Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Когда началась война… Об истории и памяти

<< Все новости

21.06.2017

Приближается 22 июня. Это особый день для любого человека, чья жизнь неразрывно связана с Россией. 76 лет назад в этот день началась Великая Отечественная война – страшное испытание, которое наш народ выдержал с честью, отстояв свободу своей Родины и избавив мир от фашистской нечисти. 

История, рассказанная народомНаша страна уже много десятилетий живёт в условиях мира. Выросли поколения, не видевшие войны и даже не вполне представляющие себе, что это такое. Счастливое неведение, наверное, прекрасно, хотя всякое неведение таит в себе некоторую опасность. Опасность проявляет себя двояко. С одной стороны, военная история обрастает мифами и небылицами, чему немало способствуют недруги нашей страны. В итоге обесценивается подвиг советского народа, оказывается под вопросом его вклад в победу над фашизмом, переписывается история, а там и до ревизии итогов войны недалеко. С другой стороны, неуклюжие попытки искусственным образом навязать обществу патриотические настроения нередко вызывают отторжение, как и всякий перебор. 

За что же «уцепиться» обычному среднестатистическому человеку, не вовлечённому в идеологические баталии? Как показывает жизнь, искусственно ничего создавать не надо, память о войне жива и бережно хранима в каждой семье на территории бывшего Советского Союза. Не случайно президент России в интервью NBC сказал, что чувствует живую связь со всей страной, вспоминая о старшем брате, погибшем во время блокады Ленинграда и захороненном на Пискарёвском мемориальном кладбище. «Я этого никогда не забуду», – сказал Владимир Путин. 

История, рассказанная народом Подобные размышления несколько лет тому назад привели нас к идее выпуска книги «История, рассказанная народом». Ведь фашизм был побеждён не абстрактным «народом», а миллионами разных людей, у каждого из которых была своя особая судьба. История Великой Отечественной войны объёмна и многослойна. Пласты, касающиеся стратегии и тактики, замыслов и планов, удачных и провальных военных операций, блестящих стратегических находок и досадных ошибок, героизма и предательства, изучены уже довольно подробно. Но у военной истории есть и «человеческое» измерение, а оно долгое время оставалось вне внимания общества. Все эти годы в семейных архивах хранились документы, фотографии, воспоминания фронтовиков и тружеников тыла, но никому не приходило в голову, что это может быть интересно и важно кому-то за пределами отдельно взятой семьи.

Моя мама, Анастасия Фёдоровна Сергеева, родилась 18 октября 1923 г. в деревне Синьял-Караево (ныне Красноармейский район Чувашской Республики). Когда началась Великая Отечественная война, ей было 17 лет. Мама не участвовала в боевых действиях. Её фронт был в тылу. Она активно участвовала в оборонительных работах: с октября 1941 г. рыла окопы, строила оградительные сооружения Казанского обвода в Янтиковском районе около деревни Алдиярово Чувашской АССР. Когда были закончены оборонительные работы, мама была отправлена домой. В 1942 г. зима была суровой. До родных мест они добирались пешком… После войны мама еще много лет проработала в колхозе. Она награждена медалью «За доблестный труд» и имеет множество юбилейных наград.

Наталия Скрипник

* * *

Когда началась война, Копылов Дмитрий Кондратьевич работал начальником литейного цеха свинцового завода города Чимкента. Несмотря на бронь, пошёл добровольцем на фронт. Воевал в танковых войсках командиром танка. Сгорел в своей боевой машине.

* * *

История, рассказанная народом

«История, рассказанная народом» – совместный проект Института экономических стратегий, Центра экономического развития и сертификации и Российского военно-исторического общества (РВИО). Книга выходит в серии «Военная история Российского государства». Нам очень хотелось выпустить книгу, на страницах которой была бы изложена «народная» история Великой Отечественной войны – без оценок и лозунгов, без идеологии, без комментариев и даже без редакторской правки.

Вскоре после того, как мы объявили о сборе материалов для «Истории, рассказанной народом», стало ясно, что объединить всё под одной обложкой просто невозможно. Поэтому мы издаём книгу частями. Первая часть издания вышла в конце прошлого года, выход второй мы приурочили к Дню Победы – 9 мая 2017 года. Сейчас мы готовим материалы для третьей части издания. Сколько всего будет частей, пока предсказать невозможно. Но мы можем пообещать, что пока в рабочую группу проекта приходят письма с документами и фотографиями и пока наши партнёры находят возможность помочь проекту, выпуск «Истории, рассказанной народом» будет продолжаться.

* * *

Мой дедушка, Василий Александрович Соколов, родился 18 января 1924 г. Когда началась война, он только закончил девятый класс. Через год, в 1942 г., он был призван на Военно-морской флот и окончил ускоренный курс школы по специальности «радист». В составе батальона морской пехоты дедушка принимал участие в десантных операциях на Чёрном море от Новороссийска до побережий Румынии и Болгарии. Дедушка вспоминал: «Самое страшное — когда тебя выбрасывают в море, плывёшь с оружием и рацией, а по тебе стреляют». После войны дедушка всю жизнь служил на флоте.

* * *

Когда началась Великая Отечественная война, мне было два с половиной, а старшей сестре Вале – 11 лет. Она хорошо помнит тот день. Воскресенье, 22 июня 1941 г. В Средней Тойме праздновали окончание весенне-полевых работ. Почти все население деревни отдыхало за рекой. Праздник был в самом разгаре, когда из деревни прискакал верхом на лошади посыльный и сообщил ужасную новость: «Началась война, на СССР напала Германия, бомбит наши города, ее войска нарушили нашу границу!» Мой папа, Фёдор Петрович Тюрин, работал в колхозе трактористом, потом механиком. Его призвали на фронт 3 декабря 1941 г. Мы не получили от папы с фронта ни одного письма, ни одной весточки. А уже в мае 1942 г. мама получила похоронку. Папе было всего 32 года. В 1994 году стало известно, что он похоронен в селе Новая Русса Маревского района Молвотицкого сельского совета Новгородской области. К этому времени мамы уже не было, она умерла в 1983 г.

Людмила Кожихова (Тюрина)

История, рассказанная народом

«Когда началась война»… Многие рассказы, вошедшие в книгу, начинаются именно с этих слов. Когда началась война, люди были заняты своими обычными делами – растили хлеб, работали на заводах и фабриках, занимались наукой, строили планы, учили, учились, мечтали, любили. Все эти судьбы, такие непохожие, были в один миг сломаны, перемешаны, надорваны войной… Многие герои этой книги погибли, другие – выжили, и на их плечи лёг тяжкий труд по восстановлению страны. Кто-то описал жизненный путь своих близких энциклопедически скупыми строками, кто-то эмоционально пересказал их воспоминания. Материалы очень разные, но каждая стока в книги «История, рассказанная народом» кричит о том, что война – это страшно. Блестящие стратегические операции, геополитические последствия, ювелирная работа дипломатов – всё это значительная часть военной истории, но наша книга – не об этом. Она – о судьбах, о том, что война напрочь лишена романтики и в корне противоречит человеческой природе. Просто защита – естественная реакция нормального человека на ситуацию, когда нечто страшное угрожает всему, что ему дорого. Поэтому с фашистами сражались все – рядовые и генералы, женщины и мужчины, старики и дети. Вот об этом всем нам следует помнить. Всегда, не только накануне 22 июня.

Моя мама, Людмила Яковлевна Власова (Щербакова), родилась 2 октября 1928 г. в Твери. Ей было 12 лет, когда началась война, и едва исполнилось 13, когда бабушка с двумя детьми вынуждена была бежать из Калинина. Немцы стремительно наступали, и вскоре город был полностью оккупирован фашистскими войсками. Вернулась семья в разрушенный и сожженный Калинин уже после полного освобождения города от немцев. И, будучи 14-летним подростком, мама вместе с подружкой поступила на работу в ателье мотористкой. В 1942–1943 гг. работа длилась по 10–12 часов, в том числе и ночью: «Всё для фронта, всё для победы!» Работали наравне со взрослыми женщинами: шили полотенца, простыни, наволочки, нижнее бельё для бойцов. В 1943–1945 гг. мама была воспитательницей детского сада. Вся последующая жизнь мамы связана с медициной. Имеет награды, в том числе медаль «Ветеран труда». Общий трудовой стаж составил более 50 лет.

Марина Горленко

* * *

Миронов Семён Иванович родился 7 сентября 1909 г. в селе Золотое (ныне Макушинский район Курганской области). В 1931 г. был призван на действительную службу, отслужил два года в качестве стрелка-пулемётчика. Уже тогда ему пришлось повоевать с басмачами, которые ушли в горы и нападали на крестьян. После службы в армии работал комбайнёром и трактористом. Женился, в семье родились мальчик и девочка. И тут началась война. 16 июля 1941 г. был призван по мобилизации Макушинским РВК Челябинской области. Трижды был ранен. В наградном листе записано: «Несмотря на ранение, т. Миронов не бросил пулемёт и только после того, как расстрелял все патроны, при содействии санитара был вынужден отойти в тыл». Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и другими. После войны трудился слесарем по ремонту водяных насосов и механизмов управления трактора в мастерской районного объединения «Сельхозтехника». Трудился мастерски, с душой, и в срок выполнял все заказы.

* * *

Сейчас у меня за спиной играют внук и внучка. Он возится с игрушечным автоматом, она танцует под музыку. Спокойный семейный быт. Какое им дело до наших тревог? Но дело в том, что я за ними вижу их прадедов. Вижу — и всё! Вот их прабабушка Елена Филипповна Тараканова… Она была призвана по мобилизации в армию 1 июля 1941 г., поскольку окончила до войны курсы медсестер. 18-летняя медсестра вынесла с поля боя больше сотни раненых бойцов. Один случай запомнился ей своим ужасом на всю жизнь. Она спустилась в воронку, перевязала раненного в живот красноармейца, повернулась к лежавшему тут же раненному в голову немцу и тоже перевязала его. После этого снова повернулась к нашему и стала его вытаскивать. И краем глаза заметила какое-то движение немца. Он с трудом поднимал автомат. У неё был пистолет, который подарили ей разведчики. И она успела выстрелить первой. Прошло много лет. Елена Филипповна не любила вспоминать эту историю и всегда говорила, что у немца просто не хватило сил выстрелить. Но она выстрелила. А если бы она не успела? Тогда у меня за спиной сегодня была бы тишина. И всюду была бы тишина.

Святослав Рыбас


История, рассказанная народом«Недавно наши партнёры – РВИО – сделали справедливое замечание «Российской газете», выпустившей материал о музее Зои Космодемьянской в Петрищево под заголовком «Зойкина квартира». Бестактность, конечно, вопиющая, но уверен, что причина – пробелы в образовании, а не невоспитанность, – комментирует директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Журналисты знакомы с наследием Булгакова – уже неплохо для эпохи комиксов и твитов. Этот эпизод напомнил мне фильм Мумина Шакирова «Холокост — клей для обоев?» о девочках, не имеющих понятия о том, что такое Холокост. С одной стороны – дичайшее невежество, с другой – может быть, обществу стоит задуматься о приоритетах и ценностях, и тогда святое будет святым для всех?

Видимо, нужно больше внимания уделять популяризации отечественной военной истории. В этом направлении много делается – например, недавно при поддержке РВИО был выпущен учебник «Военная история России». О патриотическом воспитании молодёжи говорилось на ПМЭФ-2017 – в частности, на прошедшей в рамках форума встрече генерального директора ИНЭС Александра Агеева с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. На этой встрече решили ввести в образовательных учреждениях Псковской области программу дополнительного образования, в рамках которой ребятам расскажут об освоении Арктики, истории Крыма и о Великой Отечественной войне. На мой взгляд, тема Великой Отечественной войны в этом смысле самая важная, потому что затрагивает историю каждой российской семьи – а значит, легче воспринимается и западает не только в память, но и в душу. Не так давно попадались результаты опроса студентов: почти 80 процентов молодых людей считают ветеранов Великой Отечественной войны символом настоящего патриотизма.

Именно поэтому мы не только издаём «Историю, рассказанную народом», но и бесплатно распространяем эти книги. Например, несколько сотен книг переданы Фонду социально-культурных инициатив для распространения в детских центрах «Орлёнок» и «Артек», а также в библиотеках Республики Крым. Уверен, что все, кто держал в руках эту книгу, кто разобрал семейные архивы в поисках материалов о своих родных, всегда будут чувствовать свою кровную связь и единение с великим народом, одержавшим победу в страшной войне. Впрочем, по отзывам, которые мы получаем, видно, что книга интересна даже тем, кто не размещал в ней материалы о своих родственниках. Всё-таки наша общая история у нас в крови – в её «органичном»  виде, не искажённом и не навязанном».

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов для включения в книгу «История, рассказанная народом» можно прислать в редакцию по электронной почте kniga@istorianaroda.ru. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте istorianaroda.ru

В тексте использованы отрывки из первой и второй части книги «История, рассказанная народом».