Помочь проекту

АНДРЕЙ БОГАТЫРЕВ, СОШ №74, КЕМЕРОВО:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06
Е-mail: kniga@istorianaroda.ru



Наша группа ВКонтакте:
Наша группа ВКОНТАКТЕ

Афганская война: о том, что важно знать и помнить

<< Все новости

19.11.2018

В преддверии тридцатилетия завершения войны в Афганистане депутаты «Единой России» предложили провести 21 ноября парламентские слушания. Обсуждаться будут не только различные аспекты поддержки ветеранов боевых действий и их семей. Парламентарии планируют дать переоценку значения военной операции СССР в Афганистане и пересмотреть решение Съезда народных депутатов СССР, признавшего политической ошибкой присутствие советских войск в Афганистане в 1979-1989 годах.

Зачем Советский Союз ввёл войска в Афганистан?

Афганская война: о том, что важно знать и помнитьВ декабре 1989 года Съезд народных депутатов Советского Союза принял постановление, в тексте которого сказано: решение о вводе советских войск в Афганистан заслуживает «политического и морального осуждения». В то время у руля находился Михаил Горбачёв, всячески заигрывавший с Западом и активно насаждавший «новое мышление».

Изматывающая десятилетняя война была стыдливо свёрнута. Но наши войска ушли из Афганистана непобеждёнными. Они решили все задачи, которые перед ними были поставлены. После вывода советских войск правительство Наджибуллы продержалось ещё три года. Постепенно стараниями либералов война в Афганистане стала восприниматься в обществе как «советский Вьетнам», о ней стало принято говорить как о бессмысленной и едва ли не преступной. Можно только догадываться, что переживали и до сих пор переживают люди, честно выполнявшие в Афганистане свой воинский долг.

Но проблема сейчас не только в ветеранах Афганистана – в героях, чьи жизни оказались перечёркнуты предательским решением съезда. Беда в том, что переписывание истории, невыученные исторические уроки всегда оборачиваются трагическими последствиями.

Лидеры перестройки как-то подзабыли о том, что основной целью ввода советских войск в Афганистан было устранение реальных угроз для нашей страны. Решение о вводе войск в Афганистан было принято буквально на следующий день после того, как на саммите НАТО в Брюсселе договорились разместить в Европе несколько сотен ракет средней дальности, направленных в сторону СССР.

Кроме того, Советский Союз имел многолетнюю – ещё с 1920-х годов, то есть со времён Ленина – историю взаимоотношений с Афганистаном. Руководство этой страны двадцать раз обращалось к СССР за помощью в борьбе законной власти с вооружёнными отрядами оппозиции.

Наконец, на территории Афганистана начинали возникать террористические исламские группировки – Талибан, Аль-Каида (эти организации запрещены в России – прим. ред.). Если бы в Афганистан не вошли советские войска, на этой территории сформировалось бы исламское государство, и появление американских военных баз у южных границ СССР было лишь вопросом времени. В конечном счёте это, к сожалению, и произошло.

Иными словами, решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в целях защиты национальных интересов нашей страны и противодействия мировому терроризму. К сожалению, эту простую мысль руководство страны почему-то постеснялось или не захотело донести до народа, породив вокруг войны в Афганистане множество мифов и домыслов.

Почему не надо сравнивать войну в Афганистане с вторжением США во Вьетнам?

Афганская война: о том, что важно знать и помнитьДепутат Госдумы Александр Хинштейн подчёркивает («Вечер с Владимиром Соловьёвым» от 15.11 2018 – прим. ред.), что эти две войны абсолютно несопоставимы. Советская армия воевала в Афганистане совсем не так, как американцы во Вьетнаме – не было никаких массовых зверств и сожжённых деревень с мирными жителями. Советская армия вообще не воевала с афганским народом. Она вместе с армией Афганистана воевала, по сути, с Западом, финансировавшим оппозицию и поставлявшим ей оружие. По оценке Хинштейна, одна только Саудовская Аравия потратила на войну в Афганистане более миллиарда долларов. «В отличие от США, бежавших из Вьетнама, мы ушли из Афганистана непобеждёнными, – говорит Хинштейн. – Нас вынудили уйти. Но при этом все задачи, которые ставились военным, были выполнены».

Американцы ничего не построили во Вьетнаме, как не построили и в Афганистане, куда вошли в 2001 году. Советские войска в Афганистане не только сражались с оппозицией и пытались помочь наладить в стране человеческую жизнь, но и строили дороги, больницы и школы. За десять лет пребывания советских войск в Афганистане специалисты из СССР построили и передали стране больше сотни промышленных объектов. Кроме того, советские военные находили и уничтожали базы по производству наркотиков.

После вывода советских войск Афганистан ещё три года держался сам. И держался бы дольше, если бы правительство Ельцина в 1992 году не приняло решение о приостановке помощи режиму Наджибуллы.

«Мы просто решили сделать паузу», – разводит руками политик Сергей Станкевич, входивший в 1990-е годы в близкое окружение Ельцина. Пауза, надо сказать, обошлась дорого. В Кабуле произошёл переворот, граница Таджикистана стала подвергаться массовым нападениям вооружённых террористов, из Афганистана хлынул наркотрафик, захлестнувший весь мир. Сегодня 90 процентов героина производится на территории этой страны.

Ошибки и уроки Афганистана

Афганская война: о том, что важно знать и помнитьИтак, советское руководство не смогло внятно объяснить народу, что за «интернациональный долг» выполняли военнослужащие в Афганистане и зачем это было нужно. Пожалуй, это основная ошибка. Информационная война была проиграна, несмотря на то, что военные свои задачи выполнили отлично.

Но были и другие ошибки. «Единственная цель, которую сформулировали войскам накануне ввода, – войти в страну и встать гарнизонами, – рассказывает военный эксперт издания «Газета.RU» Михаил Ходарёнок. – Вести успешную войну при таких целях очень трудно».

Дальше всё нарастало как снежный ком. Поскольку чёткой цели у советских войск не было, не было обеспечено необходимое количество людей, оружия и техники. В Афганистане были и элитные войска, и герои, и замечательные стратеги. Солдаты и офицеры проявляли героизм и мужество, руководители военных операций проявляли чудеса стратегического и тактического мышления, но наших военных было катастрофически мало – учитывая, что они воевали не против местных ополченцев, а против специально подготовленных боевиков, подчёркивает Ходорёнок.

По словам эксперта, за все 10 лет в ходе ведения боевых действий единого руководства кампанией не было, военные часто просто «плыли по течению», то есть реагировали на обострение обстановки. Из-за этого советские войска постепенно оказались втянутыми в войну – например, подменяя собой дезертировавшие афганские военные формирования.

Главная же ошибка, по словам Ходарёнка, была сделана после вывода советских войск, когда руководство СССР решило прекратить поддержку Афганистана. В итоге все материальные затраты и человеческие жертвы оказались обесценены и лишены смысла. «Так войны не ведут, союзников бросать нельзя», – заключает Михаил Ходарёнок.

Многие эксперты и вовсе уверены, что выводить из Афганистана войска в 1989 году не следовало. Да, действительно, вокруг СССР начались политические игры: многие страны бойкотировали Олимпиаду-80, цены на нефть упали до 9 долларов за баррель, полки магазинов начали пустеть… Шла активная международная дискредитация СССР и превращение его во внешнем восприятии в государство-агрессор. Если бы у руководства страны на тот момент нашлось мужество занять принципиальную позицию, события могли бы развиваться совсем по другому сценарию.

Афганская война: о том, что важно знать и помнить«Если бы в 1989 году мы не вышли из Афганистана, а в 1992 году помогли Наджибулле, сейчас не было бы никакой проблемы в Сирии, – уверен телеведущий Владимир Соловьёв. – Система использования крупных международных исламских террористических группировок сложилась в Афганистане».

«Горбачёву хотелось быть любимым всеми, – констатирует Александр Хинштейн. – Но когда ты защищаешь свои национальные интересы, уже не до аплодисментов».

Уроки Афганистана были в полной мере учтены при разработке российской военной операции в Сирии. Информационной составляющей этого мероприятия было уделено колоссальное внимание, и законность действий российских войск на территории этой страны вряд ли удастся поставить под сомнение.

Нельзя не сказать и о том, что действия советских военных в Афганистане не стоит ассоциировать с серьёзными политическими ошибками руководства страны. История войны в Афганистане богата блестяще проведёнными уникальными операциями, которые до сих пор тщательно изучаются во всём мире при подготовке военных. Кроме штурма дворца Амина, можно вспомнить, например, операцию, которую разрабатывал начальник штаба 40-й армии Норат Тер-Григорьянц: военных сбрасывали на различные высоты, чтобы они могли продвигаться вглубь ущелья. Во всех военных академиях мира изучается опыт по вводу войск, в частности, генерала Виктора Ермакова, командовавшего 40-й армией с 1982 по 1984 год, а также беспрецедентная операция вывода войск, которой командовал Герой Советского Союза, генерал Борис Громов, возглавляющий сейчас организацию ветеранов боевых действий «Боевое Братство». Книгу Александра Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана», где документально описаны многие боевые действия, изучают военные специалисты многих стран, в том числе американские.

Словом, война в Афганистане и её последствия не только преподали нам важные политические уроки, но и обогатили бесценным опытом успешного ведения антитеррористических операций.

Братство, проверенное временем

Афганская война: о том, что важно знать и помнитьВернёмся к ветеранам войны в Афганистане. Эти люди проявляли мужество и героизм, честно выполняли свой гражданский и воинский долг. Однако отношение в обществе к участникам той «ошибочной» войны было настолько прохладным, что герои порой стеснялись надевать свои ордена. Погибших хоронили наспех и едва ли не тайно. Награды, пришедшие спустя много месяцев после гибели героев, вручали матерям погибших их товарищи. Ни славы, ни понимания, ни помощи. А ведь многим участникам той войны нужна поддержка.

Все эти годы ветеранами Афганистана занималась Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», созданная в 1997 году. Её возглавляет генерал-полковник Борис Всеволодович Громов – тот самый, который руководил выводом советских войск в 1989 году. «Боевое братство» помогает ветеранам, инвалидам, семьям погибших воинов, занимается военно-патриотической работой и стремится обеспечить единый дух среди всех поколений защитников Отечества.

Собственно, парламентские слушания, которые пройдут 21 ноября, – также плод усилий «Боевого братства», активисты которого уже много лет ставят на самом высоком уровне вопрос переоценки событий Афганской войны.

«Политическая оценка событий – важнейший момент для нас, – говорит заместитель председателя ВООВ «Боевое братство» Николай Шуба. – Ещё недавно в школьных учебниках истории фигурировала формулировка, принятая съездом депутатов. К 25-летию вывода войск из Афганистана мы пытались дополнить учебники истории хоть какой-то информацией, но там до сих пор есть лишь одна строка с датами Афганской войны. Мы считаем, что всё, что касается этих событий и героического выполнения задач нашими боевыми товарищами, должно войти в учебники истории, чтобы было понятно, за что люди отдавали свои жизни».

«Хочется выразить искреннюю благодарность организации «Боевое братство» не только за поддержку ветеранов боевых действий и их семей, но и за колоссальную работу по популяризации их подвигов, а также за патриотическое воспитание новых поколений российских воинов, – говорит директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – В частности, мы глубоко признательны московской организации «Боевое Братство» и главному редактору информационного агентства «Ветеранские вести» Вячеславу Калинину за возможность передать партию книг о Великой Отечественной войне «История, рассказанная народом» нашим солдатам в Сирии. Очень важно, чтобы военнослужащие ощущали себя частью великой истории России, чувствовали преемственность и наполнялись гордостью и патриотизмом».

* * *

Парламентские слушания 21 ноября будут совместными: в них примут участие члены обеих палат – Госдумы и Совета Федерации. Помимо политической оценки операции СССР в Афганистане, будут обсуждаться вопросы дополнительных социальных льгот, медицинского обеспечения и иных преференций для ветеранов и родственников погибших в ходе боевых действий российских войск. Депутаты планируют поднять вопрос об оказании единовременной материальной помощи ветеранам Афганской войны и родственникам погибших. Выплату планируют приурочить к годовщине вывода войск, то есть к 15 февраля 2019 года. Кроме того, будет рассмотрено предложение для Министерства просвещения по изменению освещения событий Афганской войны в школьных учебниках истории. 

На первом фото: памятник воинам-интернационалистам в Твери.