Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Армен Гаспарян: «События Гражданской войны – это невыученный урок истории»

<< Все новости

06.08.2018

Писатель и публицист, неутомимый популяризатор отечественной истории, давний друг и партнёр ЦЭРС ИНЭС Армен Гаспарян прочитал в Музее современной истории России лекцию, посвящённую осмыслению Гражданской войны. Речь шла прежде всего о том, какие уроки следует извлечь нынешнему поколению из трагических событий вековой давности.

Публикуем основные тезисы этого выступления.

Что такое Гражданская война?

Армен Гаспарян: События Гражданской войны – это невыученный урок историиМы живём в удивительную эпоху. Открыты архивы, опубликованы сотни сборников документов. Но никого ничего не интересует. Что мы знаем о Гражданской войне? Знаем число погибших: с учётом эмиграции, с учётом умерших от болезней и от голода наша страна потеряла 12 миллионов человек.

Для нас символ Гражданской войны – Макар-следопыт и неуловимые мстители. Это легендарный советский фильм «Первая конная», блестящий фильм «Хождение по мукам». Может быть, благодаря советской пропаганде у нас с вами все эти события вызывают детский восторг: нам отчего-то всё время предлагали эту войну романтизировать.

Но Гражданская война – это смерч пожаров и расстрелов. Это лихие кавалеристские атаки и не менее лихие карательные экспедиции, это разрубленные шашкой надвое или проткнутые насквозь штыком тела, это раскроённые рукояткой нагана подбородки. Это жесточайшая психологическая травма. В конце концов, это смерть. Не какая-то эфемерная, а смерть наших с вами дедов и прадедов. Романтике там не было места, хотя начинали эту войну вполне романтические люди, искренне верившие в собственные идеалы и в святость жизни, брошенной на алтарь империи.

Почему же так получилось? Почему для наших дедов и прадедов человеческая жизнь была настолько нивелирована?

Кто за что сражался?

Армен Гаспарян: События Гражданской войны – это невыученный урок историиВеликое заблуждение эпохи Гражданской войны – уверенность в том, что побеждает сила. Если бы так было – победили бы белые. Но всё дело в том, что в Гражданской войне побеждает идея. И каждый боролся за свою идею, используя примерно одинаковые средства. «Этих дней не смолкнет слава, не померкнет никогда, партизанские отряды занимали города», – мы знаем этот марш, написанный на мотив марша сибирских стрелков (солдатская песня времён Первой мировой войны). Но был и другой марш на тот же мотив: «Из Румынии походом шёл Дроздовский славный полк, для спасения народа исполняя тяжкий долг». Современные историки даже не могут сказать, какой из них появился раньше.

«Красиво идут! Интеллигенция!» – вряд ли кто-то не помнит эту сцену из фильма «Чапаев». Если внимательно изучать историю, можно прийти к простому выводу: движущей силой любого общества является интеллигенция, пассионарный класс. Что умела делать русская интеллигенция? Ну, помимо того, что всю жизнь быть всем недовольным и гордиться своим фрондёрством? Ужасно, но русская интеллигенция замечательно умела делать только одно – умирать за идею.

От первых народовольцев – к 1905-ому году, через позор Русско-Японской войны, через эсеровский террор, через Столыпинские порядки русская интеллигенция подошла к Первой мировой войне, где блестяще продемонстрировала это умение. Умирать с высоко поднятой головой русская армия умела как никакая другая. И к 1917 году наша интеллигенция подходит ровно с этим.

За что сражались красные? За то, чтобы не было буржуев, то есть за принципиально новое общество. За что сражались белые? У них тоже была своя идея, и это вовсе не реставрация монархизма, потому что процент монархистов среди них был мал. Белые сражались за единую, великую и неделимую Россию.

Вслушайтесь в этот лозунг: «Да здравствует единая, великая и неделимая Россия». За ним ничего нет. У белых не было даже понимания, что такое неделимая Россия, включает ли она в себя, скажем, Финляндию, Польшу или Туркестан.

Беда белых в том, что в какой-то момент они сами перестали понимать, за что воюют. Опубликовано много воспоминаний участников белого движения, суть которых сводится именно к этому: красные воюют за интернационал, а мы за что?

Иными словами, одни были готовы умереть, а другие – победить.

Так кто же победил в Гражданской войне?

Армен Гаспарян: События Гражданской войны – это невыученный урок историиЛюбой человек, даже едва знающий историю, на вопрос о том, чем закончилась Гражданская война, ответит, что закончилась она победой Красной армии.

На первый взгляд, можно согласиться. Триумфаторов двое: Ленин – создатель принципиально новой страны – и Троцкий, создавший профессиональную Красную армию. Но стоит понимать, что Гражданская война – это война на уничтожение. В ней нельзя просто объявить перемирие и разойтись, кто-то обязательно должен победить абсолютно и безоговорочно. Ленин и Троцкий обозначали цель Гражданской войны как уничтожение русской контрреволюции.

Белая армия ушла в ноябре 1920 года, но была ли уничтожена контрреволюция? Нет, она потом ещё лет двадцать трепала нервы советской власти. Так что в 1920 году контрреволюция просто ушла на перегруппировку сил. В этом смысле никакой стратегической победы красных не было.

С другой стороны, Красная армия, созданная Троцким, прошла Гражданскую войну, затем политические репрессии, тяжелейшее поражение в 1941 году и закончила Вторую мировую войну в 1945 году в Берлине, совершив невозможное. Идеология страны советов распространялась в тот момент в мире с невиданной скоростью. Значит, всё-таки красные победили?

Но что тогда произошло в 1991 году? Все символы победы Красной армии оказались в музеях, а государственным флагом стал бело-сине-красный флаг русской контрреволюции. Выходит, внуки и правнуки, сами того не желая, доиграли в 1991 году события гражданской войны?

Откуда взялась мифологизация Гражданской войны?

Армен Гаспарян: События Гражданской войны – это невыученный урок историиБольшевики чётко понимали, что увлечь за собой массы – это задача важная, но она не единственная. Важно, чтобы массы верили, сохраняли эту веру, преумножали и передавали дальше. Для этого была нужна пропаганда – собственно, любое государство строится на пропаганде. Так появились Мальчиш-Кибальчиш и произведения Рыбакова, на которых всех воспитывали с детства. Впрочем, так действовали не только большевики: то же самое происходило в русской эмиграции, где участников гражданской войны сделали чуть ли не былинными типажами. В 1990-е годы всё поменялось: если в СССР считалось, что страшнее Колчака был разве что Гитлер, то после 1991 года оказалось, что святее этого человека был только Александр Невский, да и то с натяжкой.

В результате мы – даже сейчас, спустя сто лет, – никак не можем определиться, кто мы и куда делась идея, зажигавшая сердца. В нашей стране можно одновременно быть воцерковлённым и требовать продолжения классовой борьбы. Вот это страшно. Потому что события Гражданской войны – это наш с вами невыученный урок истории.

Из-за того, что мы были зажаты в рамки отдельной идеологии, мы не понимали, по какому принципу был создан Советский Союз, и проморгали центробежные тенденции конца 1980-х годов. Этот невыученный урок аукнулся нам крахом государства – вторым за столетие. Он едва не привёл к уничтожению России как таковой в конце 1990-х годов. Он не позволил нам понять и вовремя принять меры, когда возникла русофобия на постсоветском пространстве.

При чём тут современные события на Донбассе?

Армен Гаспарян: События Гражданской войны – это невыученный урок историиСто лет назад Донбасс стал одним из главных театров военных действий, там шли тяжелейшие бои. Сегодня то же самое: идут бои одних с другими, при этом и у тех, и у других есть идея.

Задолго до всех этих событий житель Донецка Владимир Корнилов написал книгу «Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта» (в книге описываются события, происходившие в регионе в 1918 году и делается вывод о том, что Донбасс – особая часть Русского мира – прим. ред.). Подавляющее большинство людей, которые читали её, абсолютно не пропускали описанное через себя. Сто лет прошло! Всё это казалось очень далёким и про совсем других людей, для которых символом достатка были хромовые сапоги. И вот наступает 2014 год. Те, кто читал эту книгу, не сговариваясь, параллельно друг другу, в разных эфирах начали описывать то, что будет дальше: как будет формироваться часть гайдамаков, добрбаты, что будет происходить на Донбассе, в каких точках, включая Горловку и Дебальцево. Откуда они знали? Потому что они прочли и сделали для себя правильные выводы. Проблема только в том, что этих людей – единицы. Если бы свидомые власти проштудировали эту книгу, многого можно было бы избежать.

Донбасс – идеальная иллюстрация тезиса о том, что у любого народа есть собственный архетип и что вы можете на протяжении многих десятков лет не обращать на него никакого внимания, но в нужный момент он сработает сам – независимо от ваших желаний и стремлений.

Те, кто не вникает, думают: «Что они там могут делить друг с другом?» Это как с Абхазией и Южной Осетией: если не разбираться, то кажется, что это всё одно и то же – что Сухуми, что Батуми, что Тбилиси. Нет, это разное. Начинаешь вчитываться – и выясняешь, что вот тут было Всевеликое войско Донское, непонятно как оказавшееся в украинских степях. А вот тут – часть Екатеринославской губернии. И начинаешь понимать, почему именно Горловка, почему вдруг люди на юго-востоке Украины встают и говорят: «Ребятки, вы нас сто лет украинизировали, но мы русские и больше не хотим быть с вами».

Это даже уже не про гражданскую войну, а про то, что из неё вышло, почему страна была сформирована именно так. У Алексея Толстого в романе «Хождение по мукам» показан тернистый путь добровольческой армии. А помните, где добровольческая армия понесла наибольшие потери? Донецкий угольный бассейн! А воевала она там не с красными и не с гайдамаками, а с простым местным народом. Если бы нам в школе в советское время рассказывали не о триумфальном шествии советской власти, а о том, что творилось на Юго-Востоке Украины, в той же Юзовке, возможно, сегодняшняя власть в Киеве давно призадумалась бы, что она творит. Это же гиблое место, там кадровая русская армия полегла, там дрались за каждый метр!

Вот вам, пожалуйста, невыученный урок истории. Изучая каждый отдельный эпизод, вы будете открывать для себя больше и больше кирпичиков в этой сложной картинке.

Какой урок нужно извлечь из событий Гражданской войны?

Россия всегда жила народной традицией. Нам может в истории что-то нравиться, а что-то не очень, что-то нас вдохновляет, а что-то огорчает. Но это единая и неделимая история страны – Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации. Осмысляя события столетней давности, надо помнить, что другой Родины у нас нет и никогда не будет.

Сто лет – казалось бы, хорошая отметка для того, чтобы назвать героев героями, военных преступников – военными преступниками. Но вот вопрос: Первая конная армия – это кто? Это исключительно положительные персонажи, герои, беззаветно преданные русской революции, или это люди, совершившие десятки военных преступлений, которые зафиксированы в скупых отчётах особых отделов? Да, были подвиги, было самопожертвование, было геройство. Это всё было, это правда – и с одной, и с другой и с третьей стороны. Но мы с вами не судьи, а участники тех событий давно уже в прошлом.

Поэтому наша с вами идея очень простая, она сформирована ещё великим историком Ключевским: «Те, кто не знает своего прошлого, никогда не будут иметь будущего». Вот это главное, что нужно усвоить и запомнить, осмысляя Гражданскую войну. До тех пор, пока мы с вами не будем знать, что это было, что двигало людьми, что заставляло их сердца биться быстрее, что давало им ту самую запредельную жестокость, очерствение и презрение к человеческой жизни, мы не будем знать своего прошлого. А значит, мы не будем иметь будущего.

Глубинная наша проблема сформулирована ещё Пушкиным: мы ленивы и нелюбопытны. Тем не менее, столетие начала Гражданской войны – хороший повод, чтобы поинтересоваться её историей. Скажу больше: если вы не поинтересуетесь, за вас это сделают другие и напишут вам новую сказку. В прошлом веке мы дважды уничтожили собственную страну. И если спросить участников тех событий, ради чего было всё рушить, не было ли других вариантов, оказывается, что никто об этом не задумывался.

Сейчас есть много путей для человека, желающего самообразовываться в сложных исторических вопросах. Написаны десятки книг, есть музеи, открыты архивы. Конечно, обнаруженные нюансы могут надламывать привычную картину мира, сложившуюся у нас в головах. Но это не означает, что историю изучать не нужно.

Лучшим уроком для нас с вами была бы способность действовать так, чтобы те события больше никогда не повторились. Чтобы русские больше никогда не убивали русских под аплодисменты наблюдателей из цивилизованной Европы. Это, пожалуй, главное, что нам всем стоит запомнить.

Лекция Армена Гаспаряна под названием «Гражданская война в России: осмысляя трагедию Отечества» была прочитана 18 июля 2018 года в рамках образовательной программы к выставке «Три цвета правды», посвящённой столетию начала Гражданской войны. Выставка в Музее современной истории продлится до 9 сентября.