Помочь проекту

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Владимир Путин: «Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ»

<< Все новости

12.05.2017

На этой неделе страна отметила очередную годовщину Великой Победы. Как бы ни пытались язвить и потешаться скептики, как бы нелепо ни выглядела порой другая крайность – утрата чувства меры слишком старательными чиновниками, День Победы в очередной раз показал, как же их на самом деле мало – тех, кто не помнит корней и не чувствует кровного родства с поколением, победившим фашизм.

Ответственность перед будущим

Владимир Путин: Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народПоздравляя ветеранов во время торжественного приёма в Кремле, президент России Владимир Путин напомнил, чем ценен для российского народа этот день. «Дело не только в многомиллионных жертвах, которые были принесены нашим народом на священный алтарь Победы. Дело в том, что если бы нашу страну постигла ужасная трагедия, и мы так же, как многие страны Европы, потерпели бы поражение, то нас ждала бы совсем другая судьба, чем порабощённые страны европейского континента. Речь шла не только о существовании нашей страны, речь шла о существовании самого нашего народа как этноса», – сказал Путин. Это не домыслы: соответствующие документы с планами фашистов давно опубликованы. Так что наши и деды и прадеды, одержавшие победу в этой войне, спасли страну от страшной трагедии. Поэтому нет меры благодарности потомков поколению победителей.

В этот день весь российский народ переживает скорбь по погибшим и ушедшим ветеранам и труженикам тыла, испытывает гордость за Великую Победу и подвиги наших героев, радуется мирной жизни и возможности передать потомкам любовь к Отечеству и память о тех, кто отстоял его независимость и свободу.

«Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ», – уверен президент.

«Чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной, тем выше наша ответственность перед будущими поколениями», – подчеркнул Владимир Путин, открывая военный парад на Красной площади. Героям-победителям никогда не будет стыдно за нас: сегодняшние солдаты точно так же готовы на любые подвиги ради своего Отечества, Вооружённые Силы в состоянии отразить любой потенциальный удар, а потомки победителей так же любят Россию и бережно хранят память о Великой Отечественной войне.

Владимир Путин: Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народВ День Победы глава государства с портретом своего отца-фронтовика прошёл по Красной площади в строю «Бессмертного полка». По разным оценкам в этот день в акции приняли участие более 800 тысяч москвичей и гостей столицы. Вопреки прогнозам антироссийски настроенных аналитиков, ни дождь, ни холод никого не остановили. И это лишний раз показывает, что для нормального человека «Бессмертный полк» – не прогулка, а действо, затрагивающее глубинные струны и смыслы. Но это – для тех, кто понимает, другим бесполезно объяснять. К счастью, понимают почти все.

Главное – не терять здравый смысл и чувство меры

К сожалению, ни одно замечательное начинание не застраховано от «перегибов на местах». Стоило президенту заикнуться о необходимости укрепления патриотизма, как в регионах возникло негласное соперничество – например, по количеству участников Бессмертного полка. К счастью, в Кремле сообразили, что подобные явления следует пресекать на корню, что и было сделано. Как написали «Известия», ссылаясь на свои источники, накануне 9 мая некоторые губернаторы попытались ввести обязательное участие в акции или привлечь статистов. Руководство внутриполитического блока Кремля вынуждено было специально разъяснить, что политизировать Бессмертный полк не стоит и что ни в какой искусственной подпитке акция памяти не нуждается. Впрочем, вряд ли кто-то решится утверждать, что миллионы людей вышли на улицы «по разнарядке».

Владимир Путин: Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народДругой камень преткновения – коммерциализация и неверное использование символов Победы. Гримасы горе-маркетинга мелькают по всей стране: в барах пришедшим с георгиевской ленточкой обещают бесплатные коктейли, банки сулят «победные вклады», магазины – «победные цены». Про наклейки «Можем повторить» и георгиевские ленточки на собаках, сумках и антеннах автомобилей можно даже не говорить. Недавно даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил порталу «Лента.ру», что уже восемь лет носит георгиевскую ленту на сумке и гордится этим. Что ж можно поделать, если не хватает ума, совести и такта? Только отрегулировать законодательство. Известно, что «Единая Россия» занялась подготовкой законопроекта, связанного с правовым статусом символов Победы. Парламентарии готовят поправки, в частности, в закон «О рекламе».

Ещё одна сфера, где часто встречаются перекосы, – работа с молодёжью. Президент не так давно заметил, что в реализации молодёжной политики стоит использовать современные методы и технологии. Но многие отчего-то решили, что «говорить с молодёжью на её языке» означает сплошные приколы и квесты, то есть разговор о серьёзных и важных вещах в игровой форме. Причём попытки взрослых людей использовать молодёжный сленг или заигрывать с популярными юными блогерами нередко выглядят неуклюже.

Роланд Шарифов«Не понимаю, почему все уверены, что современная молодёжь – сплошь дебилы, способные воспринимать только комиксы, – удивляется директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Мы уже больше года работаем над книгой «История, рассказанная народом», где каждый желающий может разместить рассказ о своих близких – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Вышло уже два больших тома, много материалов присылают молодые люди – внуки и правнуки тех, о ком рассказывается в книге. Это совершенно нормальные, адекватные, здравые люди, вполне понимающие и воспринимающие традиционные формы передачи информации – книги, фильмы, письма… Посмотрите на аудиторию нашего доброго друга и партнёра Армена Гаспаряна – он выступает на радио и пишет довольно серьёзные книги, хоть и популярным языком. И вокруг него очень много молодёжи, которой и понятно, и интересно. Конечно, на серьёзную научную конференцию о Великой Отечественной войне молодые люди, не являющиеся военными историками, вряд ли пойдут, но не стоит кидаться в крайности и пытаться перевести серьёзные вещи на «птичий язык» твитов. Любовь к Родине, история Отечества – это не прикол! Главное, чтобы у поколений были общие ценности, тогда и найдётся общий язык».

Добавим, что поводов для отработки новых форматов патриотической работы впереди предостаточно. Например, в 2018 году будет отмечаться 75-я годовщина разгрома фашистов под Сталинградом.

От редакции

Владимир Путин: Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народВ подтверждение тезиса о том, что с молодёжью не обязательно объясняться на каком-то специальном языке, если в семье и в школе царит нормальная атмосфера, расскажем, как прошла акция «Бессмертный полк» в московской школе имени Н.М. Карамзина, где учатся сыновья заместителя директора ЦЭРС Юрия Смыслова Лёша и Саша. Юрий Владимирович много разговаривает с мальчишками о российской истории, водит в музеи и в кино. Недавно все вместе смотрели фильм «28 панфиловцев» (отзывы ребят о фильме, а также историю рисунка, на котором расписался министр культуры Мединский, см. в публикации от 25.01.2017). Ниже приводим рассказы ребят о событии, которое происходило в их школе 5 мая 2017 года.

Лёша и Саша Смысловы об акции «Бессмертный полк»

Владимир Путин: Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народЛёша, 10 лет: Я люблю День Победы, потому что в этот день ещё сильнее гордость за то, что мы победили в такой трудной войне. Мне кажется, всем солдатам Великой Отечественной войны нужно поставить памятники! Когда мама сказала, что записала меня на акцию «Бессмертный полк», я очень обрадовался. В акции участвовали не все, были и такие, кто не шёл в строю, бежал за нами, смеялся… Как можно смеяться, если для того, чтобы мы появились на свет, другие отдали жизнь? Их бы на свете не было, если бы русские солдаты сдались! Мне было обидно, что они смеются, но пока мы шли строем, я о них не думал, а думал о прадедушке, портрет которого нёс в руках. Он прошёл всю войну, даже две войны – ещё японскую, и был ранен. Ещё думал о том, как тяжело было нашим солдатам в последние дни войны в Берлине, ведь фашисты там знали каждый закоулок! Думал, как Егоров и Кантария ставили Красное знамя над Рейхстагом… А когда подошли к монументу защитникам Москвы и возлагали цветы, вспомнил фильм «28 панфиловцев», сражавшихся за Москву. После акции в школе был концерт, я рассказывал со сцены о пионерах-героях, о детях, награждённых за разные боевые заслуги. А в других номерах были страшные истории о концлагерях, о зверствах фашистов. В какой же трудной войне победили наши дедушки и прадедушки! Хорошо, что у нас сейчас большая и сильная армия, я видел новые установки на параде и горжусь нашей армией. И Советской Армией тоже горжусь.

Владимир Путин: Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народСаша, 9 лет: Когда я шёл с «Бессмертным полком», я думал о том, как тяжело было русским солдатам, которые защищали страну, и как они, наверное, сейчас гордятся, что мы их ценим и помним их подвиги. Бессмертный полк нужен, это память и гордость, очень важно, чтобы люди помнили, что победила наша страна. Я нёс портрет прадедушки – маминого дедушки, которого я никогда не видел. Он прошёл войну, у него награды, мы с папой их недавно рассматривали. Наши герои защищали страну любой ценой, делали всё, чтобы настал мир и покой. Они делали это с трудом, с болью, но всё время пытались приблизить День Победы. Мне очень понравилось идти в строю Бессмертного полка, и я обязательно снова встану в него в следующем году. Конечно, хорошо бы пройти по Красной площади…

P.S. Юрий Смыслов вручил директору школы им. Н.М. Карамзина Лере Мотылёвой две части «Истории, рассказанной народом» – народной книги о Великой Отечественной войне, над которой ЦЭРС работает уже больше года. Издания займут своё место в школьной библиотеке.

Фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба ЦЭРС.