Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Битва на Курской дуге. Точка перелома длиной в 50 дней

<< Все новости

22.08.2017

23 августа в России отмечается День воинской славы. 74 года назад, 23 августа 1943 года, советские войска одержали победу над фашистами в Курской битве.

Битва на Курской дуге. Точка перелома длиной в 50 дней Битва на Курской дуге стала одним из ключевых сражений Второй мировой войны. После освобождения Белгорода, Курска и Орла ход войны был окончательно переломлен: началось уверенное стратегическое наступление Красной Армии на Запад. После Курской битвы гитлеровские войска уже не совершали больших наступательных операций.

А начался перелом в ходе Великой Отечественной войны с разгрома войск вермахта под Сталинградом. Красная Армия прорвала блокаду Ленинграда и начала наступление на широком пространстве от Чёрного моря до Балтики. Дух немецкой армии и её союзников был серьёзно подорван. Чтобы спасти положение, гитлеровцы задумали масштабную наступательную операцию под названием «Цитадель». Однако об этом стало известно благодаря советским разведчикам. Командование Красной Армии разработало свой план: сделать так, чтобы все силы противника ушли на преодоление мощной обороны, а после этого перейти в контрнаступление.

Битва началась 5 июля 1943 года и продолжалась 50 дней – до 23 августа 1943 года. За это время вермахт потерял полмиллиона солдат, 3700 самолётов и 1500 танков. «Битва в районе Курска, Орла и Белгорода является одним из величайших сражений Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Здесь были не только разгромлены отборные и самые мощные группировки немцев, но и безвозвратно подорвана в немецкой армии и народе вера в гитлеровское фашистское руководство и в способность Германии противостоять всё возрастающему могуществу Советского Союза», – писал позже Г.К. Жуков.

В битве на Курской дуге советские воины проявляли мужество и героизм. По данным Генштаба, более ста тысяч участников битвы были награждены медалями и орденами, более двух сотен стали Героями Советского Союза.

Битва на Курской дуге. Точка перелома длиной в 50 дней 5 августа в Москве прогремел первый победный салют в честь освобождения Белгорода и Орла. А после взятия советскими войсками Харькова 23 августа немецко-фашистским захватчикам оставалось только обороняться и отступать. Уже к осени войска вермахта были отброшены к Днепру. «От Курска и Орла война нас довела до самых вражеских ворот», – поётся в песне.

Победа Красной Армии под Курском произвела впечатление и на союзников. До этого Черчилль и Рузвельт только обещали открыть второй фронт, но окончательное решение было принято только поздней осенью 1943 года, когда стало понятно, что ход войны существенно переменился. Кроме того, вслед за ослаблением немецко-фашистской армии в Италии рухнул режим Муссолини, а в оккупированных фашистами странах поднялось сопротивление. Словом, Курская битва стала точкой окончательного перелома в ходе Великой Отечественной войны – а значит, и Второй мировой войны.


История, рассказанная народом В книге «История, рассказанная народом», над изданием которой ЦЭРС и Институт экономических стратегий работают уже несколько лет, собраны рассказы об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Мы не делали различий между рядовыми и генералами, между теми, кто сражался на поле боя и теми, кто работал в тылу. Это просто сборник народных рассказов о войне и о судьбах, каждая из которых вплетена в историю нашей страны и Великой Отечественной войны. Пока вышло только две части книги, сейчас идёт работа над третьей. Конечно, тут сложно говорить о какой-то серьёзной статистике, но даже по тем материалам, которые поступают в рабочую группу проекта, видно, насколько масштабным было сражение на Курской дуге. Почти на каждом развороте книги встречается чья-то биография, связанная с этим переломным этапом в истории войны.

Когда мы начинали работу над книгой, нам казалось, что простые рассказы об обычных простых людях будут интересны только их родным и близким. Как оказалось, это не так: в отзывах, которые мы получаем, многие пишут, что получили очень сильное впечатление от чтения. Листая страницы книги, начинаешь чувствовать, какой страшной, беспощадной, жестокой, немыслимо долгой и адски тяжёлой была эта война, какими разительно непохожими были судьбы людей, втянутых в эту мясорубку, какой одинаково желанной для каждого из них была Победа и какова была её цена…

«Величайшее счастье для солдата – сознание того, что ты помог своему народу победить врага… Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!» – это слова К.К. Рокоссовского, который в дни сражения на Курской дуге командовал Центральным фронтом.

Сегодня мы приведём несколько цитат из книги  «История, рассказанная народом» и вспомним о тех, чья судьба связана с Курской битвой.

* * *

Красик Дмитрий Исакович родился в 1925 г. в Могилёве. В июле 1943 г. курсанты Молотовского минометного училища были отправлены на фронт в Курскую область на пополнение 95-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской общевойсковой армии Воронежского фронта. Это было 11 июля 1943 г., а наутро, 12 июля, — в бой. 5-я гвардейская танковая армия и 5-я общевойсковая приняли на себя главный удар противника под Прохоровкой. В период наступательных боев на Курской дуге рота автоматчиков, где служил Д. И. Красик, действовала в качестве танкового десанта. Во время боевых операций на Курской дуге Дмитрий Исакович был ранен. После госпиталя в составе одной из частей 1-го Украинского фронта освобождал Украину, Польшу и Чехословакию. Награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией». Поступил на Сарапульский электрогенераторный завод в 1958 г. начальником планово-диспетчерского бюро, работал старшим инженером планового-экономического отдела, главным экономистом, главным бухгалтером.

* * *

Иголкин Максим Тимофеевич родился в 1914 г. на хуторе Михайловском (в советское время — Панковский сельсовет Боброводворского района Курской области). Рядовой 41-й стрелковой дивизии. Участвовал в битве на Курской дуге. Погиб 25 декабря 1943 г.

* * *

Алексей Спиридонович Путин, дядя президента России, родился в 1913 г. Детство провел в деревне Поминово Тургиновской волости Тверского уезда Тверской губернии. В конце 1920-х гг. отец увез его из деревни. В конце 1930-х гг. переехал от отца к старшему брату Михаилу Спиридоновичу в Сталиногорск. Призван на фронт из Сталиногорска. Участвовал в Курской битве, в которой был ранен. От полученных ран умер в госпитале в 1943 г. Похоронен в поселке Касторное Курской области.

* * *

История, рассказанная народом Суджиянц Варткес Тигранович родился 30 января 1912 г. в Харькове. В Красной армии — с 1932 г. В 1937 г. с отличием окончил строительный факультет Военно-инженерной академии РККА имени Куйбышева. Был учеником генерала Карбышева. В годы войны был дивизионным инженером 76-й гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание — полковник. Принимал участие в битве за Москву, Курской битве, битве за Днепр, Белорусской стратегической наступательной операции, Висло-Одерской операции и обороне Заполярья. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». После войны сначала входил в состав Группы советских войск в Германии, затем был главным инженером ЦДСА и главным инженером Центрального дома кино. Умер 10 апреля 1990 г.

* * *

Шестаков Василий Илларионович родился в 1914 г. (ныне Алтайский край). В 1943 г. во время битвы на Орловско-Курской дуге был признан героем посмертно. В 1946 г. вернулся домой к жене и дочери, а похоронка была признана недействительной. Умер в 2000 г.

* * *

О начале Великой Отечественной войны мой дед, Григорий Иванович Голяшкин, узнал на свадьбе, куда был приглашён гармонистом. На тот момент ему было 18 лет. Был направлен на Дальний Восток в школу санинструкторов, а затем в 114-й артиллерийский полк на должность санинструктора. В феврале 1943 г. из этого полка сформировали 85-ю артиллерийскую бригаду, второй артиллерийский корпус прорыва. С 4 июня 1943 г. Григорий Иванович участвовал в ожесточенных боях на Курской дуге. Летом того же года был тяжело ранен в голову (там до сих пор находится три осколка), руку и ногу. После этого он был отправлен в госпиталь города Петропавловска Северо-Казахстанской области, где находился до декабря 1943 г. Затем дедушку комиссовали домой. Он награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны II степени.

Ангелина Азанова

* * *

История, рассказанная народомКогда началась война, моему дедушке, Петру Фёдоровичу Фёдорову, исполнился 31 год и он уже был отцом четверых детей: двоих мальчиков и двух девочек. Расставание было тяжёлое, ведь мужчины отправлялись на войну, где жизнь соседствует со смертью. Из маленькой деревни Новое Ишино Янтиковского района Чувашской АССР Петра Фёдоровича и десятерых его односельчан призвали на сборный пункт в город Канаш в 1942 г. После месячного обучения он попал в отряд сапёров, а затем на фронт. Он воевал в звании гвардии красноармейца в составе 158-го гвардейского кавалерийского стрелкового полка. Из наградного листа: «За период боевых действий полка 3 августа 1943 г. в районе Томаровка — Борисовка Курской области тов. Фёдоров показал себя смелым и решительным бойцом-сапёром. Выполнил боевое задание по разведке минного поля у переднего края обороны и, несмотря на сильный миномётный и пулемётный обстрел, добрался до переднего края обороны противника, обнаружил минное поле, разминировал его, сняв 150 мин, а при возвращении обнаружил проволочное заграждение и второе минное поле, где он опять же снял проволочное заграждение длиною в 50 метров и 100 метров обезвредил гранатами, одновременно с минного поля снял 75 мин, чем дал возможность нашей пехоте продвинуться вперед на несколько километров». За этот подвиг дедушка был удостоен ордена Красной Звезды

А.Г. Константинова

* * * 

Искаков Габаум родился в 1902 г. на территории Георгиевского сельсовета (ныне Денисовский район Костанайской области). 10 мая 1942 г. Джетыгаринским РВК призван в Красную армию и направлен на фронт. Воевал в составе 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 70-й армии. Во время освобождения деревни Бугры Курской области в июле 1943 г. тяжело ранен. При атаке переднего края противника действовал смело и решительно и вместе со своим отделением уничтожил около 30 фашистов, в том числе восьмерых — лично. Награждён медалью «За отвагу». Погиб в 1943 г.

* * * 

Бриненко Мария Александровна работала учителем начальных классов в Петропавловске (Северный Казахстан). Заготавливала сельхозпродукцию для фронта. После обучения на подготовительных курсах в 1942 г. зачислена техником в состав 50-го полка 315-й истребительно-авиационной дивизии. Готовила к вылетам самолеты-разведчики Ла-3. Принимала участие в боевых действиях в составе Брянского и 1-го Прибалтийского фронтов, на Курской дуге, при освобождении Орла и Белгорода. В мирное время внесла свой вклад в строительство энергоблоков Сургутской ГРЭС-1 в Западной Сибири.

* * * 

Горбачёв Михаил Васильевич родился в 1911 г. в деревне Тихоново (ныне Кимрский район Тверской области). Кимрским городским военным комиссариатом был призван на действительную службу. В боях на Орловско-Курской дуге пропал без вести.

* * * 

История, рассказанная народомКогда объявили призыв 1925 г., моего отца, Василия Фёдоровича Кощеева, направили в город Сарапул, где находилось эвакуированное Смоленское стрелково-снайперское училище. Тяжёлая обстановка требовала солдат, и отправился пулемётчик Василий Кощеев — необстрелянный и недоучившийся курсант — на фронт, на Орловско-Курскую дугу. В одной из атак двигались по пшеничному полю. Пшеница по грудь. Еще не обстрелянные курсанты шли по направлению к одинокому столбу. И вдруг заметили: кто-то там стоит. Пригнулись, и вдруг очередь из автомата. Опытный оказался немец, стрелял точно туда, где они должны были упасть на землю, а парни пригнулись, как в малиннике, и прострелило им только ноги. Доковыляли до госпиталя, помогая друг другу. После госпиталя в октябре 1943 г. — на 2-й Прибалтийский, Невель — Великие Луки. Наступление в ноябре проходило по обширной заболоченной территории. Фронт был рваный от непроходимых участков, изрезанный осушительными канавами, которые пехота преодолевала посуху. А вот пулемётный расчёт с 50-килограммовым «Максимом» и солидным боезапасом лёд не выдерживал. Так и переносили пулемёт через канавы по очереди: сегодня один по грудь в ледяной воде, завтра другой. Огонь зажигать нельзя — обстреляют, а сверху осенняя непогода — снег с дождём, ели клюкву на болотах, пили эту же воду. Одежду сушили на себе, а воевали в ботинках и обмотках, и было так около месяца, пока в результате наступлений на флангах не ликвидировали котёл. В госпитале встал вопрос об ампутации ног, и только талант военных врачей позволил не переступить эту грань. Лечение было длительным и тяжёлым, до конца 1944 г. Василия Кощеева признали нестроевым и направили в училище связи железнодорожных войск. Выучился на телеграфиста, обучал молодых солдат. Куда еще мог податься солдат с повреждёнными ногами?! Там встретил Победу.

Василий Кощеев

* * * 

Огородников Александр Алексеевич родился в 1913 г. в Вятской губернии. На момент гибели находился в звании старшего сержанта, был командиром сапёрного отделения. Воевал в 100-й танковой бригаде 31-го танкового корпуса. Погиб 5 августа 1943 г. во время Белгородско-Харьковской наступательной части битвы на Курской дуге.

* * * 

Бирюков Михаил Семёнович родился в 1923 г. Воевал на Курской дуге, в деревне Неклюдово. Служил в 247-м истребительном авиационном полку. Был военным лётчиком, старшим лейтенантом. Погиб 13 августа 1943 г.

* * * 

Синицын Куприян Харлампьевич. Родился в 1908 г. в селе Нижний Торей (в советское время — Джидинский район Бурят-Монгольской АССР). Воевал на Курской дуге. Был ранен и умер от ран в передвижном полевом госпитале № 5229 21 июля 1943 г.

* * * 

История, рассказанная народомВойтенко Раиса Фёдоровна родилась 1 сентября 1923 г. В 1942 г. призвана в армию, направлена в 22-й отдельный дорожно-эксплуатационный батальон 64-й армии. Была регулировщиком на военных армейских дорогах под Сталинградом. В конце февраля 1942 г. в составе армии направлена на Курскую дугу. Ездила на проверку постов и днём, и ночью. Добиралась на попутных машинах, иногда на постах и ночевала. На Курской дуге награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». С Курской дуги армия двинулась на Харьков. А потом — Венгрия, Австрия, Румыния и Чехословакия. Закончила войну в Чехословакии. Вернулась в Сталинград, окончила педучилище и стала учить детей. Умерла 29 января 2015 г.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов для публикации в книге «История, рассказанная народом» можно прислать в редакцию по электронной почте kniga@istorianaroda.ru. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте istorianaroda.ru.