Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Сергей Нарышкин: Гражданская война – худшее, что может случиться со страной

<< Все новости

06.07.2018

Общее собрание РИО 05.07.20185 июля в Москве прошло Общее собрание Российского исторического общества (РИО). Участники заседания обсудили исторические темы, которым в ближайшее время будет уделяться особое внимание. Одна из таких тем – Гражданская война, начавшаяся в России сто лет назад.

О том, какие события российские историки понимают под Гражданской войной, какие аспекты этой темы предстоит переосмыслить, а какие исследовать заново и почему к освещению событий столетней давности нужно подходить с крайней осторожностью.

«Взрывоопасная» тема

«Я глубоко убеждён в том, что гражданская война – худшее из того, что может случиться со страной и с обществом», – подчеркнул председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Пример – трагические события, которые происходят сейчас на Украине.

По словам Нарышкина, последствия гражданских войн переживаются десятилетиями, а то и веками. Кровопролитная война между Севером и Югом в США закончилась полтора века назад, но в стране до сих пор сносят памятники генералам Юга.

Общее собрание РИО 05.07.2018Михаил Швыдкой привёл в пример другую страну – Испанию, где буквально недавно угасшая, казалось бы, тема гражданской войны вспыхнула с новой силой, и руководство страны приняло решение о перезахоронении праха диктатора Франко.

«Темы революции и гражданской войны часто взрывают общество», – заключил Михаил Швыдкой. Поскольку насильственных примирений не бывает, выход – в просвещении общества, основанном на спокойном и профессиональном изучении таких «взрывоопасных» тем.

Эту же мысль чуть ранее сформулировал и Сергей Нарышкин: «Преодоление тяжёлых травм, нанесённых гражданской войной, возможно лишь совместными усилиями общества и профессиональных учёных. Поэтому нам важно подойти к этой теме взвешенно и компетентно».

Что такое Гражданская война?

В последние годы вышло множество научных трудов, касающихся Первой мировой войны, Гражданской войны и революционных событий 1917 года. Российские историки сходятся во мнении, что Гражданская война являлась составной частью российской революции и проходила с осени 1917 года по 1922 год, вплоть до создания нового государства – Советского Союза.

Общее собрание РИО 05.07.2018Глава Института российской истории РАН Юрий Петров в своём докладе процитировал академика РАН Ю.А. Полякова, который определил Гражданскую войну как «шестилетний период вооружённой борьбы между различными группами населения, имевший в своей основе глубокие социальные, национальные, политические противоречия и проходивший при активном вмешательстве иностранных сил».

«В 1922 году Гражданская война закончилась!» – подчеркнул Юрий Петров, пояснив, что ряд исследователей делают попытки говорить о некой «второй Гражданской войне», тем самым пытаясь оправдать власовцев. По словам Петрова, «ни один из серьёзных российских историков» не согласится с этим утверждением.

Следует также понимать, что события Гражданской войны в нашей стране плотно увязаны с другими историческими событиями. Так, Первая мировая война породила множество гражданских войн и революций по всей Европе – например, были провозглашены Эльзасская, Баварская и другие советские республики.

По мнению Юрия Петрова, своеобразным прологом Гражданской войны стала серия вооружённых восстаний 1905 года. Историк напомнил также, что первые кровавые столкновения красных и белых произошли в Финляндии, но поскольку она была частью Российской империи лишь до конца 1917 года, историки не рассматривают эти события как часть российской Гражданской войны.

Началом Гражданской войны в России считается период весны и лета 1918 года, хотя столкновения начались раньше – осенью 1917 года. Но именно в 1918 году война из очаговой стадии перешла в общенациональную, охватив практически всю Россию.

Красные и белые

Во времена СССР историки по понятным причинам не слишком часто обращались к исследованию белого движения. После распада Советского Союза всё перевернулось с ног на голову: общественный интерес явно сместился в «белую» сторону. Поскольку в это же время для исследователей открылись многочисленные архивы, отечественные исследователи смогли существенно продвинуться в этом направлении.

«При этом наметилась тенденция к идеализации белого движения, – отметил Юрий Петров. – К нему стали относиться как к единственной альтернативе советской политике».

По мнению учёного, историки должны всегда сохранять нейтральную позицию и ни в коем случае не вставать ни на одну из сторон.

Общее собрание РИО 05.07.2018Министр культуры РФ, глава Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский также призвал коллег «быть чуткими к противоречиям того времени». По его словам, события тех лет крайне важны, но противоречия уже не актуальны, а потому должны быть «полностью отданы на изучение исторической науке».

Мединский рассказал, что в прошлом году в Ульяновске на сохранившемся здании бывшей Симбирской гимназии РВИО была установлена памятная доска сразу двум выпускникам – Ленину и Керенскому. «Их настоящее стало нашим общим прошлым , и мы обязаны знать и изучать деяния их обоих», – пояснил глава РВИО, подчеркнув, что любые споры о том, кто должен был победить в Гражданской войне, поляризуют общество, а значит, их нужно избегать.

Министр рассказал о выставке «Три цвета правды», которая сейчас проходит в Музее современной истории в Москве. «Три цвета» – это красный, белый и зелёный. Среди представителей каждой из этих сторон были подлецы и герои, идеалисты и карьеристы, каждый по-своему понимал справедливость и правду.

«Исследовать Гражданскую войну с позиций одной или другой стороны значит заведомо давать ущербные выводы и оценки событий», – подчеркнул Юрий Петров.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов уверен, что «не залечив исторические раны прошлого, мы не сможем спокойно и взвешенно двигаться в будущее». Он рассказал о ряде уникальных изданий, которые выйдут в свет в год столетия начала Гражданской войны при поддержке РИО. В частности, готовится к печати двухтомник, целиком посвящённый Колчаку – «противоречивой личности, деятельность которой вобрала в себя все драматические события прошлого».

Общее собрание РИО 05.07.2018Первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников считает, что столетие Гражданской войны должно стать важной вехой в достижении окончательного примирения поклонников красных и белых.

«Долгое время в нашей стране определяющей была традиция изучения прошлого с позиций противопоставления красных и белых, хороших и плохих, своих и чужих, – напомнил Трубников. – В последние десятилетия государственная политика в сфере науки и образования качественно изменила подходы к осмыслению этих исторических событий. Гражданская война стала рассматриваться прежде всего как трагедия для её участников, а осмысление предпосылок и причин, хода и последствий направлено на достижение общественного согласия».

Переосмысление интервенции

Общее собрание РИО 05.07.2018Если в советское время историки объясняли мотивы интервентов ненавистью к коммунизму и стремлением овладеть богатейшими ресурсами России, то сегодня учёные пересмотрели этот подход. Юрий Петров сослался на А.И. Деникина, утверждавшего, что иностранная интервенция в Россию основывалась исключительно на корыстной политике союзников, для которых интересы России были на самом последнем плане, если рассматривались в принципе. Суть была лишь в том, чтобы сохранить Россию в обойме Антанты и предотвратить её сближение с Германией.

«Надежда белых найти опору в иностранных штыках была ключевой политической ошибкой, – считает Владимир Мединский. – Никакой опоры они не получили, и трагедия Колчака – прямое этому доказательство, равно как и бездействие интервентов на Юге и на Севере России».

Министр процитировал Черчилля: «Вы думаете, мы воевали за белогвардейцев? Нет, это они в 1918 году воевали за нас».

Новые направления исследований

Есть в темах, посвящённых Гражданской войне в России, и новые направления, которые наметились в последние годы. К примеру, недостаточно изучена роль Русской православной церкви: в советский период РПЦ однозначно записали в пособники рухнувшего царского режима, после распада СССР – наоборот, представили советское государство репрессивным, а церковь – беспомощной жертвой. Юрий Петров подчеркнул, что это важная и острая тема, которая требует глубоких исследований.

Общее собрание РИО 05.07.2018 Ещё одна тема связана с национальным аспектом Гражданской войны. Дело в том, что после распада СССР в бывших союзных республиках занялись переосмыслением национальной истории. Во многих странах на постсоветском пространстве Гражданская война интерпретируется как антиколониальная. Поэтому важно исследовать эту сторону драматических событий и показать, насколько сильно «местные» конфликты были переплетены с событиями Советской России.

Юрий Петров также рассказал о так называемом антропологическом подходе, применяемом современными историками. Статистика показывает, что на конец 1919 года в боевых действиях на фронтах Гражданской войны с обеих сторон принимало активное участие не более трёх процентов населения России, а оставшиеся 97 процентов – всего лишь невольные свидетели или жертвы этих событий. «Эти цифры заставляют задуматься над тем, как жили эти люди, как они сумели уцелеть в гражданской войне, как они воспринимали эти события», – отметил учёный.

Не менее интересное направление, связанное с Гражданской войной, – русское зарубежье. Революция и Гражданская война повлекли за собой масштабную эмиграцию. С одной стороны, это стало потерей для отечественной науки и культуры, с другой – сформировало «русский мир» за границей и повлияло на развитие мировой культуры и науки.

Фронт работ для историков и не только

Общее собрание РИО 05.07.2018В недавнем интервью «Российской газете» Сергей Нарышкин призвал не путать «переписывание истории» c нормальным развитием исторического знания. По его словам, у каждого нового поколения возникают свои вопросы к прошлому, и историки отвечают на эти вызовы, раскрывая новые темы и освещая новые грани, зачастую корректируя устоявшиеся в обществе представления о тех или иных исторических событиях.

По теме Гражданской войны РИО планирует проведение ряда выставок, выпуск научной и популярной литературы, проведение научных конференций с международным участием. Сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов подчеркнул, что результаты фундаментальных исследований не должны становиться достоянием архивистов и узкой группы историков. Задачи Российского исторического общества включают и популяризацию этих исследований, то есть публикацию в СМИ, выступления экспертов по радио и телевидению. К счастью, у Российского исторического общества это отлично получается, поскольку в состав РИО входят не только учёные, но и учителя, преподаватели вузов, работники музеев и библиотек и любители истории. Поэтому работа РИО становится не только масштабной, но и многогранной.

Общее собрание РИО 05.07.2018Остаётся добавить, что Гражданская война – далеко не единственная тема, которая попадёт в поле зрения Российского исторического общества в предстоящем году. РИО традиционно ориентируется на юбилеи, поскольку именно вокруг круглых дат наблюдается существенный всплеск общественного интереса. В этом году историки обратят внимание на 700-летие подвига святого благоверного князя Михаила Тверского, принявшего мученическую смерть, но спасшего свой город от разорения. В 2018 году также исполнится сто лет первой Конституции РСФСР и четверть века – действующей Конституции РФ. Запланированы мероприятия к 200-летию российского востоковедения, 80-летию боёв на Халкин-Голе, 100-летию академической археологии.

Кроме того, особое внимание будет уделено событиям Великой Отечественной войны. В 2018 году отмечается 75-летие полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады и успеха Крымской наступательной операции.

Сергей Нарышкин отметил, что Общее собрание РИО проходит в знаменательный день: ровно 75 лет назад началась Курская битва, победа в которой ознаменовала собой переход к полному освобождению нашей страны от фашистских захватчиков. Более того, именно с Курской битвы, по сути, началось освобождение Европы.

Напомним, что при информационной поддержке Российского исторического общества готовится к изданию четвёртая часть книги воспоминаний о Великой Отечественной войне «История, рассказанная народом». Благодаря РИО в книгу войдёт очерк о непосредственном участнике битвы на Курской дуге, известном разведчике и ветеране Службы внешней разведки России Виталии Викторовиче Короткове, подготовленный пресс-бюро СВР.

Фото: пресс-служба ЦЭРС.