тому – слова президента о недопустимости «купания в героизме». Экзальтация уверенно сводит на нет любые начинания, даже самые хорошие. Ежедневное хождение строем, памятники на каждом шагу, насаждение военной тематики в кино и литературе, бесконечное упоминание героев и их подвигов будут вызывать у нормального человека, скорее, отторжение, чем патриотический экстаз. Действовать нужно легче, спокойнее – тем более, что чувство причастности к отечественной истории было и есть в каждой советской семье. Сейчас, при работе над книгой, где будут собраны данные из семейных архивов об участниках Великой Отечественной войны, мы это очень остро почувствовали: люди помнят своих близких и гордятся ими. У нас замечательные граждане, и если их и нужно просвещать и воспитывать, то очень деликатно и бережно, ни в коем случае не делая из патриотизма фетиш. Чувство меры, присущее президенту, обнадёживает: есть шанс, что волна патриотического воспитания, поднимаемая неистовыми исполнителями, не превратится в девятый вал.